Безалаберность и чертовщина, или Дырявая афиша Музыкального театра
Поистине чудные дела в Иркутском музыкальном театре, особенно в его отделе работы со зрителем, заправляют которым, как известно, ближайшие родственницы директора Мезенцевой, творятся давно.
До чертовщины
Чего только стоит ситуация, когда за день и в день премьеры «Мёртвых душ» 9 декабря на официальных страницах театра в соцсетях не было опубликовано ни одного (!) поста о грядущей премьере. Зато были две викторины, посвящённые концерту ансамбля «Доктор Джаз» декабря 16‑го, в которых зрителям предложили ответить на животрепещущие вопросы: «Кто не является джазменом» и как имя-отчество руководителя «Доктора Джаз» Филиппова.
Воистину необходимая информация для поклонников театра, предвкушающих премьеру и с нетерпением ждущих если не составы исполнителей, то хотя бы первые фото с генерального прогона.
Ну а за три часа до премьеры «Мёртвых душ» пресс‑служба, которой в ИМТ, по большому счёту, нет, «порадовала» поклонников театра рекламным роликом всё к тому же концерту «Мы из джаза» ансамбля «Доктор джаз», посвящённого 100‑летию российского джаза.
10 же декабря ранним утром первым делом на странице театра появилось не поздравление с премьерой, а... очередная викторина к концерту «Доктора Джаз» с совсем уж идиотским вопросом про «Миллион алых роз», весьма двусмысленно прозвучавшим на фоне нападок патриотической части общества на Аллу Пугачёву.
Мы, конечно, наслышаны о безграничной любви руководства Музыкального театра к ансамблю «Доктор Джаз», который протоптал дорожку в штат ИМТ через выступления в ресторане «Бродвей». И мы, конечно, понимаем, что билеты на «Мы из джаза» продаются с дичайшим скрипом. Но, дорогие вы наши, у вас, на секунду, в театре премьера. Думается, лучшая премьера сезона, если не нескольких последних. Да, на «Мёртвые души» билеты были распроданы, на джаз – нет. Но нельзя же настолько меркантильно относиться к искусству и своей работе в нём. Всё же театр, а не торговый центр.
100-летие российского джаза масштабно отмечалось в стране 1 октября – в день первого джазового концерта оркестра Валентина Парнаха. Видимо, тогда и родилась идея концерта ансамбля «Доктор Джаз» не на привычной Малой сцене ИМТ, а в большом зале. Иначе как объяснить, что ИМТ и «Доктор Джаз» решили отпраздновать знаменательное событие с опозданием на полтора месяца?
К слову, полностью зал к джазовому концерту так и не продали. Несмотря на титанические усилия, на день концерта в кассе оставалось около 300 билетов. А потому что не надо опаздывать с поводом, вытаскивать на большую сцену то, что мало кому интересно, да ещё и по самым высоким премьерным расценкам.
После чертовщины
Ну а после премьеры мюзикла «Мёртвые души» в ИМТ началась настоящая чертовщина. Только, в отличие от спектакля, она не снится главному герою, а происходит наяву.
Руководство театра в лице директора Татьяны Мезенцевой и главного дирижёра Виктора Олина умудрилось в течение двух дней устроить такую головокружительную карусель с заменой-отменой спектаклей, что любой аттракцион обзавидуется.
Сначала появилось объявление о замене оперы «Старший сын» на музыкальный фарс «Тётушка Чарли» в связи с болезнью актёра. Бывает, безусловно, даже если учесть, что в «Старшем сыне» два состава исполнителей. Однако речь шла о спектакле 15 января. То есть о болезни актёра руководству стало известно более чем за месяц (!) до спектакля.
Спустя ровно девять часов выяснилось, что через месяц заболеет и исполнитель роли в «Тётушке Чарли». Из‑за чего спектакль был вновь заменён, на этот раз на «Юнону» и «Авось».
В итоге этой мудрёной комбинации случилась замена новой постановки оперы «Старший сын» на 25‑летнюю рок-мистерию «Юнона» и «Авось». Совершенно несовместимые спектакли ни по жанру, ни по зрительскому интересу. А знаете, почему «Юнона»? Потому что она по репертуару стоит рядом с 15‑м через выходной понедельник: 17 января. И для театра, в частности, для монтировочного цеха, это просто удобнее.
Ну а ещё немного поскрипев мозгами, в руководстве театра сообразили, что у «Старшего сына» и «Юноны» и «Авось» разные ценовые категории, и, во избежание претензий, вовсе отменили оперу, а на более дешёвую «Юнону» продажи открыли заново. После чего, потупив глазки, заменили два поста о замене спектакля постом о его отмене.
Однако на этом чудеса не закончились. Для начала под шумок отменился назначенный на тот же загадочный день 15 января второй показ ещё не состоявшейся декабрьской премьеры балета «Попрыгунья». На этот раз «по техническим причинам». То есть руководство ИМТ умеет предвидеть на месяц вперёд не только болезни своих солистов, но и технические неполадки.
Затем на радость зрителям театр опубликовал завлекательный анонс показа оперы «Старший сын» 17 декабря, тем самым дав понять, что пока все актёры здоровы и «заболеют» чуть позже. Однако спустя ещё сутки и этот спектакль был заменён.
Теперь главное. Да, актёры болеют, как и все мы. Более того, у некоторых из них может быть запланировано лечение, например, через месяц. Опять же чуть ли не половина труппы ИМТ получает дополнительное образование в Москве и Санкт‑Петербурге, из‑за чего перманентно выезжает на сессии. Но при всём при этом три момента, как говорится, налицо:
1. Полная безалаберность и непредусмотрительность при составлении репертуара, когда не учитываются все возможные нюансы и планы актёров, конечно же, известные заранее.
2. Неспособность оперативно и согласованно исправлять допущенные ошибки, когда в течение суток спектакль сначала два раза заменяется, а затем и вовсе отменяется.
3. Наплевательское отношение к зрителям, которых держат за дурачков, утверждая, что через месяц спектакли не состоятся «по болезни актёра» и «по техническим причинам».
Всё это – результат деятельности главного дирижёра, не будем лишний раз упоминать его фамилию, которая у многих в театре вызывает рвотный рефлекс, во всём ему потакающего и неспособного навести порядок в творческой сфере директора театра и совершенно непрофессионального отдела по работе со зрителем, который оккупировали сестрёнка с дочкой всё того же директора.
Вследствие перечисленного новости на сайте театра выглядят сегодня хуже, чем в разгар пандемии, а зрители хотят в ИМТ менять билеты чаще, чем на спектакли.