Майнеры против экологии!

В июле этого года представители южного регоператора выступили с громким заявлением о начале строительства ресайклинг-центра в Иркутске. Однако иркутяне и предприниматели такой порыв не оценили и восприняли эту новость в штыки. Возникает резонный вопрос, почему горожане противятся развитию инфраструктуры, которая улучшит экологию города? Может все дело в том, что для этого центра зарезервированы мощности, на которые положили глаз добытчики криптовалют?

Чтобы понять ситуацию, нужно сперва разобраться, что же такое ресайклинг-центр, где его планируют строить и при чем тут майнеры.

В чем польза от Ресайклинг-центра?

Так выглядит ресайклинг-центр в Ленинградской области (фото с сайта ППК РЭО)


В настоящий момент у иркутян нет удобных мест для сдачи вторичного сырья. Также отсутствуют места сдачи отходов, не относящихся к ТКО (строительный мусор, шины, обрезки деревьев, бытовая и оргтехника). И если в городе еще можно найти место, куда сдать вторичное сырье, то с остальными видами некоммунальных отходов возникает сложность. Их нужно везти через весь город и пробки на полигон “Спецавтохозяйство”, где находится “Музей на свалке”. Это неудобно и далеко, именно поэтому из таких отходов создаются новые свалки, порой даже в центре Иркутска.

Ситуация сильно ухудшится в ближайшие годы, когда тот самый полигон “Спецавтохозяйство” будет закрыт, так как он уже почти заполнен. Ближайший объект, который может принять небытовые отходы находится в Ангарском городском округе. И если сейчас хотя бы 50% такого мусора едет на “Спецавтохозяйство”, то с его закрытием, скорее всего, этот мусор останется в городе, образуя бесчисленное количество свалок.  

Отсутствие такого места, как ресайклинг-центр приведет не только к колоссальному росту свалок, но и к существенному росту стоимости ремонта квартир и домов, да и всего строительства в целом. Ведь строителям придется вывозить свой мусор в Ангарск и транспортные расходы увеличатся более чем в 2 раза.

Ресайклинг-центр позволит решить эту проблему. Он будет работать по принципу “одного окна”. Его задача принять вторичные ресурсы и небытовые отходы в пределах города, компактно спрессовать их и направить на подходящий объект для переработки. В том числе и в другие регионы.

Отходы строительства будут передаваться строительным организациям, которые впоследствии смогут повторно их применить в своей деятельности. Сжигать, захоранивать или перерабатывать отходы в самом ресайклинг-центре не планируется. Вреда для экологии, выбросов и неприятных запахов здесь появиться не может, поскольку все поступающие ресурсы будут приниматься на краткосрочное хранение и только в очищенном от загрязнений виде. А органическим отходам в ресайклинг-центр вход и вовсе запрещен. По прогнозам, такой объект позволит существенно сократить количество свалок и снизить затраты на обращение с отходами.

Ресайклинг-центр – это по сути аналог мусороперегрузочных станций, которые уже работают как в Иркутске, так и на берегу Байкала. Интересно, что большинство жителей не только не испытывает дискомфорт от работы таких станций, но и даже не знают об их наличии:

Слюдянская мусоропереработка: лёд тронулся

Кого не устраивает создание ресайклинг-центра в Рабочем?

Однако жители предместья Рабочее в такие “сказки” верить не хотят и продолжают настаивать на переносе строительства центра в другое место. Поскольку в городе больше нет подходящих площадок, то фактически это перенос объекта за границы города, где он никому не нужен. Вряд ли люди массово повезут пластиковые бутылки за город, чтобы сдать их там за небольшие деньги.

Интересным остается факт, что вокруг участка, выбранного под ресайклинг-центр, нет ничего, кроме промышленных объектов, соответственно жителям он никак не помешает. Рядом с участком находятся: трансформаторная подстанция энергетиков, бетонный завод, производственные объекты и… большая майнинг-ферма.

Подстанция в рабочем (фото редакции)

Кому в этой ситуации может помешать такой объект? Если приглядеться внимательнее, то становится понятно, что камнем преткновения является именно близость трансформаторной подстанции, одной из последних в городе, обладающей свободными мощностями.

Как оказалось, за свободным электричеством уже выстроилась очередь! Остановив строительство ресайклинг-центра, можно получить освободившиеся энергетические мощности для майнинг-фермы по самому низкому тарифу и направить мощности на добычу криптовалюты, а не на улучшение экологии в городе.

