«Чайка» улетела на Чертугеевский залив. Кто за это ответит?

В апреле 2022 года в Иркутске демонтировали здание известного ранее кинотеатра «Чайка». Последние несколько лет он не работал, а здание пустовало. Если точнее, то он был закрыт в 2018 году из-за несоответствия требованиям противопожарной безопасности.

И вот, спустя четыре года его наконец-то снесли. Местные жители наблюдали это печальное зрелище, ведь для кого-то с этим местом связано много воспоминаний. Хотя в будущем на земельном участке планируют построить детскую поликлинику №5. А это отличная новость, потому что сейчас эта поликлиника ютится на первом этаже жилого дома.

Но вернёмся к кинотеатру. Так, был проведён тендер и заказчиком выполнения работ по демонтажу выступило АО «Управление капитального строительства города Иркутска». Они должны были завершиться до 1 мая. Но процесс пошёл стремительно. Уже к 18 апреля здание полностью демонтировано, выполняются работы по очистке территории.

Что же послужило катализатором процесса разрушения? Оказывается, подрядчик решил сэкономить время и, видимо, деньги. Строительный мусор был вывезен на Чертугеевский залив.

Об этом таинственном мероприятии сообщили местные жители, которые пошли на прогулку к Ангаре, но вместо привычного отдыха получили порцию ужасающей картины – дороги, которые ещё вчера были чистыми, теперь засыпаны строительным мусором. По территории разбросаны даже старые киноленты. А может и не очень старые.

Источник фото: тг-канал «Иркутская впадина»

Данное действие – нарушение природоохранного законодательства. Во-первых, там нет официальной свалки. Порядок обращения с отходами подразумевает их утилизацию в строго отведённых местах. Невыполнение предусмотренных правил влечёт за собой привлечение к ответственности по КоАП РФ и УК РФ. Кодекс об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за несоблюдение норм экологического законодательства;

Во-вторых, складирование строительного мусора в прибрежных зонах запрещено природоохранным законодательством, которое предусматривает наложение штрафа и приостановление деятельности юридического лица.

По факту складирования мусора уже инициирована проверка Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой и региональным Росприроднадзором.

Также известно, что «УКС города Иркутска» принадлежит городской администрации. Депутат гордумы, исполняющий обязанности директора УКСа Александр Сафронов пояснил корреспонденту ИА «ИрСити», что в ситуации разбирается его заместитель. С подрядчиком уже переговорили, есть вероятность, что вывоз строительного мусора на Чертугеевский залив стал самодеятельностью водителей.

Как же это низко - обвинять в нарушении закона рядового водителя. Надеемся, что справедливость восторжествует, а виновники будут найдены и наказаны по закону.

К слову, ещё в 2020 году говорили о том, что на этой территории планируется построиться новый жилой район. Об этом сообщалось в материалах Градостроительного совета при губернаторе Иркутской области. Многоэтажки, торговые центры – всё как любят чиновники. То, что это водоохранная зона, мало кого волнует. Общая площадь проекта 225 гектаров.

Так что есть вероятность, что вывоз строительного мусора – это первый этап застройки. Что отнюдь не радует.

Проект планировки нового жилого района на Чертугеевском полуострове

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=227864

Bytes: 3946 / 3317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

3191

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7382

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

12503

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5870

14.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11705

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

13470

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18204

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15212

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9284

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

16914

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13410

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

20027

05.06.2025

Лица Сибири

Душутин Николай

Журавлев Владимир

Шагдарова Индира

Кошелева Оксана

Мордуева Татьяна

Павлова Лариса

Бердников Дмитрий

Назаров Валерий

Крастелев Роман

Ружников Дмитрий