Нечистоты Байкала: как жадность вредит природе
Байкал не только самое большое озеро в мире, но и самый большой повод для споров, хайпов и получения денег на его защиту.
16 марта 2022 года на портале regulation.gov.ru был размещён проект приказа Минприроды России, который предполагает смягчение требований к сбросам сточных вод непосредственно в озеро Байкал и к сбросам промышленных стоков в водные объекты на Байкальской природной территории.
Когда читаешь в одном предложении «смягчить, сбросы, Байкал», то сразу кажется, что речь об очередном провале защиты озера. Даже Федеральный закон «Об охране озера Байкал» устанавливает, что допустимый объём сбросов можно только уменьшать. То есть данный проект противоречит федеральному законодательству.
Тут же выступают и учёные. По мнению лимнологов Сибирского отделения РАН, предлагаемые изменения научно никак не обоснованы и повлекут серьёзные угрозы экосистеме озера Байкал. Проект угрожает озеру Байкал загрязнением химическими веществами, в том числе «опасными» и «особо опасными».
Давайте разберёмся, о чём вообще речь. Дело касается приказа №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».
Так, в 2020-м году нормативы были изменены, поэтому сливать отходы в Байкал стало не просто сложнее, а практически невозможно. Для отдельных веществ требования были снижены более чем в 530 (свинец), 370 (железо), 280 (ртуть), 100 (фосфаты), 50 (фенолы) раз. Также из документа исключили перечень абсолютных значений допустимых масс веществ. То есть ранее разрешалось сбрасывать в Байкал 150 тонн фосфатов в год и 11,5 тонны нефтепродуктов. Кроме этого, в список вредных веществ добавлены марганец, молибден, цинк, кадмий и фторид-анион. Появились перечни допустимого содержания основных вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых не только населёнными пунктами, которые располагаются непосредственно на берегу, а также централизованными и локальными системами водоотведения поселений или городских округов в пределах всей центральной и буферной экологических зон Байкала.
С одной стороны, это же хорошо, Байкал наконец-то очистится. Но есть вторая сторона – реальность.
С такими ограничениями на берегу Байкала вообще ничего нельзя делать. Совсем. Даже чай кипятить. Потому что по показаниям стоки должны быть чище, чем глубинная вода в центре озера. Если исходить из этого приказа, то всё население с берегов Байкала, включая города, надо срочно выселять. Шутки шутками, но это привело к серьёзным проблемам. Из-за этого сильно осложнилась и без того тупиковая ситуация с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Потому что даже те части отходов (например, надшламовые воды), которые, по сути, можно, проведя через качественную систему очистки, слить в Байкал – нельзя.
Но главный вопрос, за эти два года (столько времени прошло с тех пор, как приняли поправки) байкальская вода очистилась? Конечно, нет. Этот законопроект создал лишь проблемы, но пользы от него не было и нет.
А теперь разберёмся, откуда взялся этот приказ?
Разработчиком проекта приказа, как нам рассказал источник в Иркутском научном центре, является лично директор Лимнологического института Андрей Федотов. Тот самый, который при малейшей возможности пытается получить от государства денег на защиту Байкала или же просто хайпануть на алармизме.
Напомним, что в 2021 году Андрей Федотов выступил на пресс-конференции с сенсационным заявлением, что институт больше не находит в Байкале здоровых губок. И уже спустя пару часов имя института и директора у всех на слуху, как в старые добрые времена. А с Байкалом и его губками тем временем вполне всё нормально. Вернее, поражённые губки действительно есть, но не везде, а только в прибрежных зонах у населённых пунктов и в местах скопления туристических баз. То есть там, где есть высокая антропогенная нагрузка.
Этому свидетельствует информация, опубликованная тем же ЛИН СО РАН, но не в СМИ, а в официальных научных журналах. Там все данные как раз построены только на сборах, которые были сделаны в наиболее загрязнённых территориях.
Кроме этого, Федотов помешан на спирогире. Уже много лет он твердит, что ещё чуть-чуть и всё, Байкал превратится в болото. Только это «ещё чуть-чуть» длится несколько лет. Но Федотов за это время успел даже предложить запретить использовать порошки на берегу озера.
Информируем читателей, что спирогира отнюдь не чужеродная, а вполне родная для Байкала водоросль, и наблюдается там с начала изучения озера. Да, в прошлом веке её было меньше. Но и в наше время она встречается далеко не по всей толще воды, а лишь у берегов возле населённых пунктов. Окрестности города Байкальска, залив Лиственничный и прибрежная зона от города Северобайкальска до бухты Сеногда - достаточно населённые районы, являются очагами загрязнения Байкала фекальными стоками. Неудивительно, что возле них растёт то, что питается фосфатами и нитратами.
Поэтому и опасность стоков – очередной повод для отмывания денег под предлогом защиты Байкала. На самом же деле и к огромному сожалению, ЛИН СО РАН уже давно перестал быть ведущим институтом региона. Прорывных исследований там не было уже много лет. Основной вид деятельности свёлся к работе с миллионами однотипных пробирок, чтобы отчитаться за очередной грант, полученный под предлогом защиты Байкала.
Поэтому смягчение требований к сбросам сточных вод – это не убийство Байкала, а разумная задача. Конечно, речь не идёт о том, что в озеро можно сливать всё и вся. Нет, речь идёт о разумных концентрациях, которые не навредят озеру, но позволят людям мирно сосуществовать с богатой байкальской экосистемой.