Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

31095

30.11.2022, 12:01

Как не платить за вывоз мусора?! НИКАК!!!

Мусорная тема снова в топе. Казалось бы, мусорной реформе скоро 4 года, но главный вопрос “Почему мы должны платить?” остается для многих предпринимателей без ответа и это несмотря на то, что регоператор еженедельно рассылает тысячи судебных уведомлений. Мы попросили наших читателей из числа предпринимателей, столкнувшихся в суде с “РТ-НЭО Иркутск”, рассказать о своих проблемах. Совместно с юристом публикуем ответы на два основных вопроса.

Ситуация №1: 

Договор не заключал, пользовался “общей” площадкой

 “Я не заключал договор с регоператором и выбрасывал мусор из своего магазина на ближайшую мусорную площадку. О мусорной реформе мне никто не сообщил. Я как и раньше продолжал пользоваться общедоступной мусоркой. А спустя 3 года мне пришел иск от регоператора и теперь я должен оплатить большую сумму за предыдущий период. Я согласен платить, но только с момента заключения договора”.

Это одна из типичных жалоб. Чтобы разобраться, нам надо ответить на несколько вопросов:


1. Кто вывозил мусор с используемой предпринимателем контейнерной площадки?

2. Обязаны ли предприниматели заключать договор с регоператором и где об этом было сказано?

3. Законно ли взыскивать оплату за тот период, когда   бизнесмен якобы не имел договора?

Комментарий юриста:

“В данной ситуации договор на оказание услуг по обращению с отходами является публичным и заключенным на условиях типовой формы договора, (п.5 с. 24.7 Федерального закона №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления") с 1 января 2019 года. Все юридические лица и предприниматели, собственники твердых коммунальных отходов, ведущие деятельность в зоне “Юг” Иркутской области, обязаны подать о себе данные региональному оператору "РТ-НЭО Иркутск”. 

Оплачивать вывоз ТКО предприниматели обязаны также с 1 января 2019 года, поскольку в какие бы контейнеры они не выбрасывали мусор, все их обслуживал региональный оператор. Отмечу, что лучше сразу актуализировать свои данные, поскольку оплачивать придется в любом случае всю сумму, которая будет начислена по нормативам, если вы не обратитесь к региональному оператору и не выберете свой способ расчета.  Также добавлю, что предприниматель обязан или создать свою контейнерную площадку, или, при заключении договора, объект недвижимости будет привязан к общей открытой контейнерной площадке.  В этом случае количество контейнеров на площадке будет рассчитано с учетом норматива данного магазина. В этой ситуации все требования регионального оператора законны и регламентируется Федеральным законом №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"”.

Получается, что услугами регоператора предприниматель пользовался, так как площадку, на которую он выносил мусор, в любом случае обслуживал “РТ-НЭО Иркутск”. К тому же бизнесмен пользовался контейнерами других людей, объем которых не был рассчитан на объемы магазина. Подобная безответственность приводит, как правило, к завалам на площадках. 

Важно понимать, что каждый предприниматель обязан подать данные о своем юр. лице регоператору и заключить договор на вывоз мусора, поскольку все контейнерные площадки с 1 января 2019 года обслуживает регоператор.

Так что решение суда о взыскании всей суммы долга в пользу “РТ-НЭО Иркутск” с 1 января 2019 года будет положительным.

Ситуация №2: 

Услугами “РТ–НЭО Иркутск” не пользовался, мне вывозил другой перевозчик

Рассмотрим следующую ситуацию: “С 2018 по 2021 год я вызывал частника, который вывозил мусор прямо от моего здания, то есть баками для мусора я не пользовался. Платил ему на руку, работал с ним без договора. Меня и сумма устраивала, и вывозил он вовремя всегда все. Потом заключил договор с оператором, но оказалось, что я должен заплатить за их услуги с 2019 года, которыми я не пользовался. Пытался судится, но пришлось и долг оплатить, и судебные издержки”.

