Лилия Войнич

© Babr24.com

ЖКХПолитикаИркутск Россия

27398

23.12.2022, 08:29

Менять трубы или менять губернатора? Чем грозит полнейшая деградация системы ЖКХ

Не прошло и месяца с начала календарной зимы, а в Иркутской области уже случился ряд коммунальных катастроф регионального значения. Классическая история: за окном минус тридцать, а в квартире ноль по Цельсию – для жителей региона давно не шутка, а страшный сон и нередко – жестокая реальность.

Почему из года в год власти допускают подобные ситуации и не делают никаких содержательных выводов? И самое главное: когда они поймут, что в страшный сибирский холод любая история коммунального характера – это ситуация без права на ошибку? Ошибку, которая в Иркутской области давно стала традицией.

Благодаря широкой огласке в СМИ о чрезвычайных ситуациях в поселке Артемовский Бодайбинского района и городе Слюдянке узнала едва ли не вся страна. Там, вследствие прорыва теплосетей, без отопления на несколько суток оказались сотни многоквартирных домов, больницы и школы. Дыры в сетях относительно быстро залатали. И на этом прицельное внимание к ситуациям сошло на нет.

Но действительно ли вопрос можно считать закрытым?

О том, что изношенность коммунальной инфраструктуры России находится на предельном уровне, говорится давно. В 2021 году Счетная палата РФ анонсировали изношенность на уровне 40% в среднем по регионам (а в некоторых и порядка 60-70%).

В июне 2022 года президент России Владимир Путин на заседании госсовета подтвердил, что согласно статистике ежегодно порядка 3% коммунальных сетей приходят в негодность, в то время как заменять успевают только 2%. Вот такая вот, затейливая математика.

Впрочем, для Иркутской области она, пожалуй, еще более неутешительная. Полнейшее бездействие в сфере ЖКХ мэров и всех ответственных лиц традиционно прикрывается тут юридическими «ширмами». А в случае ЧС – всегда найдется крайний (глава посёлка, как в Артемовском, например) и отмытые денежки продолжат течь в карман рекой. Рекой такой полноводной, что можно купить дюжину обогревателей, и никакие -40 не страшны. А что до простых смертных, то тут все в рамках закона Дарвина: выживает сильнейший. Или самый приспособленный?

Приспособление у мэров, которые в большинстве своем-то и должны держать в узде жадных халтурщиков-коммунальщиков, с точки зрения Фемиды весьма легальное. В Иркутской области в подавляющем большинстве тепловые сети находятся либо в частных руках (город Байкальск, как пример), либо давно и прочно отданы в концессию (то есть они принадлежат муниципалитету, но их ремонтом должны заниматься частные фирмы). И никакой прямой ответственности власти.

Вот такой дуализм, казалось бы, примитивной жизнеобеспечивающей сферы. Фактически: кто как ни местная власть должны присматривать за своими канализациями, трубами и котельными. Юридически – это все неподвластно ни мэру, ни губернатору, а все необходимые процедуры (спихнуть неликвид в руки раззявы-частника) проведены.

Менять удобную стратегию, разумеется, никто из названных выше персон не станет. Одни (мэры) снимают с себя часть головной боли в бесконечной игре на выживание, когда пустеющий бюджет нужно кое-как распихать во все необходимое от ремонта дорог до чистки кладбищ и проводят денежную терапию, откровенно отмывая деньги на процедурах определения концессионера.

Второй (губернатор) органически не способен взять на себя ответственность за многоплановую, масштабную реформу бесславно и давно прогнившей системы ЖКХ. Его стиль работы – это многодневные поездки по территориям и осмотр барских владений под аккомпанемент синхронных мэрских челобитных. Итог из каждой поездки – мы видим на протяжении трех лет.

Ни одна масштабная проблема не была решена. Строительство школ и детских садов (с переменным успехом) ведется, как велось и до этого. Такого рода развитие, безусловно, необходимое, но совершенно штатное, и не являющееся показателем какой бы то ни было управленческой эффективности. Серьезные же комплексные проблемы так и остаются нерешенными.

Среди них и ежегодные коммунальные коллапсы, когда под угрозой находятся сотни и даже тысячи жизней, и транспортная недоступность ряда районов области, граничащая с полной изоляцией, и развал и деградация региональной медицины на фоне пандемии, а затем и «штатных» эпидемий гриппа, и многие иные «прелести жизни» рядового обитателя Иркутской области. Зато еженедельно в соц. сетях отчет, что «проблема взята под личный контроль». Уже свершившаяся проблема.

Коммунальная сфера Иркутской области давно существует под девизом старой, но актуальной песни Гражданской обороны: все идет по плану, все… летит в неизвестном направлении. И покуда Игорь Кобзев продолжит пиарить на популистских темах и игнорировать серьезные и важные темы – ситуация не изменится.

Фото: kopeika.org

Лилия Войнич

© Babr24.com

ЖКХПолитикаИркутск Россия

27398

23.12.2022, 08:29

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=239217

Bytes: 4860 / 4642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6352

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11920

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9331

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9908

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17056

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13437

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19762

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10844

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20957

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18867

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19559

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15406

23.10.2024

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор