Грязный Сарайский пляж. За что платят туристы?

Летний туристический сезон на Байкале можно считать открытым. Трёхдневные выходные прошли, за время которых значительная часть иркутян отправилась отдыхать на остров Ольхон. Напомним, что в 2021 году вход в Прибайкальский нацпарк, а именно к нему относится Ольхон, подорожал. Для иностранцев стоимость посещения нацпарка теперь составляет 300 рублей (рост в три раза). Для жителей России – 150 рублей (на 50 рублей дороже), для жителей Иркутской области – 75 рублей (на 25 рублей больше). А конкретно с Ольхоном всё ещё сложнее, но об этом попозже.

Что же теперь руководство нацпарка в лице «Заповедного Прибайкалья» предоставляет туристам за такую плату?

Во-первых, дырявые контейнеры, через которые нечистоты уходят в песок Сарайского залива и в Байкал. Во-вторых, перекошенные туалеты. В-третьих, нелепые аншлаги с безграмотной информацией.

Такая инфраструктура от «Заповедного Прибайкалья» обошлась бюджету в миллионы рублей. Это при том, что только за прошлый сезон было «освоено» 4,5 миллиона рублей, выделенных по федеральному нацпроекту «Экология». На них построена частично засыпанная сейчас песком и частично погружённая в воду дорожка длиной 700 метров и косые туалеты. И стоило это восемь миллионов рублей.

До этого в «чёрную дыру» проекта «Сарайское кольцо» ушли деньги президентских грантов, то есть опять же бюджетные средства, и бесплатный труд привлечённых волонтёров.

И похоже, этим летом грязная история Сарайского пляжа с затратными и распиаренными псевдоучёными и такими же строителями будет продолжена. К грантовым средствам добавятся бюджетные, и на сумму более трёх миллионов грозятся построить километр дорожки. Можно подумать, что это будет крутая кованая дорожка с урнами, беседками и смотровыми площадками, да ещё с двухсторонним движением. Не надейтесь. Это будет обычный деревянный настил шириной в один метр. Почему же он стоит три миллиона? Это тайна, покрытая мраком.

Более того, к проекту привлекаются волонтёры, сомнительного качества строители - всё, чтобы как можно меньше денег ушло на выполнение работ и как можно больше осталось. Кому?

К слову, аппетиты высокооплачиваемых заповедных начальников (которых стало уже больше, чем лесников со специальным образованием) растут. Из новинок этого сезона: стоимость посещения любой части острова Ольхон севернее посёлка Хужир повысилась для иркутян в шесть (!) раз, для всех остальных - в три. Волшебным образом вся эта часть острова стала частью маршрута «Север Ольхона», того самого кусочка тропы на мысе Хобой, что тридцатью километрами севернее.

Интересно. С туристического потока «Заповедное Прибайкалье» ежегодно зарабатывает около 20 миллионов рублей. Получается, что при самом дорогом раскладе (800 тысяч рублей), в год можно делать 25 километров деревянных дорожек с информационными стендами.

Сколько же на сегодняшний день сделано? 750 метров на Сарайском пляже, которые появились только в прошлом году, и 200 метров на Хобое, которые появились в позапрошлом году. Отличная работа, ничего не скажешь, КПД зашкаливает!

То есть если бы «Заповедное Прибайкалье» ответственно выполняло свою работу и не тратило деньги в неизвестном направлении, то Прибайкальский нацпарк сейчас выглядел бы совершенно иначе: чистая территория, туалеты через каждые 200 метров, места под палатки, привезённые дрова (с лесопилки), чтобы туристы смогли без вреда для природы разводить костёр, пешие тропинки, на которых никто не умирает и так далее.

