Выборы Заксобрания в 2023-м: Боровский и Дубас медленно спускаются с горы

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области ожидаются, если все пойдет по старым вводным, осенью 2023-го.

Депутаты Заксобрания Евгений Бакуров и Анатолий Аблов на выезде

И кроме разъезжающего по округу в стиле спорт-шик Евгения Бакурова, который никак не наберет в Телеграме больше 250 подписчиков, свои претензии избраться в следующий парламентский созыв уже демонстрируют мэр Саянска Олег Боровский и усть-илимский политический ветеран Анатолий Дубас.

Так, Олег Валерьевич, не успевши спуститься с горы, уже покрыл разом критикой весь действующий созыв.

«Считаю и вижу, что Заксобрание стало мертвым. Абсолютно бесхребетным, абсолютно безынициативным. Абсолютно никакие роли в защите муниципалитетов и граждан Иркутской области оно не играет. Надо это дело расшевелить», – рубанул саянский градоначальник.

Даже невзирая на то, что в этом «абсолютно мертвом, бесхребетном и безынициативном» сборище сидит немало его новых соратников.

Ведь буквально на днях Олег Валерьевич, как известно, вступил в «Единую Россию».

Оповещая жителей города о своем решении баллотироваться в парламент, мэр не забыл гордо подчеркнуть, что никогда ни в какой партии не состоял. Хотя политическим девственником его назвать трудно: в мэры Боровский избирался сперва от «Справедливой России», потом от КПРФ. И вряд ли кричал на каждом углу, член он там или не совсем член.

В свою очередь, Анатолий Дубас, который был областным депутатом в 2013-2018 годах, даже Телеграм-канал завел. «Дубас. Дальше есть куда», простодушно присвоив идею названия у «Бабр. Дальше некуда» и родственных ему ТГ-каналов.

Ну, как бы намекая заодно, что у дважды пролетевшего мимо намеченных политических целей Анатолия Анатольевича все равно есть порох в пороховницах, раз «есть куда». Хотя страничке Дубаса в Телеграме больше подойдет лозунг «Мой психиатр говорит, что я не смогу поработить весь мир. Глупый раб!». Дубас лихо анализирует для всех своих 210 подписчиков планетарную повестку, бьет своих и чужих, хвалится знакомством с Юрием Ножиковым и публикует личное видеообращение к себе от актера-депутата Дмитрия Певцова. Понятно: Анатолий Анатольевич спит и видит трибуну на Ленина, 1.

И, представляется, Боровский и Дубас – самый авангард из ожидаемого наплыва желающих избраться в областной парламент. Имя им будет легион. Особенно если отменят-таки безликие списки, и в парламент будут набирать только одномандатников.

Во-первых, разогретая общеполитическая повестка, помимо прочего, побуждает к еще более активному действию всех наших политических пассионариев.

Во-вторых, в непредсказуемое и экономически трудное время лучше быть депутатом, чем мэром или вообще представителем исполнительной власти. У мэра – ответственность. В муниципалитете люди ждут и требуют. Органы смотрят. Денег не хватает. А тут стал каким-нибудь председателем комитета (а на меньшее тот же венценосный саянский градоначальник явно не рассчитывает) – и можно безнаказанно рычать и хохотать.

А тем более хочется в парламент любому предпринимателю. Больше, чем когда-либо. Пусть это не иммунитет, конечно, но на миру оно как-то безопаснее. Опять же, к контрактам поближе и к другим разным подспорьям в бизнесе. С другой стороны, далеко не факт, что деньги будут распределены по рукам так же, как сейчас, на исходных позициях большой кампании. Не так же, скорее всего, будут в ней соотноситься факторы материальный и харизматический.

Опять же, при таком количестве предвыборных фронтов и, как сейчас модно говорить, акторов уследить за всеми региональным властям будет чрезвычайно трудно.

До всех руки не дойдут. Эвон, как все трудно шло в одной-единственной территории – Марковском муниципалитете, где насилу выбрали гибридную главу Татьяну Макаревич.

Параллельно с этим федеральные СМИ пишут, что вполне вероятно, что прямые выборы губернаторов все-таки заменят утверждением их кандидатур парламентами регионов. Тогда акции парламентов, понятно, пойдут вверх. Будем тогда выбирать главу Прибайкалья руками областных депутатов.

Процесс этот для организаторов будет куда более увлекательным, чем скучные губернаторские выборы... Ведь каждую звезду надо будет уговорить.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=228223

Bytes: 4748 / 4207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

400

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6802

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14174

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3589

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8740

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6871

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7102

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7207

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13631

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7362

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21278

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14760

04.08.2025

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Турбянов Леонид

Еремин Сергей

Шагжитаров Валерий

Иванова Марина

Скробот Василий

Емелин Алексей

Нестерович Геннадий

Торопов Кирилл

Елясова Оксана