Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

3304

08.05.2005, 19:23

Сень Победы

В преддверии 60-летия дня Победы все сообщество россиян, научившихся читать и писать в советской школе, не смогло отказать себе в удовольствии еще раз схлестнуться в полемике относительно значения победы над гитлеровской Германией и роли в ней отдельных личностей – в первую очередь, конечно, Сталина.

Немало удивила это сообщество и пасхальная речь нашего уважаемого патриарха, который, вместо обращения к вечным христианским ценностям, занялся пиаром предстоящего празднования Победы.

Надо полагать, к 60-летию такого события было бы неплохо заняться более серьезными делами – к примеру, несколько абстрагироваться от надрывно-истеричного восприятия победы, выработанного коммунистической пропагандой, и взглянуть на историю с более трезвых и объективных позиций.

Хорошим примером такого взгляда могла бы послужить установка в Иркутске памятника адмиралу А.В.Колчаку, в принципе невозможная еще в недавнем прошлом. Однако, несмотря на объективную неоднозначность Колчака для судеб России, именно трезвый и объективный взгляд общества позволил сделать установку памятника реальной – причем именно в том виде, в каком он был создан.

Однако вернемся к Победе. Вернее, лучше к Сталину – так как при всех привходящих обстоятельствах имя Сталина по-прежнему неразрывно связано с Победой. Хотя, надо заметить, памятники ко дню Победы все-таки ставятся Жукову, а не Сталину.

Парадоксально, но оценка Сталина до сих пор, через 52 года после его смерти, все еще остается для большей части населения страны необъективной и чисто эмоциональной. Фактически, за исключением небольшого числа историков (преимущественно зарубежных), совершенно объективную оценку Сталину не дал никто. Хотя в субъективных оценках недостатка нет – от постперестроечных обвинений в поголовных расстрелах и геноциде до закатывания глаз с обязательной фразой "Сталин выиграл войну".

На самом деле малоприятный, но беспощадный принцип Оккама говорит нам, что ничего особо демонического, загадочного и неоднозначного в Сталине не было и быть не могло. Как влюбленный юноша влюбляется на самом деле не в прыщавую малолетку, а в созданный в собственном воображении образ, так и советский народ видел в Сталине не невзрачного малообразованного кавказца, а что-то свое – созданное собственным воображением.

Сталин – не гений. А, следовательно, он подчиняется обычным законам человеческой психологии и социологии. Он – продукт своего жизненного пути.

Толком не закончив ни одного учебного заведения, он на всю жизнь оказался человеком малообразованным и не способным мыслить широко. В кругу профессиональных революционеров, имевших, как правило, хотя бы незаконченное университетское образование, он смотрелся неразговорчивым недотепой, что не могло не вызвать в его горячей кавказской душе весьма серьезные комплексы неполноценности. Зачатки религиозного образования, полученные в православной семинарии, не выработали у него христианского смирения, однако заронили в душу вчерашнего крестьянина, способного верить в самые нелепые небылицы, серьезнейшие ростки суеверий и предрассудков.

В революционном мире Сталин занимался “эксами”. Спасибо господину Михалкову – в "Статском советнике" он напомнил об этой позабытой профессии, когда-то являвшей серьезную угрозу правопорядку в Российской империи. Сталин занимался элементарными грабежами и разбоями – но клал деньги не себе в карман, а передавал их на революционные нужды. Будучи идейным грабителем, Сталин и по сути, и по форме своей работы ничем не отличался от современных чеченских террористов, и живи он в наши дни – он наверняка стал бы вторым Басаевым. Как минимум.

Не стоит тешить себя иллюзиями относительно каких-то выдающихся умственных способностей Сталина. Хитрый, изворотливый, расчетливый и маниакально подозрительный – он на всю жизнь остался кавказским экстремистом, не верящим никому – даже самому себе. Это человек, который всю свою молодость убивал, грабил и сидел в тюрьмах – и больше ничего. Его жизненным кредо было разрушение – будучи исключен из духовной семинарии, он, не моргнув глазом, сдал полиции всех участников действовавшей там тайной социалистической группы, объяснив это желанием лишить семинаристов ложной альтернативы "стать священником" и принудительно увлечь на путь революционной борьбы.

