Смоют ли летние дожди отходы БЦБК?
Зима 2021 года в Иркутской области выдалась снежной, весна – дождливой. Лето также ожидается водным. Что же будет с семью миллионами тонн отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината? Восемь лет прошло с закрытия завода, а отходы так и не ликвидировали.
Отходы хранятся в 14 картах-накопителях. Пока герметичности ёмкостей не вызывает опасений. Но есть другие проблемы, которые могут случиться в любое время.
Основные проблемы:
• отходы (так называемая линза, примерно 1,7 миллиона квадратных метров) — химические вещества, накопленные под землёй, через которые проходят грунтовые воды и вымывают прямо в Байкал (это происходит под водой, и загрязнения приходится отслеживать водолазам). Когда комбинат работал, загрязнённые воды откачивались и заводились на очистные сооружения. Сейчас эта вода у берега — чистой вода становится только через 2,2 километра от него. А в этом году отодвинется ещё дальше;
• вода, скопившаяся поверх отходов на картах-накопителях. Именно она, если карты переполнятся в случае дождей и паводков, может хлынуть в Байкал;
• сели, от которых необходимо специально защитить карты со шлам-лигнином;
• и только в четвёртую очередь сами отходы (шлам-лигнин, зола и чёрный щёлок), которые нужно рекультивировать.
Так вот, если на территории установятся продолжительные ливни, то ёмкости могут переполниться. Тогда жидкие массы из верхней (седьмой) карты потекут в расположенную под ней (шестую), из неё — дальше и так далее до нижней карты, а затем ядовитые потоки выльются в Байкал. Тот же сценарий может реализоваться в катастрофическом варианте, при сходе селевого потока.
Что будет с Байкалом, если в него попадут отходы в виде шлам-лигнина? На этот вопрос знает ответ руководитель лаборатории биогеохимии Лимнологического института Сибирского отделения РАН Александр Сутурин.
«Если шлам-лигнин снесёт в озеро, он распространится по всей южной акватории и приведёт к смерти живых организмов, а вода надолго останется безкислородной. Сброс всех накопленных токсичных отходов комбината в Байкал будет равнозначен стокам за 700 лет работы целлюлозно-бумажного комбината», - объясняет учёный.
В прошлом году с надшламовой жидкостью пытались разобраться. Однако из-за некомпетентности местного Росприроднадзора план не только провалился, но часть отходов даже попала в Байкал. Напомним, что более подробно Бабр об этом писал в материале: Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?
Сейчас за ликвидацию отходов отвечает «Росатом». Он предполагает обезводить лигнин на картах и сделать из него технический грунт (добавив сорбенты, зольные осадки).
«Предложенная схема рекультивации будет напоминать карусель с извлечением лигнина из одних карт, смешиванием его с золошлаками из других — для получения техногрунта. А затем размещением полученного состава в освободившиеся карты. Однако они заполнятся лишь частично, условно говоря, наполовину. Доверху же будут засыпаться безвредными почвогрунтами, полученными путём ферментации техногрунта. На почвогрунты предлагается высадить зелёные насаждения», — описан процесс рекультивации в докладе «Объект накопленного экологического вреда (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат)».
Однако пока практические работы не начались. Они находятся на стадии инженерных изысканий. Более того, перед стартом необходимо организовать селезащитные работы.
Поэтому на сегодняшний день ситуация такова, что отходы продолжают лежать на берегу Байкала, угрожая водам озера, а дождливое лето не за горами.