Марта Раевская

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

30748

15.02.2022, 13:16

Пакуйтесь с миром: «Илим» не только к лесу передом, но и к закону задом

Более 2,1 миллиарда рублей хочет требовать с АО «Группа «Илим» управление Росприроднадзора по Иркутской области и Байкалу за сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод. Предварительный расчет вреда сделан по двум эпизодам, которые произошли в сентябре 2021-го, как сообщили в феврале 2022-го сразу несколько Телеграм-каналов.

С одной стороны, прогрессивное в этой новости то, что хоть обновился прайс-лист, по которому «Илим» платит за уничтожение российского леса, российской экологии и российских граждан на своих заводах. Раньше-то суммы, если сравнивать с доходами, из года в год озвучивались смешные.

Коллективный Васька в лице собственников «Илима» Захара Смушкина и близнецов Бориса/Михаила Зингаревичей слушает да ест (в 90-е они сообразили прибрать к рукам леспромхозы и перерабатывающие предприятия в нескольких регионах страны).

Этому Ваське, напомним, принадлежит половина швейцарской компании Ilim Holding, которая, в свою очередь, владеет группой «Илим» («Илим» выпускает 75% всей российской товарной целлюлозы, 20% картона, 10% бумаги). Вторая половина швейцарской компании – у американской компании International Paper. Когда-то в структуре «Илима» начинал карьеру глава «Единой России» Дмитрий Медведев, и этот факт неведомым образом до сих пор освещает более чем сомнительный путь компании.

Кстати, для сравнения, указанный выше предполагаемый штраф (на американские деньги свыше 27 миллионов долларов) – это около 11-й части всей прибыли американцев, которую они получили от участия в группе «Илим» в 2021 году (а получили они 311 миллионов долларов).

С другой стороны, мало кто верит, что «Илим» с его жлобством действительно заплатит вышеозначенную сумму. Достаточно вспомнить, сколько его юристы бодались за 13 миллионов рублей, которые их хозяева никак не хотели выплачивать за вред животному миру при лесозаготовках. Параллельно с лесозаготовками компания опустошает территорию демографически.

Зачем дополнительно тратиться на что-то? В России «Илиму» куда проще выкачивать из российского леса деньги, заодно серийно отправляя на тот свет своих работников. Цель – любыми средствами нарастить прибыль, а про экологию красиво распишет пресс-служба. Так, в Братском районе компания, скосив к носу глаза, раза за разом сбрасывает в совсем почти уже мертвую реку Вихорева (впадающую в Ангару) неочищенные отходы производства (например, там находят формальдегид, диметилсульфид, талловое масло, фенол и прочие подарочки). Поверхность несчастного водоема после таких мероприятий выглядит вот так.

Этим вот покрыта вся поверхность:

Это не лед и не снег, а пена (кстати, аналогичным образом, к примеру, «Илим» гадит в реку Вычегду в Архангельской области, где действует также принадлежащий ему Котласский ЦБК). То есть это не частные случаи плохого управления, а система экономии и выжимания денег из природы.

Природоохранные органы в такой ситуации выглядят, извините, терпилами, на который положили болт с прибором. В лучшем случае.

Перед проектом «Большой Братск» «Илим» красиво расписывал, как улучшится экология. Но вместо этого только значительно выросли объемы производства. Выбросов, по ощущениям горожан, стало только больше. Заметим, что методик, которые позволили бы точно оценить объем выбросов в тот момент, когда с ними расстается предприятие, нет – опираются на его же данные (да-да, есть все основания верить «Илиму», который умудряется отрицать даже произошедшие смерти на производстве). А итог по данным уже распределившихся в окружающей среде выбросов такой (данные Росгидромета):

Напомним, в Братске который год действует федеральный проект «Чистый воздух», призванный снизить нагрузку на экологию.

К примеру, осенью 2020 года, когда «Большой Братск» с его якобы уменьшенными выбросами уже давно ввели, город опять заволокло особенно плотным и дурнопахнущим дымом. Избиравшийся от Братска депутат-москвич Андрей Андреев написал «большой запрос» (дело было перед выборами в Госдуму), на предприятие набежали всякие суровые органы.

И что? Осенью 2021-го история повторилась (вообще, выбросы в городе – явление постоянное, в год около 100 тысяч тонн вредных веществ, но тут и вовсе можно было смело вешать топор). Но здесь обошлось уже без депутатского запроса. Якобы, опять вышли из строя установки газоочистки. А были ли они вообще в строю?..

В числе последних достижений «Илима» в Братске – модернизация картонного производства. Кроме того, в срочном порядке строится целлюлозно-картонный завод в Усть-Илимске мощностью 600 тысяч тонн в год (земельный участок «Илиму» без конкурса и дополнительных процедур в долгосрочную аренду на максимально лояльных условиях выделило доброе региональное правительство). Строят его, по отзывам местного населения, в основном приезжие. 13 января 2022-го там что-то горело, правда, компания опять все скрыла. Вот здесь происшествие комментируют на родном языке строители означенного объекта. Вслушайтесь, и вы разберете в комментарии слово «экологичность» (видео из сообщества в ВК «Инцидент Усть-Илимск»)...

В сравнении в 2020 годом, выручка «Илима» выросла на 58%, до $2.7 миллиарда. Такая бурная деятельность объяснима: в мире наблюдается ажиотажный спрос на картонную упаковку. Средние цены на сосновую древесину подскочили на 10% в четвертом квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, а цены на смешанную древесину лиственных пород – на 11.6%. В том числе из-за востребованности картона.

Во-первых, эпидемия подстегнула рост онлайн-продаж, причем люди, познавшие радости приобретений через интернет, с высокой вероятностью сохраняют им верность. И каждую их покупку надо запаковать индивидуально. Во-вторых, европейские и китайские власти вводят все больше ограничений на пластиковую тару, кроме того, в мировой общественности укрепляется тренд на всю ту же экологичность и осознанное потребление.

А покупается экологичность и какое там потребление вот такой вот ценой, спасибо Смушкину-Зингаревичам и их друзьям-янки. Снова надвигается выброс:

Ну, а вы, россияне, пакуйтесь с миром и не возмущайтесь...

Марта Раевская

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

30748

15.02.2022, 13:16

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=224954

bytes: 7059 / 6143

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

5486

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5407

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4745

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5229

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5388

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7169

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7560

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9273

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12752

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12898

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60522

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15114

17.05.2024

Лица Сибири

Курек Оксана

Матханов Владимир

Пур Сергей

Кудрявцев Антон

Корнев Михаил

Печерская Наталья

Литвинов Владимир

Лисянская Ирина

Фефелов Игорь

Булакин Николай