МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная. Надо перед каждым подписанным счетом стучать по дереву, пусть даже не по поющему... В Иркутской области 42 муниципалитета второго уровня, и, наверное, главы не менее десятка из них попадали за последние несколько лет в число фигурантов уголовных дел.

Определим несколько номинаций, расположив по мере роста ответственности. Рассматриваются события в течение последних пяти лет, то есть одного срока полномочий. Не учитываем, к примеру, экс-мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова, которому дали 11 лет в 2017 году, или непотопляемого действующего мэра Тулуна Юрия Кариха, судимого в 2014-м за мошенничество.

0. Номинация «Игра в крысу»

В самом деле, деяние попавшего на днях в новостную повестку мэра Свирска Владимира Орноева по сравнению с концессией того же мэра Ангарска Сергея Петрова имеет невинный вид детской игры в крысу.

Да и «принятие» тут говорить нельзя, поскольку, как выяснилось после первого шока, Орноева пока не приняли. Напомним, дело завели из-за того, что был заключен муниципальный контракт на установку в городе арт-объекта – поющего дерева, уже оплаченного из благотворительного фонда. Вполне возможно, что не корысти ради, а токмо для освоения бюджетных средств в горящие сроки.

Владимир Орноев

Но даже на таком скудном материале пресс-служба регионального Следкома постаралась сделать качественный продукт для публики. В распространенном ведомством ролике фигурируют бравые опера и спецназовцы, два безымянных лысых мужика, богатый коттедж и доллары в вентиляции. По коттеджу бегает беззаботная белая собачка, видимо, уже привыкшая к визитам спецназа (ну, для предположительно фигурирующего в этом блокбастере вместе с Орноевым Георгия Ни история, действительно, не первая).

Отдельная художественная находка – то самое многозначительно позвякивающее дерево в конце.

В совокупности с неофициальными данными, что дело шьют мэру Свирска, молва тут же приписала коттедж Орноеву, которого якобы арестовали. Хотя по факту в ролике не называют имен, коттедж не Орноева, а Орноев по-прежнему ходит на работу.

Так что вполне возможно, звенит дерево не совсем по нему. Видимо, силовики решили, что у Владимира Степановича такая безупречная репутация, что его уже давно пора скомпрометировать.

Место в нашем топе, соответственно, на данный момент нулевое.

То самое поющее дерево

1. Номинация «Прокурор: медведь или не медведь?»

По поводу мэра Катангского района Сергея Чонского в 2022 году тоже было немало звона. И по сравнению с ним тот же Орноев, конечно, дитя.

Напомним, в июле 2022-го прокурор Катангского района чуть не с пятой попытки добился прекращения полномочий Чонского по утрате доверия: сын Сергея Юрьевича возит нефть для отопления объектов социальной сферы. Давняя традиция мэрии под началом Чонского – составление условий тендеров по принципу строительства хрустального моста анжинерной системы за одну ночь. Справиться с такими делами может обычно только мэрская родня.

Вот и в возмутившем прокурора случае 600 тонн топлива надо было поставить в течение 10 дней в апреле, когда зимник уже раскис (фактически, конечно, все завозится героическим сыном мэра заранее).

Истории прочили ход, против Чонского ждали уголовное дело. Но он благополучно переизбрался на свою должность, и, видимо, его родственники продолжают спасать Катангу.

До уголовного преследования не дошло, но оно светило. Уровень ответственности – 1.

2. Номинация «Наглость – второе счастье»

Здесь у нас недомэр Балаганского района Михаил Кибанов.

Как и в случае с Чонским, полномочия Кибанова прекращены в 2022-м через суд, и дело тоже связано с сыном. Мэр трудоустроил его в отдел ГО и ЧС. Районная дума так же, как в кейсе Чонского, умыла руки, после чего прокуратура пошла в суд.

Теперь вот Михаил Валентинович пытается войти в основательно уже загаженную муниципальную реку снова: подал заявление о самовыдвижении на досрочных выборах, намеченных на 26 февраля. Ну еще бы! Все та же дума Балаганского района повысила расходы на содержание мэра с 2 миллионов 377 тысяч рублей в 2022 году до 3 миллионов 231 тысяч рублей в 2023-м.

Михаил Кибанов

Тут мы смело можем присвоить уровень ответственности 2. Ведь Кибанов уже был фигурантом уголовного дела по факту растраты чужого имущества с использованием служебного положения. Этот кандидат педагогических наук, будучи еще директором аграрно-технологического техникума, отапливал за счет него собственный дом аж четыре года. Дело прекратили в «связи с раскаянием».

К слову, супруга Кибанова, шеф-повар того же техникума, в 2018 году попала в СИЗО за взятки за поддельные накладные при закупках питания. Сейчас она, правда, может вдохновлять супруга на новые трудовые успехи, поскольку находится под домашним арестом.

