Новые и неизбранные лица иркутской РАН
2-го июня 2022 года состоялось общее собрание членов Российской академии наук на тему «Выборы новых членов Российской академии наук». В этой статье Бабр расскажет о тех, кто получил новые и заветные места, а кто остался у разбитого корыта.
Так, директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников избран академиком РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН по вакансии Сибирского отделения РАН, специальность «теплофизика, теплотехника». Искренне поздравляем учёного.
Как сообщает иркутский филиал СО РАН, Стенников Алексеевич известный специалист в области теплофизики и теплотехники энергетических систем, моделирования, расчёта, оптимизации, управления развитием и функционированием теплоэнергетических систем, автор более 600 научных работ, из них 16 монографий, в том числе после избрания членом-корреспондентом РАН в 2016 году — 186 научных работ, из них 6 монографий, лидер активно развиваемого научного направления «Теория гидравлических цепей».
В этот раз не прошла мимо и медицина. Главный врач Иркутской государственной областной детской клинической больницы, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Юрий Козлов избран членом-корреспондентом Российской академии наук по специальности «детская хирургия» от Сибирского отделения РАН. В результате его научной деятельности создано новое направление в хирургии – минимально инвазивная хирургия новорождённых и младенцев. Внедрена в клиническую практику современная стратегия миниагрессивного подхода, предназначенная для лечения аномалий и заболеваний у новорождённых и младенцев.
А вот известный иркутский лимнолог Андрей Федотов остался у разбитого корыта. Директор когда-то ведущего научного учреждения Иркутской области Лимнологического института СО РАН мечтает стать академиком. Однако для этого необходимо либо быть реально выдающимся учёным, либо иметь связи. У Федотова нет ни того, ни другого. Единственное, что он может, это кричать о гибели Байкала. Это он умеет делать хорошо, только он настолько с этим зачастил, что уже никому и не интересно его слушать.
Напомним известные алармистские темы лимнолога:
Нечистоты Байкала: как жадность вредит природе.
Спирогира головного мозга: на Байкале запретят порошки?
Нам пишут. Изнанка иркутской науки в отдельно взятом Лимнологическом институте.
Байкальские губки не погибли. Или как поймать хайп на алармизме.
Печально то, что теперь слышать эти байкальские сказки придётся ещё минимум год. Потому что гештальт Федотова так и остался незакрытым.
Всего Российскую академию наук в результате выборов пополнили 302 новых имени, академиками стали 93 человека, включая 22 учёных до 61 года. В среднем на место академика претендовали четыре кандидата, на место члена-корреспондента – восемь.
Справка:
Член-корреспондент – это член организации учёных — академии наук. В сравнении с академиком является младшей степенью членства.
Академик, в свою очередь, это высшее звание для учёных. Академики избираются на общем собрании соответствующей академии, как правило, из числа её членов-корреспондентов (за исключением почётных и иностранных академиков), при этом право голоса имеют только академики. Академики избираются пожизненно.