Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

24802

28.10.2022, 07:19

КПРФ в Иркутской области. Хроники деградации

После прошедших муниципальных избирательных кампаний в местных телеграм-каналах развернулась дискуссия о положении КПРФ в Иркутской области. Общее мнение: партия переживает глубокий кризис.

В частности, телеграм-канал «Иркутск политический» напомнил, что у коммунистов пока ещё есть фракция в Заксобрании, представитель в Госдуме, мэры и муниципальные депутаты. То есть, иркутская КПРФ существует и де-юре, и де-факто. Однако сейчас наблюдается новый тренд, когда позиции коммунистов сильно проседают и уже второй электоральный цикл партия испытывает серьезный кадровый голод, будучи не в силах даже найти кандидатов на выборы. Число сторонников КПРФ также не растет, как следствие происходит медленная деградация обкома, райкомов и городских комитетов партии.

Не остался незамеченным и массовый исход из рядов партии мэров и депутатов всех уровней. Реакции от функционеров красного обкома – ноль. Например, в Законодательном собрании Иркутской области депутат Галина Кудрявцева перебежала из фракции КПРФ в стан единороссов. И что, какова реакция обкома партии? То, что это рано или поздно произойдет, было всем понятно – Галина Федоровна до своего похода в депутаты от «народной партии» десяток лет верой и правдой служила Единой России, да и формально пребывая в рядах оппозиции, всегда исправно голосовала вместе с единороссами. Так что деловые отношения с товарищем Левченко были не более, чем мимолетным явлением, навеянным конъюнктурой. И товарищ Левченко это хорошо понимает. «Мы с Галиной Федоровной несколько раз обсуждали этот вопрос по ее инициативе. Можно сказать, что Галина Федоровна очень сильно переживает за свое образовательное учреждение. Для нее это, можно сказать, смысл жизни. И она хочет, чтобы ее колледж не преследовали, а напротив — помогали ему» — так прокомментировал экс-губернатор и главный коммунист Иркутской области Сергей Левченко партийную измену своей недавней соратницы. Стало быть, в 2018 году, идя на выборы в Заксобрание от КПРФ, она тоже переживала за свое учреждение? Чтобы «красный губернатор» Левченко не преследовал ее колледж, а помогал? Надо же, какие беспокойные кадры.

Тот же телеграм-канал указывает, что в отдельных территориях главы районных и городских отделений КПРФ являются практически явными агентами Единой России, которые в период выборов оказывают максимальное содействие провластным предвыборным схемам. Как правило – во вред интересам компартии. Вместо того, чтобы максимально заявлять своих выдвиженцев и вести полноценные кампании, в Иркутском обкоме предпочли на осенних муниципальных выборах не активничать. Причем практически повсеместно. Кроме победы мэра Усольского района Виталия Матюхи, которая была согласована давно и со всеми, коммунистам похвастаться особо нечем. Провальному результату КПРФ в Иркутской области на минувших муниципальных выборах можно не удивляться, если знать, что и цели были заявлены весьма скромные. Более того, кроме обмана избирателей, партийные функционеры стали заниматься еще и самообманом. А как иначе можно расценивать публикации в официальном печатном органе иркутских коммунистов – газете «Приангарье»? Например, официально было сказано о том, что на сентябрьских муниципальных выборах коммунистами были выдвинуты 537 кандидатов в депутаты, что составляет всего лишь 20 % от общего количества мандатов.

Но и эти официально объявленные скромные партийные амбиции не смущают Сергея Левченко: он верит в победу. Так и говорит: «С каждой неделей я все больше и больше верю в нашу общую победу». Даже если представить, что все до единого кандидаты-коммунисты выиграли выборы, то это всего лишь 20 % от общего числа мандатов. О какой победе может идти речь? Тем не менее, вся эта информация (о скромных планах и вере в победу) размещена рядом на одной странице газеты и никого не смущает.

Видимо, в обкоме уже привыкли жить в своем уютном выдуманном мирке, не обращая внимания на суровую реальность. А она для КПРФ в Иркутской области печальна – на минувших выборах даже на тех территориях, где позиции коммунистов были традиционно сильны, партия умудрилась проиграть, проведя в депутаты своих единичных представителей.

Дальше будет только хуже. На сегодняшний день, по имеющимся прогнозам, фракция КПРФ в Заксобрании после выборов следующего года уменьшится как минимум вдвое, потому как все более-менее ресурсные кандидаты и спонсоры предпочтут не связываться с политической силой, которая систематически проигрывает и сливает избирательные кампании. И если руководство обкома КПРФ в ближайшее время не примет действенных мер, то медленная деградация партии вполне может превратиться в стремительный крах.

Фото: http://kprf-irk.ru

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

24802

28.10.2022, 07:19

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=236555

Bytes: 5010 / 4663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2386

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1429

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6572

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2206

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12688

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12241

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9589

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10441

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10780

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8739

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11142

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13406

31.03.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина