Анна Амгейзер

© Babr24.com

КультураИсторияСобытияИркутск Бурятия

33128

19.07.2022, 04:44

«Орёл и решка» по-бурятски: этнотур в Баяндай

Подчас прекрасное прячется в самых неожиданных местах, а примитивная обыденность становится удивительным событием. И источник этих чудес – люди.

Именно о них хочется рассказать сегодня. О добрых, весёлых, заботливых, светлых и душевных людях. Журналист БАБРа съездил в этнотур в Баяндай, побывал у шамана, увидел, как жили буряты сотни лет назад, отведал именных блюд и даже лепил вареники на пару с представителями белорусский общины. О том, какие на вкус мозги барана, как правильно пить тарасун и как отличить традиционного (настоящего) шамана от так называемого неошамана читайте ниже. Далее от первого лица.

«Этно-тур в Баяндай» – звучит несколько диковинно, правда? Вот и я так думала. Позже выяснилось, что сильно ошибалась, недооценив этнические богатства Баяндаевского района. И сейчас расскажу почему.

Всё началось ещё при посадке в автобус. Организатор Татьяна Швыдченко начала свою экскурсию с общих фактов, а затем перешла к малоизвестным легендам и историям районов близ Иркутска. Сразу следует сказать, что поездка была организована в рамках проекта «Это этно». Он вошёл в число победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи и реализуется на средства гранта. И дабы избежать географического несоответствия, нужно заметить, что хоть Баяндай и находится на территории Иркутской области, но там проживают преимущественно буряты. Поэтому говорить мы будем о бурятской культуре и местных традициях без привязки к Иркутской области.

Гастро

Первым делом мы отправились на обед. Остановились в одном из самых популярных мест в Баяндае – кафе «Белый месяц». Было сытно, жирно и очень вкусно. На обратном пути мы заглянули туда же, ни капли не пожалели. Буузы, чебуреки, бухлëр и цуйван удались на славу. Буряты вообще очень любят покушать, а вкусно накормить гостей – это святое дело. Усть-Ордынский Бурятский автономный округ бесспорно годится для проведения там гастротура. А мы едем дальше.

К шаману

Бывший следовать и ныне главный шаман Баяндаевского района Борис Николаевич Хунгеев рассказал гостям о законах шаманства, о его видах. Сказал, что в отличие от так называемых неошаманов, настоящие никогда не станут просить за свои услуги твёрдую плату – сколько сможешь, столько и нужно заплатить, благодарить шамана надобно от чистого сердца, а не отдавая последнее. Поведал он и о том, как сам пришёл к шаманизму. Сплю, говорит, ночью, а меня кто-то зовёт, хватит, мол, штаны просиживать. Так и стал шаманом. Сначала совмещал с работой в органах, а потом ушел на пенсию и посвятил себя помощи людям.

Борис Николаевич провёл и нам обряд. В группе было много людей, работающих с текстами, поэтому и духов он просил помочь нам именно с ними. «Оберегайте наших сыновей, оберегайте наших дочерей. Чтобы на работе, на бумагах, на письме...», – великое множество раз повторил Борис Николаевич. Шаман обещал нам после обряда порядок в документах, удачу в делах и ровную дорогу. К слову, о дорогах.

Бывая на бурятской земле, нужно обязательно остановиться на барисанах. Это священные для шаманизма места, созданные для подношения местным духам. Чаще всего они располагаются на обочинах дорог, на горных перевалах и у подножий гор. Узнать барисан легко – там всегда много разноцветных ленточек. А оставить духам можно монетку, сладости или капнуть напиток (алкогольный или безалкогольный). Многие буряты, к слову, даже когда пьют алкоголь не на барисанах, несколько капель выливают на землю или же смачивают палец и капают на стол. Духов в Бурятии, а в особенности в небольших посёлках вроде Баяндая очень почитают и считаются с ними.

Этнографический музей, песни и пляски

Отведав тарасуна и чая с молоком, а также выкурив сигаретку (такие вот обряды!), мы отправились в этнографический музей. Нас встречали солисты народных фольклорных коллективов Талын дуун и Баян дайда. Но о них я расскажу позже.

Самый главный экспонат музея – это юрта, построенная в начале XX века и  перевезенная с улуса Отонхой и отреставрированная местными умельцами. Внутри – всё как встарь. Женская и мужская половина, детская колыбель, общая спальня с обилием шкур, очаг и сундуки с приданым, бочки, в которых хранили заготовки на зиму. Юрта очень продуманно построена. Зимой в ней тепло, а летом прохладно. Свежий воздух попадает в дом через отверстие в куполе, туда же уходит дым от костра. Во время дождя окошко в потолке закрывали шкурами.

Когда мы вышли из юрты, местные творческие коллективы устроили целое представление. Талын дуун и Баян дайда показали нам, как традиционно знакомились сваты. Щедрые подарки, богатый стол и обыденный для жителей этой местности вопрос «Чья/чей ты?» – вот что такое бурятский быт.

Больше всего запомнились люди. Все как один улыбаются, чем-то угощают, приобнимают как родных. Директор дома досуга Виктория Поликарпова по-хозяйски усадила гостей за стол, кто-то налил тарасуна, это слабоалкогольный кисломолочный напиток бурят. Как и обещала, вот вам инструкция как пить тарасун. Очень осторожно, говорят бывалые. Нельзя обманываться его слабоалкогольными свойствами: тарасун оставляет голову свежей, а ноги тем временем подкашиваются. Шаман Борис Николаевич нам советовал пить тарасун по стопочке натощак – тонизирует и здоровья вроде как придаёт. Но, насколько мне известно, никто из нашей группы тарасунопитие до сегодняшнего момента не практикует.

