И так сойдет: «Росатом» «убирает» отходы в Усолье

«Росатом» продолжает удивлять своим «профессионализмом». На днях в Сети появился интересный фрагмент аудиофайла. В записи часть совещания по очистительным работам в Усолье-Сибирском. Разговор идет между представителями структуры «Росатома» и дирекцией полигона «Красный Бор».

Само совещание прошло еще 6 июля 2021 года, но запись появилась в Сети совсем недавно. Рекомендуем к прослушиванию, очень познавательно. Особенно жителям Усолье-Сибирское.

Краткий ликбез

Постараемся коротко прояснить ситуацию. «Росатом» занимается откачкой отходов с «Усольехимрома» и БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат). Предприятие (БЦБК) закрыли в 2013 году. Закрыть то закрыли, а накопленный отходы (более шести кубометров) ликвидировать не могли несколько лет. Операторы менялись (в 2017 году был холдинг «Росгеология», в 2019 - «ГазЭнергоСтой»), дело не двигалось с мертвой точки. Пока в 2020 году на роль «очистителя» не назначили «Федерального экологического оператора» (далее ФЭО, структура «Росатома»). Который в августе того же года приступил и к устранению последствий бывшего «Усольехимрома». В разговор речь идет как раз о нем. За это время оператор предложил несколько вариантов утилизации отходов с предприятий. Среди них - вывоз и перезахоронение.

Так мы плавно подошли к полигону «Красный Бор». Осенью 2020 года Минприроды решает финансировать «очистительные» работы в БЦБК «Росатома» через ФГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный бор».

Что такое «Красный Бор»? Это огромный «склад» промышленных токсичных отходов предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области I–V классов опасности. Работает он с 1969 года. За это время тут накопилось два миллиона токсичных отходов, которые то и дело загораются. Со всеми вытекающими (сильные пожары, выбросы токсичных веществ в атмосферу).

В 2020 году полигон передают в федеральную собственность, и теперь уже его очищением занимается угадайте, кто. Правильно, другая структура «Росатома» - «РосРОА» (предприятие по обращению с радиоактивными отходами). В итоге все работы по ликвидацию отходов переходят в цепкие руки «Росатома». А значит у монополиста появляется еще одна статья доходов. Учитывая, какие объемы отходов хранятся и на БЦБК, и в «Красном боре», процесс «освоения бюджета» может затянуться до бесконечности.

Что мы и можем услышать из записи.

О чем запись

Итак, совещание. В записи заказчик работ в «Усольехимпром» «Красный Бор» не доволен исполнителем ФЭО. Сначала дирекция «Красного Бора» просит устранить замечания к временному технологическому регламенту на демеркуризацию (удаление ртути) с консолидированным заключением экспертной группы РХТУ им. Д.И. Менделеева. На что начальник отдела сопровождения работ по ликвидации накопленного экологического ущерба ФЭО Елена Ратнер отвечает, «все было направлено «Красному Бору». На что дирекция полигона возражает, «вместо заключения комиссии» они получили на бумажке отдельные мнения. «Именные», - вворачивает Ратнер.

Заказчик пускается в долгие объяснения, вся суть которых сводится к «документ важный, поэтому и должен выглядеть соотвественно». Как минимум на бланке РХТУ им. Менделеева. Но до Ратнер достучаться не получается. Она упирает на то, что при университете есть своя комиссия по отходам первого-второго класса опасности, поэтому «формат выдачи заключения именно такой - индивидуальный». Заказчик снова и снова пытается объяснить как должно быть составлено экспертное заключение, но безрезультатно. Елена Ратнер «в танке», для ФЭО «и так сойдет».

Следующий серьезный вопрос - заключение договора на утилизацию жидкостей (отходов), откаченных из скважин. Ответ Ратнер «поражает» «его нет». При том, что жидкость откачивают с апреля и отправляют в амбары для хранения. Что с ними будут делать потом - тогда и будут как-нибудь решать. Госзаказчик возмущен безответственностью подразделения «Росатома» и отчитывает Ратнер за посредственное отношение к работе.

До этого ФЭО так напряженно работал, что срывал еженедельные совещания по ликвидации отходов и переносил их под всяческими предлогами. Дошло до того, что «Красный Бор» написал претензию первому заместителю гендиректора ФЭО Максиму Королькову. И вот они результаты труда.

Вывод. Крупнейшими объектами с токсичными отходами (БЦБК, Усольехимпром) занимается «глубоко профессиональная» структура «Росатома» - ФЭО. Как и кто потом будет устранять только последствия этой профессиональности, непонятно. При этом пиар-отдел компании на каждом углу кричит об успехе организации. Федеральный экологический оператор впереди планеты всей по очистительным работам. Интересно только по каким? Очищению закромов бюджета? Тогда да. И все бы ничего, если бы от отходов не исходила реальная угроза населению Усолья-Сибирского и Ангаре.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=217708

bytes: 5698 / 4857

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4483

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8666

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10801

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9150

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11298

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17899

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10330

22.10.2024

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Ружников Дмитрий

Пешков Виталий

Дроков Евгений

Медведев Алексей

Левченко Сергей

Журавлев Игорь

Бредихин Сергей

Лыкова Мария

Белых Леонид