Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Так, объем лесозаготовок для нужд нового предприятия будет увеличен на три миллиона кубометров.

И вот на днях общественности сообщили, что усть-илимский филиал «Илима» получил комплексное экологическое разрешение (КЭР). Новомодное.

Что нам говорит эта информация? Да ровным счетом ничего. Давайте тогда обратимся к практике.

Вот, к примеру, «Илим» воплотил свой проект «Большой Братск». Писала пресс-служба компании в 2013 году следующее:

«Мощность нового производства – миллион тонн целлюлозы в год. Вместо 700 тысяч тонн сегодня. Но при увеличении объемов примерно на 25 процентов выбросы завода снизятся примерно в два раза. Количество источников выбросов уменьшится почти в восемь раз».

Что имеем по факту? Это данные Росгидромета:

Такие вот новости об «экологической работе» «Илима» выходили в 2021 году:

«Братская межрайонная природоохранная прокуратура выявила, что группа «Илим» загрязняла воздух в городе Братске из-за неисправных газоочистных установок. Конкретно, несколько газоочистных установок филиала АО «Группа Илим» в Братске в связи с неисправностями работали в режимах, не обеспечивающих качественную очистку выбросов, из-за чего допускалось ухудшение качества атмосферного воздуха в городе».

Примерно такая же история – с выбросами в реку Вихореву в Братском районе. С реализации «Большого Братска» показатели стали расти, в том числе по фенолу. Именно в этот водоем сбрасывает стоки «Илим» при целлюлозном производстве.

В 2020 году местные власти предупреждали население:

«24 апреля в реку Вихорева произошел сброс неизвестного вещества. В результате этого на поверхности реки, протекающей по территории поселка Бурнинская Вихоря Кобляковского муниципального образования, появились пена и неприятный резкий запах. Подобные явления на реке Вихорева наблюдаются не в первый раз. Просим жителей не производить забор воды, ловлю рыбы».

Насчет рыбы можно догадаться и без властей, потому что рыба дохнет. По берегам и в воде ее находят массово.

В 2022 году ЧП повторилось. В мае в районе поселка Бикея вновь зарегистрировали мор рыбы и всю ту же зловонную пену.

В каждой такой ситуации «Илим» ведет себя, как Людвиг Аристархович из «Нашей Раши».

Или начинает придумывать истории насчет того, что это в реке загнила какая-то органика. Естественным образом.

Кстати говоря, примерно то же самое происходит в Котласском районе, что в Архангельской области, где расположен еще один принадлежащий «Илиму» целлюлозно-бумажный комбинат. Там жертвой стала река Вычегда. И тоже реализовали проект «Большая Коряжма» с увеличением выпуска продукции. Якобы экологические показатели предприятия должны были улучшиться. И да, комбинат «Илима» в Коряжме тоже получил это самое новомодное «комплексное экологическое разрешение». И отрапортовал о втором уже этапе программы повышения эффективности очистки стоков.

Параллельно с этим жители тоже периодически обнаруживают на поверхности Вычегды дурнопахнущую пену и фиксируют мор рыбы. И надо же, вот совпадение, жителям этой территории экологи «Илима» тоже рассказывают удивительные истории:

«У меня есть лишь предположение, откуда эта пена, – комментирует ситуацию главный эколог Котласского ЦБК Николай Головко [это 2022 год]. – Вычегда берет свое начало из болот. Ее притоки – тоже. Отсюда повышенное содержание органики. Она стимулирует пенообразование. Особенно это заметно в период паводка, когда малые и большие реки вскрываются ото льда»...

Правда, пена на Вычегде и Вихореве, протекающих в очень разных местностях, удивительно похожа...

Пена на Вычегде в 2021 году:

Пена на Вычегде в 2022 году:

А вот пена на Вихореве в 2022 году:

Тоже 2022-й на Вихореве:

И вот сейчас новое – гигантское – производство запускают в Усть-Илимске. Старая добрая сульфатная целлюлоза с большим количеством отходов в Ангару, которое в принципе сложно довести до более-менее приемлемого состояния. Особенно в таких объемах. Да и зачем? Кругом же органика, которая гниет и порождает загадочную пену. Народу, чтобы замечать ухудшение экологических показателей, в городе и районе все меньше... Да и не расстреляют никого за экологические ЧП. Васька слушает да ест.

Хозяева и экологи «Илима»: «А экологию улучшим?» – «И экологию улучшим»...

Чтобы произвести тонну первичной целлюлозы, требуется около трех тонн древесины. Путем простой операции вычитания получаем, что остается две тонны отходов. Для справки, действие сточных вод предприятий целлюлозно-бумажной промышленности на водные организмы и водоемы двоякое. С одной стороны, органические вещества стоков оказывают воздействие на физико-химические свойства воды, особенно на кислородный режим, ухудшая условия обитания организмов, а нерастворимые органические вещества (волокно) образуют разлагающиеся донные отложения толщиной до нескольких метров. С другой стороны, токсические вещества стоков (меркаптаны, фенолы, смолы, сульфиды и другое) оказывают на водные организмы и прямое токсическое действие, которое усиливается от снижения содержания в воде кислорода. Особенно ядовиты щелока и сернистые соединения. Стоки сульфатного производства токсичны для икры рыб, мальков, половозрелых рыб и представителей зоопланктона (дафний) даже при разведении в 6-7 тысяч раз. Мальки гибнут при разведении сульфатного щелока даже в 10000 раз.

А львиная доля налогов «Илима» платится в Санкт-Петербурге. Такие дела.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=240251

bytes: 6839 / 5718

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 422 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

1603

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

2252

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5897

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6353

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9025

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16681

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8215

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11064

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11561

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9191

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11634

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11767

24.10.2024

Лица Сибири

Мутко Виталий

Днепровский Роман

Гордеев Владимир

Доржиев Баир

Апрелков Николай

Салмин Владимир

Темгеневский Василий

Чекулаев Евгений

Подпругина (Хорошая) Наталья

Гильдебрант Михаил