Продолжим. Перед гостями уже стоит необычное угощение – именные блюда. Правил приготовления национальных блюд из баранины великое множество. По особым случаям делают так называемые именные блюда из только что заколотого барашка. В ход идут внутренности барана, которые подготавливают по строгим правилам и угощают ими самых дорогих гостей. Нам подали баранью голову (тоолэй), желудок, начиненный кровью (шуhан), колбасу-плетенку (гурмэл, ороймог), грудинку (убсуун), лопатку (дала) и бедренную кость (сэмгэн). Для сведения: мозги барана похожи на подкопчëный паштет.

По завершению ужина пришло время танцев. Традиционный бурятский ëхор отплясывали все. Этот танец-хоровод объединяет танцующих через крепко сцепленные руки и горячие сердца. Многие из присутствующих не знали движений, но твёрдые руки направляли нас. И танец вышел задорный, тёплый, исцеляющий и объединяющий. После него многие обнимались.

Бурятские белорусы

Следующий экспонат, как ни странно для бурятских земель, – белорусский дом. Оказывается, в Баяндаевском районе есть целые общины белорусов. Они прибыли сюда из своих родных земель, кто-то на поезде, кто на лошадях, а кто пешком. Мы своими глазами смогли увидеть, в каких домах жили белорусы, да и вообще приблизительно все славянские народы.

Ещё одним приятным сюрпризом оказался мастер-класс по лепке вареников. Мастерицы в традиционных нарядах показали, как правильно готовить белорусское национальное блюдо. А потом мы их съели. Мягкое тонкое тесто, вкусная картошечка и подтаявшее сливочное масло – отличное завершение нашего этнотура.

Напоследок хочется сказать только одно: удивительное и прекрасное рядом. Нужно только научиться это замечать.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

КультураИсторияСобытияИркутск Бурятия

33128

19.07.2022, 04:44

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=231971

bytes: 7889 / 7086

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

1364

21.11.2024

Мисс Вселенная 2024. Блондинка из Датского королевства и Валя в топовой дюжине

Поздним вечером 16 ноября в Мехико прошёл финал 73‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная». В состязании первых красавиц планеты приняли участие представительницы 125 стран и территорий, что стало историческим рекордом. В финал вышли 30 участниц.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

7322

18.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Кумиры ХХ века», квиз «Умники и умницы» и спектакль «Маленький принц»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 18 по 24 ноября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и концерты. Концерт «Кумиры ХХ века» 19 ноября все желающие смогут посетить концерт «Кумиры ХХ века» в Иркутской областной филармонии.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6671

18.11.2024

Видео дня. «Миссия невыполнима»: после смертельной расплаты – финальная

Кинокомпания Paramount Pictures представила первый официальный трейлер шпионского боевика «Миссия невыполнима: Финальная расплата» – восьмого эпизода популярной медиафраншизы и сиквела фильма «Миссия невыполнима: Смертельная расплата».

Филипп Марков

КультураМир

8375

12.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Семейные традиции», мастер-класс «Дары осени» и оперетта «Принцесса цирка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 ноября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10752

11.11.2024

Очарование европейского экрана. К юбилею Джованны Меццоджорно

Она не снялась ни в одном голливудском фильме и при этом была признана лучшей актрисой кинофестивалей в Венеции, Карловых Варах, Москве, Бангкоке, Чикаго и Дамаске и семь раз номинировалась на Национальную кинопремию Италии «Давид ди Донателло».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9261

09.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: музыкальный квиз «Угадай мелодию», оперетта «Брачное агентство» и мастер-класс «Русская девица»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 5 по 10 ноября в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12248

04.11.2024

«Джаз на Байкале» прозвучал в Иркутске в девятнадцатый раз

Энергохолдинг Эн+, основанный промышленником Олегом Дерипаской, стал генеральным партнером Международного музыкального фестиваля «Джаз на Байкале». На протяжении девятнадцати лет это мероприятие собирает в Иркутске ведущих российских и международных музыкантов и благодарных зрителей.

Ярослава Грин

КультураИркутск

15960

01.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Звучащие эпохи», спектакль «Почему ты уходишь?» и литературный квест «В поисках утраченного»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 29 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и развлекательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14273

28.10.2024

Сусака-мусака второй свежести. «Волшебник Изумрудного города» в Иркутском музыкальном театре

Я помню мир совсем другим, в нём было место волшебству... Из мюзикла «Волшебник Изумрудного города» 84-й театральный сезон Иркутский музыкальный театр решил открыть семейным мюзиклом.

Филипп Марков

КультураИркутск

25160

26.10.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Истории кота Филофея», мастер-класс «Фонарик» и познавательная беседа «Театральный этикет»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 27 октября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15420

21.10.2024

Между капризом и любовью. Лучшее от Оскара Уайльда к юбилею автора

Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9463

16.10.2024

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Альков Леонид

Жбанов Андрей

Апарцин Константин

Жуков Антон

Сысоева Елена

Бухольцева Оксана

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Ружников Дмитрий