Ненасытное «Заповедное Прибайкалье»: ещё один кордон на Байкале

Запланировали погулять по маршруту «Тёмная падь – старая Ангасолка»? Готовьтесь платить. «Заповедное Прибайкалье» установило очередной кордон, на котором необходимо покупать пропуск для входа на территорию Прибайкальского национального парка.

Уже третий год данная организация занимается тем, что ищет пути для получения прибыли за счёт особо охраняемой природной территории. Появляются новые пункты покупки пропусков. И происходит это только на самых популярных тропах, то есть там, где наиболее прибыльно.

В прошлом году такой пункт установили на пути к Сухому озеру в районе посёлка Большое Голоустное. Туристы были крайне недовольны. В основном потому что не понятно, за что они платят. Ведь на тропе абсолютно отсутствует инфраструктура.

А теперь вопрос на засыпку: сколько туалетов установлено на маршруте «Тёмная падь – старая Ангасолка»? Ноль. Сколько оборудовано мест для палаток? Ноль. Сколько урн для мусора установило «Заповедное Прибайкалье»? Ноль.

Поэтому новость о появлении кордона на той территории вызвала очередное недовольство у туристов.

Но «Заповедное Прибайкалье» не сломить. Они с гордостью пишут, что 23 января 2022 года по данному маршруту состоялся контрольный выезд. Цель - проверка фактического присутствия посетителей на маршруте и соотношения количества выданных разрешений с общим числом выявленных гостей. По результатам выезда его участники констатировали: далеко не каждый в курсе, что находится на особо охраняемой природной территории.

«За время дежурства по маршруту, через расположенный здесь визит-центр прошли порядка 30 человек. Оформленных разрешений у них не было. Стоит заметить, почти каждый третий из них имел право пройти бесплатно, например, школьники и пенсионеры. Для всех посетителей участники выезда провели профилактические беседы о том, что получение разрешений необходимо для контроля и регулирования антропогенной нагрузки. Продемонстрировали, как можно получить разрешение онлайн. Помогли на месте оформить эти документы, ответили на все заданные вопросы», – рассказывает Семён Королёв, специалист отдела развития познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Бабр уже писал подробно о том, как выглядит Прибайкальский нацпарк в районе КБЖД. Платить там абсолютно не за что.

В своих ответах пользователям сети интернет, «Заповедное Прибайкалье» уверяет, что плата за вход – это обязанность по закону. Интересно, значит, в Красноярском крае нарушают закон? На популярных маршрутах – Столбы и Ергаки – вход свободный. Есть только необходимость отметиться при выходе на тропу в целях безопасности.

Что же турист получит за бесплатный вход в Ергаках? Чистые деревянные дорожки, чистые туалеты, места под палатки, информационные стенды, лестницы на подъёмах, и даже кафе.

Что надо сделать, чтобы «Заповедное Прибайкалье» сделало так же?

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=224005

Bytes: 3388 / 2841

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6732

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5821

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9504

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14512

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7137

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11313

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9679

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10583

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14445

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8390

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15724

12.02.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия