Двуличие Стекачева: пиар на Южном обходе и срыв реформы общественного транспорта

Дума Иркутска во главе с Евгением Стекачевым продолжает штурмовать вершины управленческого и политического волюнтаризма.

Спикер Думы г-н Стекачев давно превратил пресс-службу Думы города — в свою личную пиар-службу. Оставив за скобками этические и коррупционные аспекты, следует отметить, что с поводами для саморекламы у амбициозного и жадного до славы председателя дела обстоят не так, чтобы очень. Информационная повестка скудна, а те площадки для пиара, что городская политика все же предоставляет, г-н Стекачев с грацией медведя в посудной лавке регулярно обращает против себя. За примерами далеко ходить не надо, читайте БАБР:

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Вот и теперь: спикер решил пропиариться на благодатной (на первый взгляд) теме строительства так называемого Южного обхода Иркутска. Вроде бы и стройка масштабная, и нужда в ней действительно есть, и повод долгоиграющий. Пафос так и прет:

— Южный обход Иркутска — лекарство от вечных пробок на въезде в город со стороны Шелехова. …По моей инициативе его проект обсудили на заседании комиссии по вопросам транспорта на этой думской неделе. …Вместе Северным и Западным они составят единое транспортное кольцо. Уйдет проблема Маратовской и Лермонтовской развязок. … Мы должны знать, над чем работает область и над чем — город, чтобы дело шло максимально продуктивно, поэтому я предложил обсуждать работу над проектом каждые два месяца.

Просто вау. Дорогие иркутяне, разъясняем на пальцах. Евгений Юрьевич Стекачев лично курирует строительство не только Южного, но и Северного, и Западного обходов Иркутска. Стройка идет по его поручению и под его руководством. Контроль будет жестким и персональным, с публичным вызовом на ковер Думы каждые два месяца. В результате, уже скоро Иркутск избавится от пробок, нарастив мышцы современной транспортной инфраструктуры…

Как говорится, планов громадье.

Или не избавится, т.к. все сказанное г-ном Стекачевым — просто надувание щек. В финале длинного пресс-релиза, опубликованного в соцсетях, следует короткая приписка: «Минтранс РФ подтвердил финансирование. Проектирование начнется в 2021 году, но может продлиться несколько лет, так как придется провести ряд серьезных изысканий». Переводим со стекачевского на русский: денег на стройку нет, речь покамест идет даже не о подготовке проектно-сметной документации, а о банальных проектных расчетах. Но даже и они могут занять «несколько лет». Как тут не вспомнить слова главного дорожного воротилы региона, депутата Госдумы Сергея Тена, который не так давно честно признал, что Южный обход построят лет через 10-15, да и то, если сильно повезет.

Кстати, город вообще не имеет прямого отношения к дорожным обходам Иркутска. Это крупные инфраструктурные проекты даже не с региональным, а сразу с федеральным финансированием (которого, повторимся, нет даже на горизонте). Дума Иркутска, и тем более ее спикер — почти частное лицо, — способны «контролировать» подобную стройку примерно с тем же успехом, как мэр Керчи — строительство Крымского моста, или Дмитрий Рогозин — запуск американских кораблей на Марс.

А вот к чему Дума Стекачева имеет самое непосредственное отношение, так это к сорванной (по факту) реформе общественного транспорта Иркутска. 19 марта, на заседании комиссии по транспорту, вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников признал работу городского транспорта неудовлетворительной, анонсировал 5-рублевое повышение тарифа на проезд до конца года и ткнул депутатов носом в тот факт, что при рассмотрении бюджета города на 2021 год Дума срезала аж 20% финансирования на субсидирование муниципального транспорта, что фактически привело к остановке реформирования отрасли. «Призываю депутатов к последовательности — вы с меня деньги снимаете и тут же просите маршруты пускать, нужно как-то определяться», — резонно заметил вице-мэр.

То есть сказки про Южный обход отдельно, а суровая реальность с повышением цен на проезд — отдельно. К первому г-н Стекачев липнет всеми четырьмя лапами, а от второго тихо открещивается, мол, это проблемы мэрии. Как и было сказано: политический волюнтаризм на марше.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=211896

Bytes: 4854 / 4333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

14374

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

9571

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15587

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

11872

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11169

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

26803

15.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7298

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

17409

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12570

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15713

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14125

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

22076

17.06.2025

Лица Сибири

Желтиков Сергей

Доржиева Ирина

Резников Владимир

Букалов Денис

Саркисян Аркадий

Давыдова Наталья

Круть Семен

Поблинкова Александра

Кригер Вадим

Дугаров Булат