Байкальских птиц беспочвенно обвиняют и уничтожают

Иркутские орнитологи бьют тревогу – байкальские птицы находятся под угрозой жёсткого антропогенного воздействия. Причём не косвенного, а напрямую.

Речь идёт о бакланах. Сравнительно недавно баклан считался вымирающим видом, а теперь их численность выросла.

Последние годы их стали обвинять в чрезмерном потреблении рыбы, в том числе омуля, что отрицательно сказывается на рыбных запасах Байкала. Конечно, это же так просто обвинить в проблеме птиц. Самое смешное, что несколько лет назад в этом же обвиняли нерпу. Однако трюк не удался, потому что обвинители не знали, что нерпа практически не питается омулем. Теперь под гнёт попали бакланы.

«Бакланы - род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных. Широко распространены по всему миру с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр (в том числе Байкала), на заболоченных территориях», - спасибо Википедии за информацию.

Так, в середине апреля 2021 года в СМИ появилась новость о том, что огромное количество бакланов – около 40 тысяч особей – нагрянуло на реки Иркутска и украли рыбу у рыбаков.

В целом в последние годы появляются статьи, что бакланы – это байкальские вредители. Например, в 2020 году в Бурятии бакланов обвиняли в уничтожении лесов. Якобы птицы «сжигают» деревья своим помётом. В том же году неизвестные спилили все ивы, на которых располагались гнёзда бакланов. Находившиеся в них кладки и птенцы – погибли. Некоторых, вероятно, добивали на земле.

«Птицы уничтожались сознательно и обдуманно. Масштабы проделанной «работы» под силу лишь целой бригаде «лесорубов» с бензопилами. Может быть работали не один день. Рядом находится Кабанский заказник (подчиняется Байкальскому заповеднику), его охрану осуществляют инспекторы. Но на происходящее они не отреагировали, даже не сообщили начальству. Наверняка шум от бензопил и гомон огромного скопления потревоженных птиц слышны были за километры», - пишет иркутский эколог Виталий Рябцев в своём блоге.

На этом несчастья в 2020 году для птиц не закончились. На острове Едор, что находится в Малом море и является местом обитания самой крупной колонии бакланов в этом районе, кто-то уничтожил большую часть гнёзд.

Причина такого птичьего геноцида в том, что рыбаки винят бакланов в уменьшении количества омуля. Ведь людям омуль ловить запрещено, а птицам – пожалуйста. В некоторых глазах это выглядит нечестно.

Только вот омуль для бакланов это не основной рацион. Да, они его едят, но не в таких огромных количествах. Наоборот, по словам орнитолога Сергея Пыжьянова, летом почти 70% рациона приходится на ротана. Это дальневосточная мелкая рыбка, случайно завезённая в дельту Селенги во второй половине 20 века. Ротан очень сильно размножился, имеет неприятную привычку – поедает мальков. Тем самым наносит ущерб омулю, затрудняет его естественное воспроизводство. На самом деле рыбаки должны радоваться, что появилась многочисленная птица, поедающая ротана, оказывающая значимое положительное влияние на численность омуля.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=213134

bytes: 3295 / 3096

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4572

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5852

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8673

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16346

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7800

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10804

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9159

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11300

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11434

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17902

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10335

22.10.2024

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Лутковская Алена

Бызов Анатолий

Заяц Вячеслав

Савельев Алексей

Красноштанов Антон

Пур Григорий

Трубников Владимир

Сутула Василий

Захаров Владимир