Кладбище для отходов «Росатома» — первый камень заложен

Жители Усолья, можете начинать вести обратный отсчёт. На территории промплощадки бывшего «Усольехимпрома» заложили первый камень экотехнопарка «Восток». Об этом весело сообщает пресс-служба губернатора 5 сентября 2022 года.

Что это такое? Это место, где будут перерабатывать отходы высокого класса опасности. Прямо в черте города. Уже не так весело, правда?

Если не вдаваться в подробности, то на заводе будут перерабатывать отходы металлургической, целлюлозно-бумажной и химической промышленности, проект будет работать по принципу замкнутого цикла и производить из отходов сырьё для этих же отраслей.

«Для нас это важный проект, который позволит вернуть промышленное производство в город. Нам очень важно, чтобы люди приходили на новые рабочие места, поэтому мы работаем со школами и высшими учебными заведениями. Создание экотехнопарка «Восток» — это вдохновляющий проект, который одновременно наводит порядок и продвигает Россию как страну, создающую действительно современные высокотехнологичные экологически чистые производства. Всего таких площадок в стране будет семь. Одна из них здесь, в Усолье-Сибирском. Эти производства будут взаимодействовать друг с другом и начнут работать уже с 2024 года», — отметил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв.

По факту же дела обстоят, мягко говоря, по-другому. Ежегодно в России образуется около 400 тысяч тонн опасных отходов, которые относятся к I и II классу опасности. Треть из них образуется и остаётся на территории Сибирского федерального округа. Более того, регионы-лидеры среди них это Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области. Отходы образуются при производстве химических веществ и продуктов, кокса и нефтепродуктов, а также в металлургическом производстве.

Генеральная уборка страны от этих отходов входит в нацпроект «Экология».

Иркутскую область называют развитым промышленным регионом и буквально признают, что регион станет местом для захоронения отходов I класса, то есть самого опасного. Такие отходы не подлежат утилизации. Окружающая среда, которая взаимодействует с ними, также не восстанавливается. Они не восстановятся и не переработаются никогда. Единственный выход — переработка отходов в другой материал, который можно использовать.

Всего в стране таких парков будет семь. Рады ли жители Усолья, что им выпала такая честь? Очень сомнительно.

Вероятнее всего, экотехнопарк будет просто кладбищем отходов. Ведь в стране нет системы обращения с такими отходами вообще. Никто, включая «Росатом», не знает, что с ними делать. То есть Иркутская область и другие регионы Сибири станут подопытными кроликами. К Прибайкалью присоединятся Кировская, Саратовская, Курганская, Томская, Нижегородская области, Удмуртская Республика.

А наш губернатор за местных и не переживает.

«Договорились, что в течение двух лет экотехнопарк должен быть построен. И к концу 2024 года — начать свою работу. Это — не только новый шаг в развитии промышленного потенциала города. Это — социальная стабильность, которая нужна. Это действительно большой амбициозный проект. На площадке будет создан современный промышленный кластер – Федеральный центр химии. Это совместный проект Госкорпорации «Росатом», Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения РАН и Центра Стратегических разработок «Северо-Запад», со своей стороны мы безусловно включены в эту работу», — радостно рассказывает Игорь Кобзев.

Так, 5 сентября заложили первый камень экотехнопарка, а вместе с ним и памятную капсулу, которая больше похожа на надгробье.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=234333

bytes: 3694 / 3530

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4255

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5788

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8645

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16323

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7735

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10786

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11450

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9146

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11288

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11413

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17879

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10322

22.10.2024

Лица Сибири

Муляр Александр

Апарцин Константин

Зубарев Виктор

Шопен Виктор

Должиков Андрей

Фролов Герман

Шевченко Иван

Константинов Евгений

Гуробазаров Баян

Калищук Андрей