Сталин не мог не устроить репрессии тридцатых годов. Он просто не мог жить по-другому. Ему были нужны жертвы, ему было нужно куда-то девать свою энергию и стремление к разрушению. Ему была нужна слава и признание народа – и не простые, а на уровне обожествления. И при этом он презирал и подозревал этот народ во всех грехах, которые мог и не мог вообразить.

Сталин никогда не доверял точным расчетам – как и людям, умевшим их делать. Сталин не доверял разведчикам, аналитикам, просто умным людям. Он доверял только своей интуиции – которая в июне 1941 года жесточайшим образом его обманула. Его позорное поведение в первый месяц войны, его страх жалкой собачонки, забившейся от растерянности в дальний угол – неопровержимое свидетельство того, что удар по самолюбию был почти смертельным.

Смешно говорить, что Сталин выиграл войну. Самостоятельно придумав и присвоив сам себе звание генералиссимуса, он никогда толком не руководил военными действиями. Надо отдать ему должное – боясь проявить собственную некомпетентность, он молчал на совещаниях и слушал других – более умных. Беспроигрышный прием, успешно используемый деревенскими девушками, попавшими в компанию городских интеллектуалов: до тех пор, пока такая девушка не заговорит, у нее есть шанс остаться привлекательной и даже с виду умной. Сталин всю жизнь умел и профессионально занимался только одним делом – запугивал людей. А уже запуганные люди, более похожие на бегущих в панике крыс, послушно и не думая исполняли его волю.

Давайте представим себе на месте Сталина террориста всея Руси Шамиля Басаева. Человек, умеющий только воевать, упертый на одной идее и не доверяющий никому и ничему – попав на место генералиссимуса Сталина, он вел бы себя точно так же. Кидал бы пехоту против танков, отправлял бы полки в штыковую против дотов, ссылал бы в лагеря всех, попавших в плен – на всякий случай. А тех, кто в тылу – морил бы голодом и требовал работы, работы и работы – просто ради идеи. И шел бы к намеченным целям – по головам, по трупам, по судьбам всего народа.

Испугавшись в самом начале войны, Сталин совершил ряд неадекватных поступков, которые до сих пор ставят в тупик исследователей. Один из них – это возвращение разгромленной к тому времени наголову РПЦ. Вокруг этого поступка уже десятки лет ломают копья сторонники и противники РПЦ, хотя истина, вероятнее всего, лежит посредине. Сталиным двигал страх и растерянность, неспособность сформулировать для себя четкую линию поведения, конкретную стратегию собственного миропонимания в условиях краха своих жизненных иллюзий. Именно потому он наобещал золотые горы Сергию Страгородскому и Алексию I, оговорив даже создание "нового Ватикана" в Москве.

Сталин, безусловно, не был набожным или богобоязненным человеком. Учась в семинарии, он получал систематические наказания за полное неуважение к храму и священникам, разговоры во время молитвы и прочие хулиганские действия. Однако нельзя отрицать и то, что Сталину был присущ определенный мистицизм, который, будучи помножен на невежество и страх, мог дать какие угодно варианты его действий. По крайней мере когда спустя 11 дней после начала войны отошедший от шока Сталин обратился к народу, его фраза начиналась с библейского “Братья и сестры”.

Еще более необъяснимым и загадочным событием является история с облетом Москвы с Тихвинской иконой Божьей матери. Несмотря на то, что большая часть историков отвергает достоверность этой истории, тем не менее в народе широко распространено предание о том, что по приказу Сталина Москву в 1941 году облетел самолет с чудотворным списком с Тихвинской иконы, чтобы защитить город. Как говорится, даже если это не так, то очень хорошо придумано – и в ситуации, в которой оказался Сталин в начале войны, вполне вероятно.

