Далеко, далеко у казны пасутся ко... Правильно, Франтенко!
Знаете, сколько прибыли получил за 2020 год клан Франтенко, то есть их предприятие – СХАО «Белореченское»? Семь с половиной миллиарда рублей. СХПК «Усольский свинокомплекс» – семь миллиардов. А АО «Каравай»? Один миллиард шестьсот миллионов.
То есть по доходам эти три предприятия почти догнали доходы бюджета Иркутска в том же году. Да, на равную прибылям «Белореченского», «Усольского свинокомплекса» и «Каравая» сумму можно было почти год содержать областной центр – зарплаты бюджетников, дороги, капремонты, трамваи, автобусы и троллейбусы, огромный список нужд, вот это вот все.
Конечно, часть полученной прибыли расходуется на нужды производства. Но и остается, видимо, немало! Недаром семейство Сумароковых, включая почтенного родоначальника Илью Алексеевича, уже не знает, что еще, кроме выводка последних Audi, прикупить для своих неотложных нужд.
Степан Франтенко, сам-то обучавшийся в Женеве наследник второго прибайкальского сельхозклана и депутат Заксобрания, на заседании парламента сыто интересуется, доколе для выгребания школьных автобусов из снежных заносов будет использоваться техника их, франтенковского бизнеса?
Не бедствуют и хозяева «Каравая», высоко поднявшегося не без участия дрожжей, которые имеются только у представителей власти. Предприятие связано с экс-мэром Евгением Канухиным, в число акционеров входит его супруга. Нынешний градоначальник Сергей Петров радеет «Караваю» и сейчас. Компания постоянно судится, так как традиционно «кидает» своих поставщиков и партнеров.
И вот на днях губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посулил, что казна дополнительно подсобит агропромышленному комплексу четырьмя миллиардами рублей. Кому они достанутся – уже понятно. Им же раздаются льготы в части процентов по кредитам и лизинговых платежей.
Но эти агробароны, которые давно и плотно сидят на бюджетных вливаниях и широко пользуются поддержкой власти, вряд ли будут жертвовать собой и долго держать цены на стабильном уровне во благо жителей. И заставлять не привыкших себе отказывать бизнесменов «от сохи» никто не сможет и не собирается, вот и госпожа Абрамченко подтвердит. У нас капитализм.
Короче говоря, у всех этих фигурантов подушка безопасности очень толстая. Дорогие штаны свои они не только поддерживают, а надели уже несколько пар. Конкурентное поле зачищено. Гражданам при любом раскладе хочется есть, и они, хоть и недовольно бурча, в любом случае понесут денежки всем этим Сумароковым и Франтенко. Которые при любых обстоятельствах в шоколаде. И уж будьте спокойны, если какие-нибудь одни из пары десятков штанов все-таки вдруг расползутся в санкционной турбулентности, хозяева поднимут крик на всю область. Если уж Степа даже по поводу школьных автобусов так переживает.
А вот много ли вы видели рядовых фермеров или других скромных деятелей сельхозрынка, разъезжающих пусть даже на подержанных Audi и отправляющих детей за границу хоть на курсы какие-то? Они и так-то существуют на грани себестоимости. И им-то после дележки крупных хищников достанутся от мертвого осла уши. Уже в начале марта цены взлетели по широкому ряду нужд тех же фермеров: от препаратов агрохимзащиты, то есть пестицидов и удобрений (рост до 100%) до, например, используемой в пчеловодстве вощины (на 40%). Многим из этих и без того не балованных властью производителей грозит пойти по миру.
И это будут, скорее всего, невидимые миру слезы. Вспомните, как совсем недавно агонизировал Усть-Илимский хлебозавод – у нашего губернатора и мускул на лице не дрогнул. Умер Максим, да и пес с ним.
Ну, не было у этого предприятия защитников, которые ткнули бы главе региона пальчиком. Вспомните, как стоял у серого дома в Иркутске с пикетом глава хозяйства «Крестьянин», которому отказывает в кредите Россельхозбанк. Перспективного хозяйства!.. В Сером доме сидит министром сельского хозяйства внук Ильи Сумарокова, и ему эта навозная мелочь плохо видна сквозь холеные пальцы.
И блатная доля агропрома только жиреет. Несмотря на астрономические бюджетные вливания, повышает розничные цены и получает еще бОльшие прибыли...