Теперь нам предстоит разобраться со следующими вопросами:


1. Почему региональный оператор не делает перерасчет, если возил другой перевозчик?

2. Имеет ли право вывозить отходы кто-то, кроме регоператора?

3. Почему регоператор требует оплату, если предприниматель не пользовался контейнерами?

Комментарий юриста: “Только у регионального оператора есть исключительное право на предоставление услуг по вывозу ТКО на основании Федерального закона  №89-ФЗ. При этом у других перевозчиков ТКО просто закрыт доступ на полигон. Исходя из этого не сложно сделать вывод, что мусор частный подрядчик мог или выгрузить на ближайшую контейнерную площадку, которую также обслуживает региональный оператор, или вывезти в лес, организовав таким образом свалку, которую в будущем ликвидировать должен тот же региональный оператор.  Как показывает практика, региональный оператор в случаях, когда предприниматель мог предоставить договор с подрядчиком шел на уступки и делал перерасчет тем, кто этот договор предоставлял. Однако, если у юридического лица нет никаких подтверждающих документов с перевозчиком, которые бы подтвердили размещение ваших отходов на полигоне, перерасчет или отмена платежей невозможны”.

К региональному оператору можно было обратиться за перерасчетом, но только в том случае, если у вас был официальный договор с подрядчиком.

Но зачем идти по черной схеме и вывозить мусор незаконным путем, если платить все равно придется по закону. А главное, если у частных лиц нет доступа на полигон, вариантов вывоза мусора остается немного и все они незаконные. 

В результате, если частный подрядчик вывозил мусор до ближайшей контейнерной площадки, то оттуда его забирал уже регоператор, поэтому услуга регоператора считается оказанной и за нее вполне законно требуют деньги.

Что же делать предпринимателям, у которых до сих пор нет договора с региональным оператором? Исходя из судебной практики, рассчитывать, что вас не коснутся взыскания и есть вариант не платить - бесполезно. По нашей информации, сейчас по всей стране формируется единая база данных для коммунальных служб, куда официальные цифровые источники, такие как Госуслуги, ФНС и др., будут предоставлять данные о потребителях. Это позволит находить неплательщиков, формировать для них досудебные уведомления и судебные иски. А все потому, что за оказанные коммунальные услуги необходимо платить. 

Мы позвонили на горячую линию “РТ-НЭО Иркутск”: 8-3952-43-44-11, чтобы узнать, что делать, если у вас есть есть долг или вопросы по начислениям: “Если вы не согласные с расчетами лучше сразу обратиться к региональному оператору, заключить договор, выяснить все вопросы и досудебно урегулировать задолженность с рассрочкой. Для предпринимателей и жителей области у “РТ-НЭО Иркутск” есть программа урегулирования долгов”.

Подытожим. 

Можно ли сэкономить на оплате за вывоз ТКО? Можно! Можно ли не платить за вывоз мусора? Нельзя! Рекомендация от редакции - не стоит доводить дело до суда, тогда вы сэкономите не только деньги на судебные издержки, но и время.

P.S.

А вот список основных документов, регламентирующих мусорную реформу. Здесь вы найдете подтверждения нашим словам:

1. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления";

2. Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 года N 1156 (ред. от с изменениями на 15 декабря 2018 года) “Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года N 641”;

3. Постановление Правительства РФ от 03.06.2016 N 505 (ред. от 15.09.2018) "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов";

4. Постановление Правительства РФ от 31 августа 2018 г. N 1039 "Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра".

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

31095

30.11.2022, 12:01

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=238042

Bytes: 8222 / 7711

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6994

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

12684

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9379

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9956

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17126

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13517

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19799

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10857

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20987

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18877

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19599

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15465

23.10.2024

Лица Сибири

Личичан Олег

Сиенко Олег

Худоногов Сергей

Соломатина Татьяна

Сорокина Наталья

Беспалов Сергей

Малов Игорь

Медведев Александр

Толмачев Дмитрий

Асеева Анна