Эксперт энергетики Василий Киселёв: дифтарифы коснутся «серых» предпринимателей

Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв рассказ о перекрестном субсидировании, росте цен на электроэнергию и отношениях с регуляторами.

Две недели назад произошло событие, всколыхнувшее Иркутскую область, – правительство РФ позволило регионам устанавливать дифференцированные тарифы. В первую очередь изменения должны коснуться нелегальных майнеров. Сейчас такие теневые предприниматели пользуются всеми выгодами льготных тарифов для населения, извлекая из этого прибыль и не платя налоги. Решение исполнительного органа на руку промышленным потребителям, которые вынуждены доплачивать за майнеров через механизм перекрестного субсидирования. К счастью, рядовые потребители не должны пострадать от введения дифтарифов. На эту тему высказался директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв.

Эксперт затронул тему перекрестного субсидирования и уровня цен на электроэнергию в условиях действия санкций. Из его речи следует, что экономических сложностей можно избежать только введением дифференцированных тарифов.

«Скачок энергоцен за рубежом, к сожалению, не даёт нашей промышленности дополнительных конкурентных преимуществ. Они «компенсируются» санкционными запретами или ограничениями в части доступа к рынкам и технологиям, а также ростом затрат на новые логистические цепочки. Если рост энергоцен и объёмов перекрестного субсидирования будет продолжаться, промышленность будет лишена необходимых ресурсов. Поэтому очень важно ограничить темпы роста тарифно-ценовой нагрузки электроэнергетики на экономику вплоть до его заморозки. Такое решение вряд ли вызовет какие-то сложности с надежностью энергоснабжения, за минувшие годы энергокомпании и энергосистема в целом реализовали масштабный инвестиционный цикл и накопили избыточный запас прочности.

В части снижения объемов перекрестного субсидирования никакого прогресса нет. Напротив, приняты решения, предусматривающие его дальнейшее увеличение – например, через продление сроков действия особых условий функционирования оптового энергорынка для отдельных территорий», – рассказал Василий Киселёв.

Он подчеркнул необходимость решения проблемы использования льготных тарифов в коммерческих целях. В первую очередь необходимо ввести дифференциацию и разработать методические указания, чтобы от нововведений не пострадало населения.

«В регионах, где перекрестка заметно прирастает за счёт майнеров и прочей «серой» коммерции, необходимо вводить дифференциацию. Это позволит «разгрузить» тариф от доплат по льготам, которые возлагаются в основном на энергоемкую промышленность. Для неё в текущих условиях может быть критично любое дополнительное обременение», – сказал эксперт.

Он добавил, что дифтарифы не повлияют на жизнь обычных потребителей, но коснутся тех предпринимателей, которые занимаются «серой» коммерцией, в том числе майнингом. Сейчас же, без дифференциации, расходы таких предпринимателей возмещает легальный бизнес.

«Посмотрим по Иркутской области: тариф для населения субсидируется, за него доплачивает бизнес. При этом ежегодно количество домохозяйств, где потребляют сверхнормативный объем электроэнергии (а это более 6 тысяч кВт/ч в месяц) стремительно растет. Таких домохозяйств меньше 2%, а энергии они «съедают» почти 23% от всей потребляемой в регионе! Если они хотят продолжать заниматься майнингом, то логично, если оплата у них будет полной, а не льготной, как для остальных потребителей», – пояснил Киселёв.

Денежные средства, полученные в результате регулирования тарифной политики, пойдут на модернизацию оборудования. С учётом всё возрастающей нагрузки на сети, особенно в районной местности, – это дело первостепенной важности.

«Конечно, потребителям нужны гарантированные поставки электроэнергии. Если у производителей не будет средств на модернизацию, на развитие, может пострадать и бизнес, и обычные граждане. Поэтому региональным властям необходимо внедрять дифференцированные тарифы, этими полномочиями наделило их правительство России. Внедрение таких тарифов позволит снизить нагрузку на добросовестных потребителей и перенаправить часть тарифной выручки на приоритетные программы модернизации сетевых компаний», – подытожил эксперт.

Фото: energy-polis.ru

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=238138

Bytes: 4444 / 4213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6315

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11893

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9330

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9907

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17056

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13434

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19757

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10844

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20957

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18867

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19559

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15406

23.10.2024

Лица Сибири

Киреев Владимир

Анциферов Евгений

Поздняков Андрей

Стопичев Александр

Володин Вячеслав

Мазур Владимир

Чайка Юрий

Бужинаев Сергей

Масленникова Анна

Хохолков Николай