Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3020

12.05.2002, 00:00

Салют подкрался сзади незаметно...

Этот День Победы пив..., то есть порохом пропах, этот День Победы с ирокезом... тьфу ты... с сединою на висках. Ладно, лучше перейду на прозу.

Итак, как представитель иркутской молодежи ("Какой молодежи, киндер пузатый" - как сказал бы один мой отец), общаясь со своими ровесниками, могу смело предположить, что 9 Мая для процентов 90 иркутской молодежи в первую очередь ассоциируется далеко не с Днем Победы. Скорее этот день для "киндеров пузатых" из Иркутска (да, наверное, не только из Иркутска), в первую очередь, ассоциируется с пЫвом, возможностью "пАтусАваться" на набережной, с салютом и, конечно же, с возможностью найти на свою... пятую точку приключений (в этом смысле я - живой пример). Несмотря на такой букет, с утра на парад собирается не только ветераны и люди среднего возраста (кстати, их-то там меньше всего), но и местные тинэйджеры. Ну а теперь переходим непосредственно к 9 Мая, этого, 2002 года.

Официально все начиналось в 9:00 у танка. Но я, хоть живу и рядом, классически проспал и потом поперся сразу на нижнюю набережную к десяти часам. Народу на площади туча. Нижнюю набережную отгородили голубеньким забором. Как я потом выяснил, ее отгородили еще где-то неделю назад. Несмотря на это, почти все приходящие высказывали свое удивление и "легкое" негодование по поводу забора. Слышался такой (уже с утра пьяный!) голос: "Заборы делают для того, чтобы их перелазить!". Затем следовал нетрезвый ржач и топот в сторону забора... но все же что-то (в камуфляжной форме) заставило их призадуматься и передумать с перелезанием.

Затем (после того, как постреляли у вечного огня в память о погибших), собственно начался сам парад на площади. Ну, все как обычно. Прошлись ровненькие отряды, поездили на УАЗиках. Видно особо ничего не было, приходилось вставать на цыпочки, хотя это мало чем помогало. Видимо, они там с самого утра места занимали. В глаза особо бросались поднятые над толпою, на родительские плечи дети с замученными лицами. Детей уже все достало, и они просто смотрели по сторонам на толпу или тихонько дремали на отцовских плечах. Родители с расплывающимися от улыбок лицами подпрыгивали, тем самым пробуждая уставшие дитя: "Смотри-смотри, а теперь на бибике ездиют". Ребенок безразличными глазами смотрел в гущу событий на площади, а потом опять отвлекался на более важные дела. Но потом даже эти дети приковали свою взгляды к происходящему - на площадь на десерт вышли спецназовцы. Сначала эффектно выпрыгнули из кузовов грузовиков, потом не по-детски постреляли по толпе... правда, холостыми, но это не важно. После того, как они покрутились под проезжающими БТРками, они начали прыгать через горящие барьеры, ломать доски, кирпичи и т.д. под музыку КИНО (Группа крови) и ЛЮБЭ (Солдат). На этом все затихло, и все начали рассасываться. Потом в основном, в виду закрытия Нижней набережной, все пошли на шпиль. Ну и я пошел. Народу было, конечно, много, но было ясно, что к вечеру будет раза в три-четыре поболее. Не встретив никого из знакомых... вернее будет сказать так: "Не встретив никого из ЖЕЛАЕМЫХ знакомых", я решил, что под вечер будет весельше, и пошел домой.