Впрочем, можно посмотреть на такое поведение Сталина и с рациональной точки зрения. Официально Сталин заговорил о русской церкви накануне Тегеранской конференции, когда было уже ясно, что в дележе послевоенной Европы будут участвовать три стороны. И Сталину в руки попадала не только насквозь православные Сербия и Болгария, но и исконно католическая Польша, и склонные к католицизму Чехия и Венгрия, и мусульманские Албания и Македония. Пришлось считаться Сталину и с таким мощным фактором, как православная политика немецких оккупационных властей, которые за время оккупации советской территории восстановили около 10 тысяч православных храмов – в результате чего Сталин получал на освобожденной территории тайную, но мощную “пятую колонну” православия.

Кстати сказать, ситуация с храмами католиков-униатов в Западной Украине, восстановленных немецкими властями, а затем переданных Сталиным православной церкви, не разрешена до сих пор. Именно она является камнем преткновения во взаимоотношениях между католической церковью и РПЦ.

Однако Сталин сумел вовремя остановиться и не дошел до внедрения священнослужителей в войска. Существование их параллельно с особистами и политруками выглядело бы весьма гротескно. Недоработку Сталина, впрочем, видимо, в ближайшее время исправят современные российские вояки в тесном сотрудничестве с РПЦ.

Вопрос о священнослужителях в российской – в частности – армии на самом деле является крайне интересным с теоретической точки зрения. По христианским догматам, христианин не должен убивать – это является смертным грехом. И до момента слияния церкви с государством, то есть в первые века христианства, эта заповедь выгодно отличала христиан в среде варваров-римлян. Однако любое государство – это аппарат насилия, и, используя христианство в своих целях, государство не может отказаться от призыва христиан в армию. Более того – для поднятия боевого духа армии государство – по крайней мере до 1917 года – было вынуждено держать на официальных военных должностях полковых священников. Которые благословляли солдат идти в бой и убивать себе подобных – с высоты церкви благословляя нарушение заповеди “не убий”.

И времена войны, и нынешние времена – не исключение. При Сталине, само собой, ни один из иерархов возрожденной РПЦ и пикнуть не мог по поводу нарушения заповеди – совершенно очевидно, какая судьба ждала ослушника. Современные священнослужители в погонах – или вояки ли в рясах – точно так же бодро благословляют солдат на убийство себе подобных в горячих точках, как это делали и в русско-турецкую войну, и в русско-японскую, и в I мировую…

В обоснование этого казуса православная церковь изворачивается как может, проявляя чудеса демагогии. В качестве контраргументов приводятся реальные и выдуманные исторические факты – по большей части, конечно, выдуманные. Однако главный аргумент в этом вопросе – совершенно убийственный для оппонентов: оказывается, заповедь Христа, в толковании русского православия, никаким образом не распространяется на врагов. Причем даже не на врагов православия – а просто на врагов государства. И то, что немцы в окопах I и II мировых войн были точно такими же христианами – никак не оправдывает их даже в глазах церкви.

Впрочем, чему, а демагогии нашу церковь учить не надо. Похоже на то, что демагогия становится ultima credo РПЦ. Иерархи русского православия настолько охотно включились в помпезный фарс, разворачиваемый Кремлем к 60-летию Победы, что создается впечатление, будто победа произошла вчера, а Алексий II в это время не занимался неизвестно чем на территории Эстонии, занятой немцами, а лично сидел в окопах. Во всяком случае в своих пасхальных речах патриарх говорил не столько о Пасхе, сколько о делах мирских – а именно о праздновании Победы в его современной российской интерпретации, то есть всемирном шоу.

Вопрос, впрочем, несмотря на все эти увлекательные истории, остается открытым: что мы будем праздновать 9 мая? И для кого будет этот праздник? Для иностранных делегаций, членов правительства и иерархов церкви?

В.Канцельсон, СФО
при содействии Михаила Ситникова, портал Credo.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

3304

08.05.2005, 19:23

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=21565

bytes: 12113 / 12094

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4506

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18433

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15045

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56293

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51241

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21240

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27181

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7330

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9869

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22187

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22952

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18577

26.10.2022

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей