Алексей Костин

© Babr24.com

ОбществоТранспортИркутск

12314

06.09.2021, 17:39

Иркутский аэропорт: точку ставить рано

В информационном пространстве Прибайкалья активно обсуждается вопрос функционирования аэропорта областного центра, точнее говоря - проблем, связанных с ним. От того, насколько успешно они будут решены, без преувеличения, будет зависеть будущее столицы Прибайкалья.

На грани коллапса?

В соответствии с приказом Росавиации на территории Иркутска установлена приаэродромная санитарная зона, в которую попадает более 50% площади областного центра и еще территории 12 муниципальных образований Иркутской области.

Согласование седьмой подзоны (территориальной схемы, в границах которой запрещено любое строительство), по мнению экспертов, поставило под вопрос не просто развитие Иркутска, а его существование как города. Об этой проблеме заявил мэр города Руслан Болотов в ходе депутатских слушаний думы Иркутска, обратив внимание присутствующих на невозможность строительства на указанных территориях, что может повлечь за собой даже срыв реализации национальных проектов.

Кроме запрета строительства, это означает запрет на ввод в эксплуатацию всех объектов, которые получили разрешение на строительство после 1 января 2020 года во всех четырёх округах Иркутска и близлежащих населенных пунктах.

Кроме чисто правовых моментов, есть и сугубо политическая составляющая – недавно все стали свидетелями, как заинтересованные лица с помощью судебных разбирательств блокируют строительство Суворовского училища, а ведь следуя этой логике перед лицом подобной угрозы в перспективе может оказаться любой социально значимый объект.

Схема приаэродромных зон аэропорта

Чисто иркутская проблема?

Справедливости ради, следует отметить, что подобные вопросы актуальны и для других территорий. Седьмая «санитарная» подзона аэропорта - проблема не только Иркутска, она является актуальной в аэропортах Толмачево, который находится в 18 километрах от Новосибирска, а также Кольцово, который находится в 25 километрах от Екатеринбурга. С одним принципиальным «но» - санитарная зона того же аэропорта Кольцово несколько лет не получает согласование у правительства Свердловской области и региональные чиновники находят веские основания раз за разом накладывать вето на документы, разработанные проектным бюро, а в Иркутской области согласование проекта аэропортовых зон уже закончилось.

С чего всё началось и кто виноват?

В 2017 году Госдума внесла в Воздушный кодекс поправки, которые приводили в порядок статус приаэродромных территорий (ПАТ). Так в законе появились полетные зоны, в том числе и седьмая подзона. Правительство Иркутской области в 2019 году согласовало границы седьмой, а также всех остальных подзон иркутского аэропорта, любезно предложенные Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта.

К большому сожалению, один из важнейших для развития Иркутска документов был согласован сугубо по формальным признакам. Согласование проходило под руководством губернатора-коммуниста Сергея Левченко, его заместителями и руководством профильных министерств. Чем руководствовались тогда высокопоставленные чиновники - совершенно не понятно и поддается никаким объяснениям.

Что делать?

Очевидно, что положительное решение сложившейся проблемы требует объединения усилий региональных и федеральных органов власти, активного участия депутатов Государственной думы. Вопрос вынесен на федеральный уровень и, скорее всего, будет решен в пользу Иркутска, условия по этой подзоне будут изменены. По крайней мере, об этом заявляют некоторые медийные персоны.

Депутат Государственной думы Михаил Щапов: «…правила противоречат здравому смыслу, значит, их нужно срочно менять, чтобы избежать катастрофических последствий от этой ситуации. Очевидно, что это невыполнимые требования. Если необходимо для этого внести изменения в законодательство, готов принять в этом самое активное участие. Очень хорошо, что в Росавиации оперативно быстро отреагировали на эту угрозу. Насколько мне известно, иркутский аэропорт также пошел на встречу и, не дожидаясь изменений в законодательстве, начал корректировку седьмой подзоны. Теперь наша общая задача – и депутатов, и руководства области, и города – держать этот процесс на контроле. Знаю, что в него уже включился губернатор, а также коллеги-депутаты Сергей Сокол и Сергей Тен. Уверен, что совместными усилиями мы сможем решить эту проблему».

Глава Росавиации Александр Нерадько: «…Нужен компромисс. В этом направлении мы работаем. Договорились в отношении аэропорта Иркутска сформировать специальную группу, куда войдут представители Росавиации, Роспотребнадзора, администрации города, области, и будем работать над оптимизацией границ седьмой подзоны. Есть и более перспективный вариант решения проблемы - строительство нового аэропорта и перенос его за пределы Иркутска.

«Иркутску необходимо строительство аэропорта на другой территории, но точно не в черте города. Прошлые площадки не были согласованы федеральными министерствами. Мы приняли решение пригласить консультанта, который поможет двигаться по вопросу строительства нового аэропорта», - заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Вынос аэропорта за городскую черту обсуждали на встрече губернатора Игоря Кобзева с главой Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым в августе текущего года. Глава Прибайкалья сообщил, что до конца 2021 года региональные власти определятся с местом будущего авиаузла, а проект по размещению аэропорта Иркутска за пределами города планируется согласовать и утвердить до 2025 года.

Среди наиболее вероятных вариантов для размещения этого важного объекта называют территорию неподалеку от деревни Поздняково (окраина Хомутово). Впрочем, от идеи до ее практической реализации - тонны бумаг, согласований, утверждений, средств и времени.

Надеемся, что истории иркутского аэропорта будет суждено стать историей со счастливым концом, но на сегодняшний день точку в ней ставить рано.

Алексей Костин

© Babr24.com

ОбществоТранспортИркутск

12314

06.09.2021, 17:39

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=218530

Bytes: 6242 / 5918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3588

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9233

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3349

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14068

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2555

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11578

20.01.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений