Очистные сооружения на Байкале – их просто нет

Защита Байкала от сточных вод – одно из важнейших пунктов в его охране. Но даже это областные власти не в состоянии обеспечить. В итоге в Байкал ежедневно вливается огромное количество вредных веществ.

Это доказали активисты российского отделения Гринпис. Они брали пробы воды из нескольких участков Байкала, расположенных возле населённых пунктов. Важно уточнить, что анализ проводили в официальных российских лабораториях. Результаты анализов проб оказались не просто не утешительными, а ужасающими. Вода, которая поступает в озеро из очистных сооружений, содержит вредные вещества, концентрация которых превышена не просто в несколько раз, а в десятки раз.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Пробы были взяты возле Байкальска, Слюдянки и Северобайкальска, то есть с южной и северной точек озера.

Сперва можно подумать, что в Байкальске хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, поэтому и вода там грязная. Но нет, очистные сооружения там новые. Они установлены там как раз для того, чтобы в Байкал поступала максимально очищенная вода. Кстати, это уже не первая история с очистными в этом городе. 1,5 года назад там уже вскрылся факт загрязнения озера, который покрывали местные власти и Росприроднадзор по Иркутской области.

Подробнее об этом можно прочитать в материале БАБРа «Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?». В итоге 7 июня 2022 года федеральный Росприроднадзор сообщил, что специалисты службы рассчитали вред, причинённый природе, он составил более 3,5 миллиона рублей. Чтобы доказать причастность предприятия, а оно тщательно старалось отречься от содеянного, ведомство обращалось в суд. Интересно, что сначала сумма ущерба составила 74 миллиона рублей. Потом она уменьшилась более чем в 10 раз. Видимо, ушлые чиновники всё-таки смогли договориться и отделаются малым.

Но сейчас не об этом. Несмотря на то, что очистные сооружения там относительно новые, результат анализа проб оказался самым настораживающим. В воде в районе Байкальска допустимые концентрации по взвешенным веществам (различным органическим и неорганическим соединениям) превышены более чем в 180 раз.

И это ещё не всё. Также превышены концентрации:

- хлоридов в 36 раз;

- сульфатов в несколько раза;

- азот- и фосфоросодержащих веществ в несколько раз;

- алюминия, железа, хрома, меди, никеля, свинца, нефтепродуктов в несколько раз;

В Слюдянке и Северобайкальске зафиксированы похожие результаты проб, хотя расположены они на разных концах озера. В пробах, взятых в этих городах, значительно превышена концентрация взвешенных веществ (в восемь и девять раз соответственно), превышения по концентрациям ионов аммония в 25 и 18 раз соответственно, по фосфатам — в шесть и три раза. А в Северобайкальске ещё и превышено содержание нитратов – в 35 раз.

И это при том, что сейчас действуют такие запреты на сброс воды в Байкал, что, по сути, туда даже нельзя выливать воду из чайника. О том, что такие нормы контролировать нереально, БАБР уже писал в материале «На Байкале ослабят требования по сбросам сточных вод. Теперь уже точно?». Но такие значительные превышения, конечно, оставлять нельзя.

Кстати, а куда всё это время смотрел Росприроднадзор?

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=234229

bytes: 3617 / 3234

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5773

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8630

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16311

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7730

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10781

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11450

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9145

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11282

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11409

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17874

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10319

22.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18421

21.10.2024

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Стрельцов Михаил

Федорова Елена

Полонин Андрей

Петрончак Петр

Сальников Андрей

Наумов Игорь

Тринцуков Сергей

Хрусталев Евгений

Кайдаш Андрей