Мусор, чей ты?
Чиновники принимают программы, мусор остается на улицах. Нормы вывоза мусора не низкие, низка сознательность горожан.
Жители Иркутска постоянно сталкиваются с проблемой замусоренности городских улиц и дворов. Наиболее наглядно это весной, когда из-под снега проступает весь зимний хлам, однако и в любое другое время года невозможно найти квартал, в котором не было бы захламленного двора или площадки с переполненными контейнерами. По уровню замусоренности разные районы существенно отличаются друг от друга. При этом лицо города - центр - существенно уступает по чистоте окраинам, а в частном секторе места мусорных площадок занимают несанкционированные свалки.
Чтобы на улицах города было меньше мусора, требуется не только качественная работа дворников, но и своевременный вывоз отходов. Лицензию на вывоз мусора с территории Иркутска имеют более 50 муниципальных и частных предприятий. Большинство из них принадлежит крупным промышленным компаниям, которые вывозят собственные отходы и обслуживают ведомственное жилье. Не более десятка компаний занимаются вывозом мусора с контейнерных площадок муниципальных и частных жилых секторов, а также контейнеров, принадлежащих частным предпринимателям. Заказчиком работ являются отделы коммунального хозяйства окружных администраций и непосредственно ЖЭУ, которые самостоятельно решают, с какой из компаний заключать договор.
Таким образом, распределение "сфер влияния" ведется на конкурентной основе, что, по идее, должно повышать культуру обслуживания и эффективность работы. Однако, как пояснили в Управлении коммунальным хозяйством Комитета по городскому обустройству администрации города Иркутска, анализом работы этих компаний никто не занимается, а значит, сами заказчики не имеют полной информации для контроля их деятельности.
Вывоз мусора осуществляется, согласно нормам, утвержденным мэром города Иркутска. По мнению главного специалиста Управления коммунальным хозяйством администрации Иркутска Галины Нечесовой, само по себе увеличение норм вывоза не избавит город от излишков мусора. Коммунальщики видят основную причину замусоренности города не в количестве контейнерных площадок и не в низких нормах вывоза, а в несознательности горожан, которые не привыкли платить за собственные отходы.
Нормы вывоза в жилых кварталах рассчитаны исходя из количества прописанных жильцов. Однако на контейнерных площадках часто оказываются отходы небольших частных предприятий, торговых киосков, учреждений. В то же время реальная численность жильцов может значительно превышать запланированную. И хотя условия договоров по вывозу мусора выполняются, контейнерные площадки все равно остаются переполненными. С другой стороны, предприниматели, которые сами вывозят мусор, часто экономят и оставляют его на ближайших свалках. Проконтролировать источники сверхнормативного мусора очень сложно, поэтому основную свою задачу Управление коммунальным хозяйством администрации видит в том, чтобы определять, регистрировать и контролировать все источники бытовых отходов. Возможно, этому будет способствовать проект новой программы, определяющей порядок обращения с отходами на территории Иркутска. По словам Галины Нечесовой, нынешняя программа существенно дополняет старую, разработанную в 1998 году. В частности, изменен порядок работы с предприятиями и организациями. Если раньше они могли подать декларацию на объемы отходов и только потом заключить договор с вывозящей компанией, то теперь договор является обязательным условием для подачи декларации. В частном секторе администрация предлагает бесплатно установить контейнеры, однако заботу о контейнерной площадке предлагает возложить на объединения жильцов.