Под вечер, в полвосьмого встретился с Изей (имя изменено во избежание начала Четвертой Мировой) у шпиля. Договаривались встретиться и с другими, но либо их не нашли в могучей кучке у шпиля, либо они не пришли (либо не дошли). В итоге, Изя и я сделали то, на что только и оставалось рассчитывать... встретили знакомых (если не ошибаюсь, 8 шт.). Но потом, в результате гениальных махинаций, осталось нас только трое: я, Изя и МШ (имя тоже изменим, но Четвертая Мировая тут не причем). В общем, вечер был очень познавательным. Во-первых, узнали много нового о людях, которые учатся радом с нами (в данном случае, об одном из них... был бы фотик под рукой, классный получился бы компромат). Во-вторых, произвели очень познавательную экскурсию по прилегающим к набережной дворикам и очень хорошо изучили архитектурные задумки местных закоулков. Потом, кстати, когда опять захотели по...изучать, то обнаружили, что все окружающие нашли в этом смысле местный корпус ИГУ очень интересным для изучения. Все, от мала до велика подходили и... изучали красивое зеленое здание Иркутского Университета со всех сторон. В-третьих, все-таки узнали, что же там... внутри беленькой бутылочки, из которой все пьют. Очень уж Изя хотел узнать, что там внутри, а когда увидел этикетку на одной из опустевших и выброшенных где-то на набережной, он еще больше захотел ее попробовать. Оказалось, что на набережной их (беленьких бутылочек) не продают, и купили мы их только уже на остановке после салюта (забрали последние три с витрины), и имели несчастье повстречаться с невежами, желавшими обменяться нашими бутылочками на водку (ни-ни, мы своих бутылочек в обиду не дадим).

Но вернемся к салюту. Еще тогда не знавшие вкуса содержимого "беленькой бутылочки" мы использовали пиво по назначению и принялись занимать место поудобнее для просмотра салюта. Парапеты, естественно, все были заняты. Начинало темнеть, мы спустились к воде, на той стороне по традиции уже начали палить из китайских фейерверков и вот он... САЛЮТ. Но где же он? Я, конечно, знаю, что человек от свиньи отличается тем, что может голову вверх поднимать. Я изо всех сил пытался воспользоваться этой привилегией, но что-то все равно ничего не видел, а судя по воплям - салют уже вовсю... Оказывается, салют подкрался сзади незаметно. Организаторы, по известным только им причинам, установили пушки не на Юности, а где-то... сзади. Ужас! Развернувшись, я осознал, что вся толпа, которая стояла тоже у воды, ринулась вверх и окончательно испортила обозрение. Видно было только какие-то ошметки... Изя и МШ пытались убедить меня, что надо тоже подняться. Но я утверждал, что смысла нет: во-первых, пока заберемся, салют уже кончится (иркутские салюты редко когда могли похвастаться живучестью), а, во-вторых, там сильно много народа и вряд ли чем-то будет лучше. Тем не менее, на салют особенно внимания не обращали: продолжали разговаривать о своем. Разве что перечисляли недостатки иркутского салюта и преимущества остальных. Дождавшись некоторой паузы, все-таки поднялись, благополучно встали на парапет, и убедились, что салют кончился...

Ну а потом был попсовый поход к остановке под названием "затылок-в-затылок" (но все-таки народу было меньше, чем в прошлом году). Добрели до остановки, приобрели-таки "беленькие бутылочки", облокотились на забор подле местных ларьков балаболить. В перерыве еще раз сходили в ларек за подкреплением. Где-то 11-го утром я только понял: "Уххх, дык енто было ДЕВЯТОЕ МАЯ???!!!", т.к. когда где-то 00:45 уже десятого мая до МШ по обстоятельствам дошло, что надо идти домой мы услышали: "ЭЭЭЭЭЭЭээээээээ, куда этА вы пАбИжали......давайте поговорим....", но это уже совсем другая история...

Марат Галяутдинов, г.Иркутск

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3020

12.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=2336

Bytes: 6863 / 6824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4870

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4889

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3713

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3471

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3682

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2863

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3357

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8401

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15483

22.01.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Фролов Леонид

Долгова Ирина

Жемчужников Алексей

Матханов Иринчей

Вакуленко Григорий

Беспалов Сергей

Ермаков Иннокентий

Еремин Сергей

Селедцов Евгений