Как жаль, что «Заповедное Прибайкалье» не вкладывает ни рубля из заработанных средств. А тратит деньги общественных организаций, лишая другие проекты на выигрыш.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.info/irk/?IDE=215140

bytes: 4058 / 3628

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1236 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Бурятские очистные: как смыть 14 миллиардов в Байкал

В Бурятии продолжаются страсти по возведению очистных сооружений - только в марте президент с барской руки выдал республике на эти цели почти полтора десятка миллиардов рублей, но чиновникам их уже не хватает.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

5157

22.07.2021

Спирогира и бактерии не покидают берегов Байкала

Коронавирус коронавирусом, а о других проблемах забывать не стоит. Хотя это не то чтобы проблема, но тема достаточно популярная. Сотрудники Лимнологического института СО РАН завершили ежегодную летнюю экспедицию по Байкалу и поделились результатами работы.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4434

22.07.2021

Версия 2.0: правительство обновило комиссию по охране Байкала

В 2020 году была создана правительственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал. Правда, о её создании говорят уже на протяжении лет 20. Впервые о ней заговорило министерство природных ресурсов РФ ещё в 2002 году.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4936

21.07.2021

Блогнот. НОЦ "Байкал" - мертворожденный проект?

СМИ раструбили "сенсационную" новость: Бурятия и Иркутская область объединились для создания научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Над названием думали недолго - "Байкал". Он будет ориентирован на применение зелёных технологий и вопросы экологической безопасности.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

7491

19.07.2021

Основная цель – брать деньги. В Большом Голоустном установили шлагбаум

2021 год для «Заповедного Прибайкалья» стал золотым. Столько нововведений, за которые туристам приходится платить, не вводила, наверное, ни одна особо охраняемая природная территория за столь короткое время. Хотя нет, не так.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17471

12.07.2021

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Если в 2014-2017 годах уровень озера был минимальным, то уже в 2018 году он пошёл понемногу вверх, и в 2020 году превысил официально установленный максимум для условий средней водности. И в 2021 году ситуация повторяется.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

12190

08.07.2021

Отходы БЦБК-2021: продолжаем лежать и привлекать внимание

Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по ликвидации вреда, накопленного Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. В нём были как участники с области, так и федералы, в том числе зампред правительства РФ Виктория Абрамченко.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

10739

28.06.2021

«Зеленая» волна: iPhone и Barbie сделают из мусора

Экологическая волна захлестнула мир. Защищать окружающую природу стало модно. Куда ни посмотри, все борются с углеродными выбросами, сокращают (или пытаются сократить) потребление пластика, сортируют мусор и придумывают новые способы добычи энергии.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир

10776

24.06.2021

ЮНЕСКО может выгнать Байкал из списка объектов всемирного наследия

То, о чём предупреждали экологи последние несколько лет, может случиться уже в 2022 году. Байкал включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

18596

24.06.2021

Закон «Об охране озера Байкал» изменили ради 11 посёлков

Несколько лет местные жители и владельцы туристического бизнеса на Байкале просят решить их проблему. Из-за строгих ограничительных мер, которые действуют на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, жители лишены возможности вести свободную жизнедеятельность.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

17165

18.06.2021

Грязный Сарайский пляж. За что платят туристы?

Летний туристический сезон на Байкале можно считать открытым. Трёхдневные выходные прошли, за время которых значительная часть иркутян отправилась отдыхать на остров Ольхон. Напомним, что в 2021 году вход в Прибайкальский нацпарк, а именно к нему относится Ольхон, подорожал.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

13825

15.06.2021

Партия «Новые люди» убрала 40 тонн резиновых покрышек с берега Ангары

120 иркутян-сторонников партии «Новые люди» очистили один километр береговой линии Ангары, где на протяжении многих лет разрасталась несанкционированная свалка изношенных шин в районе СНТ «Иркутянин». Новые люди собрали порядка 40 тонн старых резиновых покрышек.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск

26925

07.06.2021

Лица Сибири

Семенов Вадим

Кушнарев Анатолий

Брюханенко Эдгар

Пимашков Петр

Мешкова Анжелика

Данилов Андрей

Сокол Сергей

Толстихин Дмитрий

Кравчук Олег

Самаринов Андрей