Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

21472

18.09.2022, 11:19

«Усольский договорняк» работает, принося «банановые» результаты

На прошедших выборах мэром Усолья-Сибирского во второй раз был избран Максим Торопкин, который набрал 87,03 процента голосов избирателей. Такой внушительный процент поддержки уже поспешили сравнить с результатом глав «банановых республик».

Довершая картину триумфа действующего градоначальника, следует отметить, что в городскую думу из восьми выдвинутых КПРФ кандидатов не прошел ни один. Среди проигравших значатся одиозные персоны (или как чаще их называют – раскрученные политические фрики) Михаил Ожиганов и Дарья Долгова. Кампания Ожиганова запомнилась только использованием сомнительной избирательной технологии – самострела, когда разместив платный пост в запрещённой в РФ социальной сети Инстаграмм, Ожиганов заявил, что кто-то сорвал его рекламные баннеры и представил постановочное видео происшествия. В случившемся кандидат в депутаты сразу же поспешил обвинить конкурентов по избирательной кампании. Но пользователи соцсети не поверили кандидату и в комментариях обвинили его в самостреле.

Коллеги из телеграм-канала «Байкальский баклан» решили разобрать выборы в Усолье-Сибирском и пришли к интересным выводам, касающимся составляющих успеха Торопкина. Как было сказано, и действующий мэр, и пул его кандидатов в думу скрывали свою партийную принадлежность, упорно отказываясь использовать символику Единой России в своих агитационных материалах. Кстати, эта тенденция прослеживается и в ходе избирательных кампанияй провластных кандидатов на территории других муниципалитетов Иркутской области. Видимо, стыдятся единороссы вслух заявить о принадлежности к партии власти. Официально же это явление руководство регионального отделения Единой России, включая губернатора Игоря Кобзева, комментировать отказывается.

Во-вторых, у кандидатов от оппозиции попросту не было средств на кампанию. А без денег, на одном протесте, выборы не выиграть. В качестве третьей составляющей успеха была признана победа «партии телевизора», когда под воздействием пропаганды люди забыли про собственные интересы и пошли голосовать за действующую власть.

Например, строительство завода Росатома по телевизору преподносили как благо, хотя по факту там будут перерабатывать особо опасные вещества. Возведение завода при полном непротивлении региональных и городских властей планируется непосредственно в городской черте. Слова про «надежность» и «экологичность» легко перекрываются словами «Маяк» и «Чернобыль». Но идея «зелёной химии» в Усолье-Сибирском как часть возрождения славных традиций усольской химии, вместе с большим проектом по благоустройству, выигранным на конкурсе «Дом.РФ», плюс возможности федеральной программы по развитию застроенных территорий горожанам, судя по итогам выборов, понравилась.

Главной же причиной таких впечатляющих результатов Максима Торопкина следует считать действие так называемого «договорняка» между Единой Россией и КПРФ, согласно которому в городе остается Максим Торопкин от ЕР, а в районе – Виталий Матюха от КПРФ.

Если добавить сюда скупку голосов, впервые примененные КОИБы (а нарисовать нужный результат через них гораздо проще), то как раз получается результат Торопкина на уровне главы «банановой республики».

В Усольском же районе на выборах мэра победителем вполне ожидаемо стал коммунист Виталий Матюха. Он довольно уверенно выступил, набрав 64,83 % голосов избирателей, даже несмотря на то, что его не поддержал клан Сумароковых, креатурой которого он ранее считался. Общеизвестно, что на этот раз руководство «Усольского свинокомплекса» предпочло поставить на Надежду Глызину – спикера думы Усольского района, которая не оправдала их надежд и проиграла.

В Усольском районе серьезных оппонентов для Матюхи Единая Россия не выдвинула, а это значит, что соглашение между партией власти и КПРФ, именуемое «усольским договорняком», по-прежнему актуально и соблюдается всеми сторонами.

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

21472

18.09.2022, 11:19

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=234782

Bytes: 4002 / 3849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

574

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6665

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

9661

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18470

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8091

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12043

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9633

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

8314

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10717

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

13439

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21764

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

13825

26.08.2025

Лица Сибири

Панченко Сергей

Свистелин Кирилл

Турчак Андрей

Бояринова Наталия

Воронов Сергей

Бердников Дмитрий

Волошина Елена

Красноштанов Алексей

Шишкина Юлия

Семенов Дмитрий