И так сойдет: «Росатом» «убирает» отходы в Усолье

«Росатом» продолжает удивлять своим «профессионализмом». На днях в Сети появился интересный фрагмент аудиофайла. В записи часть совещания по очистительным работам в Усолье-Сибирском. Разговор идет между представителями структуры «Росатома» и дирекцией полигона «Красный Бор».

Само совещание прошло еще 6 июля 2021 года, но запись появилась в Сети совсем недавно. Рекомендуем к прослушиванию, очень познавательно. Особенно жителям Усолье-Сибирское.

Краткий ликбез

Постараемся коротко прояснить ситуацию. «Росатом» занимается откачкой отходов с «Усольехимрома» и БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат). Предприятие (БЦБК) закрыли в 2013 году. Закрыть то закрыли, а накопленный отходы (более шести кубометров) ликвидировать не могли несколько лет. Операторы менялись (в 2017 году был холдинг «Росгеология», в 2019 - «ГазЭнергоСтой»), дело не двигалось с мертвой точки. Пока в 2020 году на роль «очистителя» не назначили «Федерального экологического оператора» (далее ФЭО, структура «Росатома»). Который в августе того же года приступил и к устранению последствий бывшего «Усольехимрома». В разговор речь идет как раз о нем. За это время оператор предложил несколько вариантов утилизации отходов с предприятий. Среди них - вывоз и перезахоронение.

Так мы плавно подошли к полигону «Красный Бор». Осенью 2020 года Минприроды решает финансировать «очистительные» работы в БЦБК «Росатома» через ФГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный бор».

Что такое «Красный Бор»? Это огромный «склад» промышленных токсичных отходов предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области I–V классов опасности. Работает он с 1969 года. За это время тут накопилось два миллиона токсичных отходов, которые то и дело загораются. Со всеми вытекающими (сильные пожары, выбросы токсичных веществ в атмосферу).

В 2020 году полигон передают в федеральную собственность, и теперь уже его очищением занимается угадайте, кто. Правильно, другая структура «Росатома» - «РосРОА» (предприятие по обращению с радиоактивными отходами). В итоге все работы по ликвидацию отходов переходят в цепкие руки «Росатома». А значит у монополиста появляется еще одна статья доходов. Учитывая, какие объемы отходов хранятся и на БЦБК, и в «Красном боре», процесс «освоения бюджета» может затянуться до бесконечности.

Что мы и можем услышать из записи.

О чем запись

Итак, совещание. В записи заказчик работ в «Усольехимпром» «Красный Бор» не доволен исполнителем ФЭО. Сначала дирекция «Красного Бора» просит устранить замечания к временному технологическому регламенту на демеркуризацию (удаление ртути) с консолидированным заключением экспертной группы РХТУ им. Д.И. Менделеева. На что начальник отдела сопровождения работ по ликвидации накопленного экологического ущерба ФЭО Елена Ратнер отвечает, «все было направлено «Красному Бору». На что дирекция полигона возражает, «вместо заключения комиссии» они получили на бумажке отдельные мнения. «Именные», - вворачивает Ратнер.

Заказчик пускается в долгие объяснения, вся суть которых сводится к «документ важный, поэтому и должен выглядеть соотвественно». Как минимум на бланке РХТУ им. Менделеева. Но до Ратнер достучаться не получается. Она упирает на то, что при университете есть своя комиссия по отходам первого-второго класса опасности, поэтому «формат выдачи заключения именно такой - индивидуальный». Заказчик снова и снова пытается объяснить как должно быть составлено экспертное заключение, но безрезультатно. Елена Ратнер «в танке», для ФЭО «и так сойдет».

Следующий серьезный вопрос - заключение договора на утилизацию жидкостей (отходов), откаченных из скважин. Ответ Ратнер «поражает» «его нет». При том, что жидкость откачивают с апреля и отправляют в амбары для хранения. Что с ними будут делать потом - тогда и будут как-нибудь решать. Госзаказчик возмущен безответственностью подразделения «Росатома» и отчитывает Ратнер за посредственное отношение к работе.

До этого ФЭО так напряженно работал, что срывал еженедельные совещания по ликвидации отходов и переносил их под всяческими предлогами. Дошло до того, что «Красный Бор» написал претензию первому заместителю гендиректора ФЭО Максиму Королькову. И вот они результаты труда.

Вывод. Крупнейшими объектами с токсичными отходами (БЦБК, Усольехимпром) занимается «глубоко профессиональная» структура «Росатома» - ФЭО. Как и кто потом будет устранять только последствия этой профессиональности, непонятно. При этом пиар-отдел компании на каждом углу кричит об успехе организации. Федеральный экологический оператор впереди планеты всей по очистительным работам. Интересно только по каким? Очищению закромов бюджета? Тогда да. И все бы ничего, если бы от отходов не исходила реальная угроза населению Усолья-Сибирского и Ангаре.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=217708

Bytes: 5700 / 4857

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7211

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6282

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9891

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14921

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7484

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11650

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9735

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10605

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12466

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14741

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16057

12.02.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор