«Серые» майнеры всех достали. Даёшь дифференцированный тариф

Можно по-разному относиться к деятельности нелегальных майнеров и тем последствиям, что они несут в общество, но в одном два противоборствующих лагеря сходятся: без майнеров живётся лучше, чем с ними.

Жители Иркутской области всё чаще выступают противниками полулегальной деятельности криптодытчиков и требуют принять меры в отношении последних. Известно, что непредназначенное для таких целей электрическое оборудование, которое расположено в многоквартирных и частных домах, не выдерживает присутствия майнеров. Трансформаторы перегружены, повсеместно случаются короткие замыкания, проводка горит, а огонь поглощает собой всё нажитое непосильным трудом.

Лишнее тому подтверждение – количество обращений граждан, растущее день ото дня. Так, в 2022 году на горячую линию Иркутскэнергосбыта поступило свыше 1,5 тысячи жалоб на майнеров, ведущих свою деятельность в многоквартирных домах, а также на территории частных домовладений. При этом свыше пятиста жалоб пришло на электронную почту организации, около ста – в группы в социальных сетях.

Сейчас специалисты компании получают до десяти обращений в день. В них настрадавшиеся граждане просят «отключить у майнеров свет» или же оказать другое влияние на злосчастных соседей, пресечь их деятельность. Причины подобных сигналов – отключения электроэнергии у большого количества людей из-за перегрузки сети, не предназначенной для майнинга, постоянный шум работающего оборудования, высокие риски возгораний и пожаров.

Любопытно, что не только люди с активной жизненной позицией высказывают свои претензии. Так, в текущем году Иркутскэнергосбыт получил около пятидесяти официальных обращений от органов власти. Они также обеспокоены сложившейся ситуацией и считают, что пришло время принимать серьёзные меры в соответствии с действующим законодательством.


Поясним для тех, кто не знает. В настоящее время для пресечения потребления электроэнергии майнерами, которые используют ресурс в коммерческих целях, тогда как он предназначен для коммунально-бытовых нужд, есть эффективный механизм.


Мы говорим о старом добром суде. В этом году, по результатам рассмотрения 450 заявлений, суд обязал «серых» майнеров выплатить более 200 миллионов рублей. Ещё порядка 350 дел находится на рассмотрении. Практика показала, что почти все (если не все) дела будут рассмотрены в пользу энергетиков.

Хотя суд – это лишь звено в цепи. Одним из эффективных способов решения проблемы «серого» майнинга является введение в регионе системы дифтарифов. Эти тарифы никак не скажутся на обычных потребителях по причине высоких пороговых показателей, которые планируется применить. В зимнее время стоимость электроэнергии будет увеличена лишь в том случае, когда потребитель использует в месяц свыше 12 000 кВт, что в 30 раз выше среднестатических значений. А вот майнерам придётся несладко – с введением дифференцированных тарифов криптодобытчики будут вынуждены платить за электроэнергию по коммерческому тарифу. А вот аварий станет заметно меньше.

Фото: depositphotos.com

Ранее Бабр писал:

Дифтарифные войны: тысячи иркутян выступили «за»

Атака майнеров: с наступлением холодов иркутские электросети начинают выходить из строя

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=238339

Bytes: 3555 / 3199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

5444

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

5558

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8181

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

10316

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

16278

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

21926

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

14028

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

15219

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

13744

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14952

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

21327

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

23562

18.04.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Аксаментов Геннадий

Ерахтин Евгений

Леви Кирилл

Семенов Бато

Ушаков Игорь

Кузьмин Геннадий

Мартыняк Дениc

Григоров Антон

Семенов Вадим