Байкальский лёд: безопасность, на которую забили

В конце 2020 года руководство Прибайкальского национального парка «Заповедное Прибайкалье» заявило, что усилит безопасность нахождения туристов на льду. А именно: установило плату за прогулки по льду Байкала и запретило ездить на машинах вне проложенных маршрутов.

Во-первых, это противоречит Водному кодексу РФ, согласно которому поверхностные водные объекты являются водными объектами общего пользования. Но тут вроде как дело в безопасности самих же туристов, так что дело, в общем-то, благое.

Во-вторых, каким образом плата за нахождение на льду усилила безопасность туристов до сих пор остаётся загадкой. Но вот за отсутствие пропуска туристу грозил штраф 3-4 тысячи рублей. При этом на машине выезжать на лёд вне ледовой переправы вообще запрещено. Альтернатива – хивусы. Но предоставить всем туристам хивусы невозможно, потому что такого их количества в Прибайкалье просто нет.

«Сначала, конечно, из-за 50 рублей будут ругаться и говорить, какие мы плохие, но со временем нормализуются правила, машины и квадроциклы не будут выезжать на лёд, люди больше будут ходить пешком, а у хивусов будет постоянный трек. Все останутся в плюсе. И смертей будет меньше, и безопасность выше», - говорила в 2020-м году специалист по туризму «Заповедного Прибайкалья» Ирина Волкова.

Деньги, полученные от нововведений, должны были пойти на создание зимней инфраструктуры. Но в этом году, то есть уже на следующий сезон, ничего не изменилось Нет ни одной урны, ни одного информационного стенда, а туалеты выглядят вот так:

Изменилось ли вообще что-нибудь с прошлого года? Нет. Машины как ездят по всей акватории Малого моря, да и вообще по всему замёрзшему льду, так и ездят. Каждый день сотни личного и туристического транспорта курсируют по акватории. Всё так же они продолжают проваливаться под лёд.

Вот, например, свежее видео. Огромная трещина на Малом море шириной от 3 до 10 метров и протяжённостью более 10 километров. Глубина в этом месте составляет более ста метров.

Вечером того же дня трещина отрезала путь двум автомашинам УАЗ, в которых находились 15 пассажиров, в том числе двое детей. Автомобилисты ехали от острова Ольхон в Иркутской области в Турку в Бурятии поперёк Байкала. По предварительной информации, поездка по льду была туристической, организована одной из коммерческих компаний. К счастью, машины благополучно переправили через опасный участок и сопроводили на берег.

Туристические «буханки» начали возить туристов ещё до открытия переправы. О каких проложенных маршрутах может идти вообще речь?

В середине января лёд уже достаточно встал для того, чтобы по нему передвигаться пешком, но не для того, чтобы ездить на машине и уж тем более на автобусе. Любители активного отдыха отправились покорять байкальский лёд. Что же они там увидели? Буханки, которые возят туристов по всему Малому морю. То есть они начали это делать ещё за месяц до открытия официальной ледовой переправы.

Сколько из них было оштрафовано? Бабр не нашёл ни одной заметки о том, что кого-то штрафовали.

Вот и вопрос, о чьей безопасности говорило «Заповедное Прибайкалье», если за ней никто не следит? Получается, что в прошлом году они насобирали штрафов. В итоге деньги получили, но никакой инфраструктуры не появилось, а значит, деньги ушли в неизвестном направлении, а в этом году безопасность уже не так уж и важна.

К слову, МЧС информирует, что из-за аномального тепла на Байкале началось раннее таяние льда, поездки на машинах уже опасны.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=225604

Bytes: 4036 / 3491

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6732

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5821

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9504

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14512

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7137

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11313

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9679

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10583

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14445

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8390

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15724

12.02.2025

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана