«Устойчивое развитие и биоразнообразие – на нашем вооружении». Или как красиво врёт «Илим»

Сейчас в Европе и даже в России есть модное направление ESG (аббревиатура от окружающая среда, общество и корпоративное управление). Его суть в том, что ответственное ведение бизнеса лежит в основе заботы о человеке и природе.

Ради чего? Конечно же, чтобы остановить глобальное потепление.

Кстати, в ноябре 2022 года состоялась конференция COP27. Это одно из самых главных экологических событий. Цель конференции – подвести итоги действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план. Парижское соглашение по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2015 года. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которые, по мнению и подсчётам ООН, происходят большей частью из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Также в Соглашении прописывается необходимость удерживать среднее повышение температуры Земли в пределах 2 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, в идеале – в пределах 1,5 градуса. Документ подписали 197 государств, в том числе и Россия.

Так, «Илим» уверяет, что он очень заботится об экологии и природе. Компания выпустила отчёт об устойчивом развитии 2021.

Уточним, что компания занимается целлюлозой, бумагой, упаковкой и всё в таком духе. Является крупнейшим производителем целлюлозы и бумаги в России, выпуская 75% всей российской товарной целлюлозы (2,2 миллиона тонн в год), 20% картона (967 тысяч тонн) и 10% бумаги (320 тысяч тонн в год). Ей принадлежат целлюлозно-бумажные комбинаты в Архангельской и Иркутской областях, филиалы в Коряжме, Братске и Усть-Илимске, предприятия лесозаготовки и два гофрозавода в Ленинградской и Московской областях.

«Илим» каждый год сбрасывает в реку Вихорева загрязняющие вещества. Местные жители жалуются на неприятный запах речной воды, фиксируют экологическое бедствие на фотокамеры, жалуются в природоохранные органы. Но каждый раз компания отделывается лишь штрафом.

Страдает и воздух. Региональное управление Роспотребнадзора по итогам 2021 года выяснило, что в воздухе Братска были превышены предельно допустимые концентрации сероуглерода, 1-бутантиола, пропан-1-тиола, которые не заявлены в выбросах предприятий.

Кроме всего прочего, включая угрозы жизни людей, «Илим» наносит вред и лесному хозяйству. Как стало известно, в 2016-2017 годах компания вырубила 30 тысяч гектаров леса. Осуществляла она свою деятельность по законному договору. Однако межрегиональная природоохранная прокуратура заключила, что несмотря на это, ущерб окружающей среде всё равно был нанесён. И за него необходимо заплатить. Вообще «Илим» постоянно платит за причинение вреда окружающей среде.

О каком же устойчивом развитии может говорить такая компания?

«Группа «Илим» рада представить вашему вниманию Отчёт об устойчивом развитии за 2021 год (далее – Отчёт об устойчивом развитии или Отчёт). Отчёт содержит комплексный обзор деятельности и подхода Группы «Илим» к управлению устойчивым развитием, информацию о ключевых достижениях за отчётный период. Данный Отчёт является первым отчётом об устойчивом развитии Группы «Илим», – указано в отчёте на сайте компании.

Кажется, что либо они сами очень рады, что смогли высосать из пальца экологическую деятельность аж на 78 страниц презентации, либо кроме слова «отчёт» им было сложно что-то написать.

В документе сказано, что сотрудники «Илима» тщательно проводят «лесную разведку», вооружившись «Полевым определителем», где собраны фотографии редких растений и животных региона, перед тем, как начать работы на лесном участке. Это необходимо для того, чтобы не навредить растительному и животному миру. Они не врут, это действительно необходимо делать. Только вот сотрудники никакой лесной разведки не проводили и не проводят.

Ещё компания уверяет, что она защищает птиц. «Устойчивое развитие и биоразнообразие – на вооружении компании» – громкие фразы отчёта. Тем временем «Илим» только в Иркутской области вырубает по 12 миллионов кубических метров леса в год, лишая тысячи животных естественной среды обитания.

Ни о какой защите животных речи не идёт вообще. Об этом свидетельствует, например, то, что в 2020 году «Илим» заставили заплатить 13 миллионов за вред животному миру.

То же самое в их чудесном отчёте написано и про водные территории.

А теперь давайте посмотрим, как выглядят реки, в которые «Илим» выливает ядовитые отходы.

Так что всё, что «Илим» знает об устойчивом развитии так это то, что эти слова надо печатать в отчёте.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=237929

Bytes: 5063 / 4609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6357

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5510

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9235

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14266

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11097

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9664

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10580

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12392

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14262

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8370

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15525

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20445

07.02.2025

Лица Сибири

Титенок Инна

Бабкин Сергей

Самарский Борис

Тарабан Наталья

Якимов Александр

Григорьев Александр

Шагдарова Индира

Погудин Дмитрий

Смирнов (Скиф) Владимир

Ракульцев Алексей