Фото с сайта регоператора

Мало того, что рядом с участком под ресайклинг-центр уже есть большая майнинг-ферма, так теперь там же разрабатывается участок под строительство нового майнинг-отеля, которому не хватает мощностей для запуска.

По оценкам специалистов, создание такого майнинг-отеля будет стоить несколько миллионов долларов. Удивительно, что столь шумное и небезопасное предприятие не вызывает никакого негатива у инициативной группы жителей.

Место, где планируется создать ресайклинг-центр (фото редакции)

А что же жители?

Если у хозяев нового майниг-отеля нашлись большие деньги на его строительство, то и на поддержку депутатов и активистов копеечка явно отложена.

По всей видимости, майнеры специально формируют страхи у населения – называют ресайклинг-центр заводом, пугают жителей сжиганием мусора, рассказывают истории о потоке мусоровозов, которые, кстати, на этот самый ресайклинг-центр и не поедут, ведь для них уже есть перегрузки в городе.

Когда тебя запугивают такими вещами, то промышленные объекты или угроза очередного возгорания пресловутых асиков и шум от них волнуют инициативную группу гораздо меньше отсортированного вторсырья.

Поэтому активисты пользуются исключительно терминами “завод” и “мусоросжигание”, в то время как и областное минприроды, и регоператор уже несколько раз выступали публично и объясняли - это никакой не завод, а всего лишь место по приему вторичного сырья и распределению неопасных отходов, не относящихся к ТКО.

Прямой эфир “Сбор, вывоз и переработка твёрдых бытовых отходов в регионе”

Презентация “Что такое ресайклинг-центр”

Редакция Бабра специально выехала на местность, чтобы проверить насколько обоснованы доводы активистов. Может быть и вправду, рассуждая о строительстве ресайклинг-центра, мы лишаем предместье Рабочее чего-то большего. Например, парка для отдыха, о котором так любят повторять местные активисты, или обрекаем район на бесчисленные свалки?

Нашему взору предстали убитые дороги, которые, как оказалось, отсыпали строители ресайклинг-центра. И нельзя не заметить свалки мусора, которые почему-то и не беспокоят активистов, и болото, на котором кто-то мечтает сделать тот самый парк а-ля “Нью Васюки”.

Простите, но фотографии говорят сами за себя. Можете самостоятельно выехать на местность и посмотреть, что единственные, кому может создать проблемы ресайклинг центр – это майнеры, у которых могут забрать мощности ради социального проекта и лишить последних “легких денег”.

В ближайшее время мы прогнозируем усиление протестов против ресайклинг-центра.

После периода затишья тема упомянутого центра опять занимает умы иркутян.

Причин несколько:

• Во-первых, криптовалюты растут в цене после большого спада, и бизнес по их добыче становится опять выгодным. А значит, нужны новые мощности.

• Во-вторых, приближаются выборы в Законодательное Собрание. И, как нам кажется, найдется много кандидатов, которые с удовольствием возьмут деньги майнеров на предвыборную кампанию и будут героически бросаться под ковш экскаватора, якобы защищая экологию, а на самом деле помогая отобрать энергетические мощности у экологичного проекта.

Что ж, давайте каждый сам решит, где поставить запятую в этом предложении: “Майнить нельзя сортировать”. А мы, конечно, снова посочувствуем нашему городу. В очередной раз Иркутск пытаются держать за провинцию или колонию, откуда ушлые москвичи и продажные депутаты выкачивают криптодоллары за счет здоровья и благополучия жителей.

В любом случае, скоро в Иркутске увидят, кто на выборах торгует совестью и репутацией. Но мы все же надеемся, что аппетиты иногородних дельцов, желающих заработать на майнинге, не будут ставиться выше чистоты и экологии Иркутска.

Пусть майнят у себя дома!

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=233701

Bytes: 9992 / 8263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2264

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3365

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6914

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4739

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

7929

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8545

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13935

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10053

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

9932

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15427

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13762

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15333

15.04.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Рыбникова Анна

Куриленко Юрий

Семенов Дмитрий

Микуляк Андрей

Шишмарёв Виталий

Марач Сергей

Кузняная Галина

Медведев Алексей

Лутковская Алена