21 свалка мэра Табинаева: прокуратура сор из района не выносит

Все-таки не зря БАБР, радея о Прибайкалье, вносит вклад в борьбу с плохими чиновниками. Вот и в 2019-м в рамках этой борьбы на ресурсе был опубликован материал, по следам которого провела проверку прокуратура Баяндаевского района. Последовал иск в районный суд, и было вынесено вроде бы прогрессивное для территории решение.

Но что-то пошло не так. Ведомство впало в явное противоречие. Может быть, потому, что начальник юридического отдела администрации Баяндаевского района Алексей Сопходоев женат на заместителе прокурора Баяндаевского района Лидии Сопходоевой? Или, может, сам мэр района на какой-то почве завел теплую дружбу с надзорным органом? Кто знает...

Но изложим суть ситуации.

БАБР написал о незаконной свалке на территории Баяндаевского района. Конкретнее – на территории муниципалитета Покровка. То есть, на самом деле, незаконных свалок в районе много. Но мы попытались обратить внимание хотя бы на эту – то есть на самую верхушку токсичного незаконного айсберга, который совсем не озонирует воздух и почву в непосредственной близи от Байкала. Свалка эта – площадью под два гектара – расположена в шести километрах от Баяндая в сторону Еланцов и видна с трассы всем внимательным проезжающим на Ольхон и Малое море. Мало того что она отравляет широкую окрестность, так сказать, холодным способом, так еще и периодически возгорается при благосклонном внимании мэрии Баяндаевского района. Удобно: не тратятся денежки на цивилизованную утилизацию отходов.

А денежки лишними не бывают.

И вот вроде бы иск в суд от районной прокуратуры после публикации БАБРа поступил, но уже на этом этапе начались странности. А именно: в материале речь идет, как сказано выше, о свалке на территории муниципалитета Покровка. Да и вообще на землях Баяндаевского района этих нелегальных свалок-экологических бомб – как грязи. Но районная прокуратура, покопавшись в многочисленных свалках, придирчиво выбрала из всех для своего иска в суд ту, что находится на территории МО Тургеневка. Этим муниципалитетом (который не имеет ровно никакого отношения к описанной выше свалке у Покровки) руководит (вот совпадение!) вечно спорящий с районной мэрией глава. Опять же удобно: можно и о борьбе со свалками отчитаться наверх, и своенравного главу нахлобучить.

Кстати, основная нужная работа по фактам незаконного складирования мусора в Баяндаевском районе была проведена, есть такие данные, именно на областном уровне. Районная же прокуратура, переняв у областных коллег эстафету, занялась исключительно тем, чтобы перевести верно заточенные областными коллегами стрелки на вредного главу Тургеневки...

Но вот загвоздка: по ходу судебного разбирательства выяснилось, что несанкционированные свалки на территории Баяндаевского района должна убирать именно районная мэрия. В связи с этим она автоматически стала ответчиком по иску районной прокуратуры, изначально направленному против главы Тургеневки. Как говорится, упс.

Мэр Иркутского района Леонид Фролов и мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. Видимо, много общего у Леонида Петровича и Анатолия Прокопьевича с точки зрения отношения к закону...

И, соответственно, именно районную мэрию обязали убрать означенную свалку – к 18 февраля 2022-го. То есть хотя бы жителям Тургеневки могло повезти благодаря усилиям прокуратуры. Но районная мэрия до сих пор не пошевелила и пальцем. Свалка у Тургеневки и ныне там. Потому что вместо того чтобы обеспечить принудительное выполнение решения суда, которое вынесено по ее же, прокуратуры, иску, прокуратура, создается такое впечатление, пытается теперь замять ситуацию.

Более того, районную прокуратуру почему-то совершенно не волнует, что в Баяндаевском районе, кроме обозначенной в иске, имеется еще 20 несанкционированных свалок. И они всем известны. Каждая совершенно конкретизированная свалка занесена даже на региональный сайт минприроды. При этом бездействие по их поводу районный прокурор Степан Мещеряков объясняет тем, что об этих объектах «нет конкретизированной информации». Хотя даже если в мэрии и прокуратуре интернет и правда медленный и не открывает все данные, ведомство вполне могло бы обратиться в районную комиссию ГО и ЧС. И на основе их данных подать иски в суд по каждой свалке. То есть – после первого успешного иска в суд, сказавши «а», сказать «б». Ковать железно, пока горячо.

Да что там говорить, районная прокуратура, когда в ней, видимо, просыпается или побеждает основная личность, переписывается с главами сельских администраций по поводу все тех же «неконкретизированных» для второй ее личности свалок.

К слову сказать, районная комиссия по ГО и ЧС не только о каждой из свалок знает, но и фактически мотивирует сельских глав с этими свалками разбираться своими силами.

Подчеркнем еще раз: да, есть данные, что район давит на сельских глав, чтобы те тратили бюджетные средства на ликвидацию несанкционированных свалок. То есть делали работу мэрии на свои деньги. И более того, некоторые сельские муниципалитеты района уже заказывали услуги по оценке объемов отходов. А это, на минуточку, нецелевое использование бюджетных средств, которое преследуется уголовно.

Несанкционированных свалок в Баяндаевском районе как грязи

То есть – безропотных глав сельских муниципалитетов с их куцыми бюджетами толкают на уголовные преступления. Хотя та же районная прокуратура, если б она действительно стремилась вывести мусорный поток в законное русло и посадить на галеры в этом русле районного мэра (как того и требует закон), должна была бы глав от нецелевых расходов предостеречь. В этом заключается надзор за соблюдением законодательства!

Районная прокуратура, ау! Еще раз, конкретизированно: понудят ли районную мэрию исполнить-таки решение суда? И поступят ли от районной прокуратуры иски в суд по поводу всех остальных двух десятков свалок? Все-таки Байкал и окрестные территории – слишком ценный актив Иркутской области и России, чтоб его перевешивал один районный мэр, на обслуживание которого фактически тратится ресурс целого правоохранительного подразделения. Которое как та рука, которая творит свое, пока голова не знает...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=227480

Bytes: 6767 / 6155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4571

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12099

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6148

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10991

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

15053

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8512

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10645

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

13595

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

10327

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7992

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9428

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

13581

28.08.2025

Лица Сибири

Тахтеев Вадим

Файзуллин Ирек

Мордвинов Игорь

Рыбникова Анна

Мясников Дмитрий

Артюхов Алексей

Канухин Евгений

Килин Владимир

Есиповский Игорь

Бубякин Александр