3. Номинация «Не тонет вообще»

Мэр Тайшетского района Александр Величко сына Руслана трудоустраивает без всяких проблем. Как известно, Руслан Александрович вначале стал замначальника управления культуры, спорта и молодежной политики районной мэрии, не имея никакого опыта работы ни в одной из перечисленных сфер. А с осени 2022-го возглавляет муниципальный районный физкультурно-оздоровительный комплекс. Пространно рассуждает про воспитание.

Руслан Величко внезапно обнаружил таланты в культуре и спорте. Весь в папку

В начале своей головокружительной карьеры Руслан Александрович попеременке с папкой руководил коммунальной компанией семьи Величко «ВАВ». В очередь сына администрация Тайшетского района передала в аренду «ВАВ» четыре артезианские скважины, построенные за счет бюджета Тайшета. В очередь папы скважины плавно перекочевали в собственность их предприятия. Это – объекты жизнеобеспечения территории.

Александр Владимирович из-за этого несколько месяцев провел в СИЗО, откуда его потом отпустили, и без проблем вышел в 2018 году на работу. Где и находится до сих пор.

Но, поскольку за решеткой Величко все же побывал, пусть и не в местах отбытия наказания, то уровень ответственности у него – 3.

4. Номинация «Народ против»

Бывший мэр Ольхонского района Сергей Копылов судим за превышение полномочий при строительстве дороги на Байкал. Старался для территории и страны, но вместо благодарности получил три года колонии, против чего активно протестовала общественность.

Но за решеткой Копылов провел лишь примерно половину срока – осенью 2020 года его освободили по УДО. Уровень ответственности – 4.

5. Номинация «Классика жанра»

Эту номинацию делят два человека. Истории классические – ничего оригинального.

Экс-мэр Казачинско-Ленского района Александр Абраменко в 2019 году получил четыре года колонии строгого режима. Его вместе с первым замом признали виновными в получении взятки в 2,5 миллиона рублей от подрядчика, который строил мусорный полигон (это была первая часть денег, которую они успели положить в карман).

Тот же уровень ответственности – 5 – можно присвоить экс-мэру Куйтунского района Алексею Мари, что арестован в сентябре 2022-го. Он, конечно, пока не сидит, но там классика жанра: организованная преступная группа, контрабанда леса в Китай, 24 тысячи кубометров на 144 миллиона. С такими вводными отвертеться Алексею Петровичу сложно. Светит ему от семи до 12. Понимая это, Мари сложил полномочия мэра (а вот Величко в свое время, кстати, не сложил, что позволило ему снова вскарабкаться в свое кресло).

Кстати, все участники этого топа, в том числе Алексей Мари – единороссы. Другое дело, что после описываемых событий некоторые числятся отдельно от `медведей`

6. Номинация «Застрявший между эпохами»

Да, экс-мэр Иркутского района Игорь Наумов, если исходить из известных на сегодня данных, получил самый большой срок из всех номинантов. В начале июля 2015-го его задержали, посадили под домашний арест и обыскали даже его кухонные шкафы (в поисках правды о проданных землях по Байкальскому тракту). А в мае 2022-го вынесли приговор. По длительности – суровый, восемь лет, так что здесь можно присвоить максимальный уровень ответственности.

Игорь Наумов в гармоничной ситуации рубашке

Особенность кейса Наумова в том, что его заклинило между эпохами: история началась в совершенно других политических условиях, и продлись они, дело с высокой вероятностью спустили бы на тормозах. Слишком много правильных господ задействовано в благословленном Наумовым большом сейле золотых земель под Иркутском.

Впрочем, суровость срока для экс-мэра Иркутского района надо рассмотреть отдельно...

Отдельно про суровость срока: Восемь лет экс-мэру Иркутского района Наумову? Ха-ха, на урановые рудники...

Специальная номинация: «Виноват в том, что системе захотелось кушать»

В этой номинации победителем можно признать экс-главу Тайшета Александра Заику (в общий топ внести нельзя, поскольку Заика не мэр, а глава муниципалитета первого уровня в составе Тайшетского района под началом уже упомянутого Величко). Александра Михайловича угораздило получить пять лет за благословленный им дом для сирот, хотя в период этого благословления такие дома в принципе не проходили строительную экспертизу.

Более того, найти качественный дом для сирот в России в принципе проблематично.

Здесь Александр Заика рассказывает о больших планах на 2022 год

Но жертвой избрали именно Заику. Се ля ви. Так что при всей уверенности Орноеву тоже вряд ли можно полностью расслабляться. Уровни ответственности – дело чрезвычайно относительное...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=240522

Bytes: 11215 / 9630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 597 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

3219

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11096

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9534

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8991

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7143

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

9924

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7238

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11894

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22208

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7314

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12218

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9553

13.08.2025

Лица Сибири

Темгеневский Василий

Болотов Руслан

Турбянов Леонид

Пур Григорий

Варфоломеев Александр Михайлович

Сорокина Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ванькова Дарья

Лобаков Александр

Матвеев Дмитрий