Ликвидация отходов БЦБК: заход Росатома из-за печки

Росатома в Иркутской области становится в последнее время слишком много. Подозрительно много.

Напомним, до последнего времени великая госкорпорация имено Сергея Кириенко имела региональные интересы лишь в Ангарске, где у Росатома имеется маленький заводик по обогащению урана - Ангарский электролизно-химический комбинат. На АЭХК производится низкообогащенный уран, а также складируется обедненный гексафторид урана, в том числе ввозимый из-за рубежа. ОГФУ - сильный яд, однако Росатом называет его «топливом будущего».

В 2014 году выяснилось, что то количество урана, которое производит Росатом, никому не нужно. Наполеоновские планы Росатома по массовому строительству атомных электростанций за рубежом и поставке туда топлива накрылись медным тазом по известным причинам. 1 апреля 2014 года на АЭХК было остановлено сублиматное производство, часть работников была уволена. На комбинате начали говорить о экстренном перепрофилировании на неядерные виды продукции.

Очевидно, что экономика Росатома отнюдь не радует. Вероятно, именно это заставляет госкорпорацию искать новые сферы приложения сил. В частности, в 2020 году именно структуры Росатома занялись ликвидацией опасных веществ, оставшихся на месте заброшенного Усольского Химпрома.

Оставим пока в стороне экологическую составляющую процесса ликвидации в Усолье - поговорим о деньгах. Что делает Росатом? Он получает крупные бюджетные средства, концентрирует свои спасательные структуры, ориентированные на разгребание химического заражения в случае ядерных аварий, собирает и вывозит химически опасные вещества.

В компетентности структур Росатома по ликвидации загрязнений никто не сомневается - после Чернобыля они были и остаются на высоком уровне. Однако в данном случае ликвидация происходит не по заранее согласованным планам и сметам, а в экстренном режиме, близком к чрезвычайной ситуации. Что означает достаточно высокий уровень бесконтрольности.

Это крайне комфортная ситуация для того, чтобы деньги ушли, что называется, «налево». Особенно учитывая, что на место ликвидации не допускают никого, кроме тех же структур Росатома. Считать, два часа ушло на загрузку контейнера с отходами, или сорок два, никто не станет - потому что некому.

Росатом - не МЧС и не армия. Это организация коммерческая, ориентированная на зарабатывание денег (спасибо коммерческому гению Кириенко). Кроме того, это организация, привыкшая работать в режиме секретности, и эту секретность ей высочайше разрешают.

В ситуации конкретно с Усольским Химпромом не совсем понятно, почему не были привлечены войска химзащиты, которые умеют ликвидировать последствия различных аварий на порядок лучше Росатома - а главное, бесплатно. Вероятно, решение было пролоббировано на весьма высоком уровне - что неудивительно, если вспоминить, какой пост сейчас занимает Сергей Владиленович.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Вернемся, однако, к БЦБК.

Пять лет ломания копий вокруг рекультивации отходов комбината закончились неожиданно. В Минприроды решили финансировать работы Росатома по ликвидации отходов Байкальского ЦБК через ФГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный бор». Об этом заявил в ходе заседания рабочей группы под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко назначенный 10 ноября министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Очевидно, в любом вопросе ликвидации отходов ключевой вопрос - кто платит. Это только дилетантам из рядов оппозиционеров кажется, что так просто - взять бюджетные деньги и заплатить кому надо. Это не так: бюджет расписан на год вперед, внести в него поправки - история долгая и непростая. Гораздо проще взять деньги не в бюджете, а в другой организации.

Поясним, что такое «Дирекция Красного бора» и при чем тут БЦБК.

«Красный бор» - это гигантский полигон для размещения и хранения промышленных токсичных отходов предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области I–V классов опасности, исключая радиоактивные отходы. «Красный бор» является единственным подобным полигоном на всей территории Северо-Западного федерального округа. На полигоне уже находится два миллиона тонн токсичных отходов, накопленных здесь с 1969 года.

Ситуация в «Красном боре» гораздо критичнее, чем на БЦБК, Полигон заброшен, на нем регулярно вспыхивают сильные пожары с выбросом крайне токсичных веществ в атмосферу. Учитывая, что до Санкт-Петербурга рукой подать, полигон напрямую угрожает многомиллионному городу, не говоря уже об акватории Ладожского озера, Балтийского моря и рекреационных зон.

Вода с полигона сбрасывается в реку Ижору, водозабор Петербурга находится ниже этой точки. Отходы могут попадать прямо в водопроводную систему северной столицы.

В 2020 году полигон был передан из муниципальной в федеральную собственность и переименован в федеральное казенное учреждение «Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор». По распоряжению правительства России, ликвидацией накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» займется ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», которое входит в госкорпорацию «Росатом».

В принципе достаточно логично сконцентрировать все работы по ликвидации отходов в одних руках. С другой стороны, тем самым открывается гигантская потенциальная дыра для воровства и злоупотреблений. Учитывая, какие объем отходов хранятся и на БЦБК, и в «Красном боре», процесс «освоения бюджета» может затянуться до бесконечности.

Настораживает в этой истории то, что подрядчик по ликвидации отходов был выбран на безальтернативной основе. Точно так же на безальтернативной основе правительство пытается определить для этого подрядчика финансирование. Но пока ясно только одно: механизм финансирования и актуальная информация о ходе освоения средств будет максимально закрытой.

URL: https://babr24.info/baik/?IDE=207486

bytes: 6268 / 5997

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9501

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15274

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18459

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15910

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15330

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23032

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19603

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19117

20.09.2024

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Доржиев Цырен-Даши

Шарапов Юрий

Оль Егор

Ильющенков Вячеслав

Ступко Павел

Шахов Николай

Новоселов Владимир

Куперт Андрей

Нестеренко Аркадий