Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

23002

14.02.2023, 14:23

Депутат Госдумы от ЕР выступила за введение справедливых тарифов на электроэнергию

Депутат Госдумы Наталья Назарова высказалась на тему нелегального майнинга за счёт дешевой электроэнергии и введения справедливых дифференцированных тарифов, направленных на поддержку бизнеса и населения.

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги каждый раз вызывает бурю негодования среди населения по понятным причинам. А когда качество электроснабжения снижается, а цены при этом растут – негодование не просто понятно, но и закономерно-справедливо. К счастью, в этом году индексаций не предусмотрено, а значит, граждане могут спать спокойно. При этом проблема возросшей нагрузки на электросети остаётся актуальной. Виной тому – уже нашумевшие (в прямом и переносном смысле) нелегальные майнеры. Из-за их деятельности выходит из строя оборудование – энергетики несут повышенные затраты, а потребители терпят неудобства, и это ещё мягко сказано.

Дифтарифы в Иркутской области: вопросы и ответы

Мифы о дифтарифе

Поэтому правительство в конце прошлого года разрешило регионам вводить прогрессивные тарифы на электроэнергию, привязанные к объемам потребления. Но для абсолютного большинства россиян и в этом случае расценки не изменятся. Изменения затронут серых майнеров, которые в огромных объемах используют дешевую электроэнергию для населения в целях получения прибыли. Именно из-за их нелегальной деятельности надежность и безопасность энергоснабжения жителей под угрозой.

О том, что меры принимать нужно уже сегодня (если не вчера), говорят эксперты. В этот раз к ним присоединилась и депутат Госдумы Наталья Назарова, член фракции «Единая России», заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике.

В интервью «Независимой газете» она рассказала, что в 2022 году совершенствовалось российское законодательство, связанное с безопасностью работы объектов электро- и теплоэнергетики. Наталья Назарова напомнила, что 1 декабря 2022 года произошла индексация тарифов на ЖКХ по всей стране. В том году это было сделано дважды – в июле и в декабре. Это означает, что до июля 2024 года роста тарифов на коммунальные услуги, в том числе и тарифов на электроэнергию, не будет. Правительство таким образом сглаживает эффект от изменения тарифов, которые, конечно, всегда чувствительны и для граждан, и для предпринимателей.

Депутат высказалась и по поводу дефицита электроэнергии и роли нелегальных криптодобытчиков. Известно, что в Иркутской области количество выданных разрешений на подключения жилья в разы превышает возможности сетей. Это происходит как раз из-за возросшей в последние годы нагрузки на сети.

«В нашей экономике есть понятие перекрестного субсидирования, то есть граждане платят по пониженному тарифу, а за них фактически доплачивают промышленность и бизнес. Наиболее сильный рост потребления видно в регионах с низкими тарифами – таких, как Иркутская область.

Когда начинаем анализировать, почему так стремительно растет потребление, выясняется, что электроэнергия идет не на обогрев домов, освещение или работу бытовых приборов (холодильника, телевизора), а на нелегальный бизнес – майнинг криптовалют. Отсюда возникает дефицит, отсюда рост перекрестного субсидирования. То есть представьте, есть предприниматель, который платит зарплаты, все налоги, а есть тот, кто ведет серый бизнес. И фактически получается, что наши добросовестные граждане оплачивают бизнес предпринимателей», – заявила депутат.

Энергетики давно говорят о том, что запас электроэнергии расходуется на нелегальное предпринимательство, связанное с майнингом криптовалют. А эти самые майнеры маскируются под частных лиц – ставят свои машинки дома, на даче или в гараже. Криптодобытчики платят за электроэнергию по тарифу для обычных потребители, но расходуют её в промышленных масштабах.

Из-за этого легальные предприниматели (и не только они, но и государственные учреждения, предприятия социальной сферы и прочие) должны через энерготарифы субсидировать бизнес частных лиц – майнеров, скрываемый под бытовое потребление. Более того, такие потребители занимают сетевую мощность, что не позволяет подключаться новым заявителям – электроэнергия из-за майнеров уже в дефиците. С учётом того, что зимний период в Сибири длится почти восемь месяцев и в это время на сети ложится повышенная нагрузка, аварии и отключения уже стали постоянством. Чаще всего это происходит оттого, что сети не рассчитаны на такие нагрузки – когда строилось, криптовалют и майнеров не было.

«Что делать, чтобы защитить честных потребителей, малообеспеченных граждан, чьи права на доступ к электроэнергии и теплу под угрозой? Один из вариантов, который утвержден правительством, – это введение справедливых стимулирующих тарифов на электроэнергию с дифференциацией по объемам потребления: так, чтобы потребление, превышающее потребление домохозяйства (бытовые нужды), оплачивалось за полную цену. Это позволит получить двойной эффект: ограничить нагрузку на сети со стороны майнеров и других серых предпринимателей, а заодно и сократить объемы перекрестного субсидирования», – объяснила Наталья Назарова.

Региональная власть иногда сама выходит с инициативой по решению проблем с энергодефицитом в регионах. Например, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев ранее отправлял предложение в правительство России, чтобы в области ввели дифтарифы против серых майнеров.

В этом нет ничего удивительного, ведь Иркутская область признана столицей российского майнинга из-за того, что цены на электроэнергию здесь самые низкие. Для сравнения приводим тарифы на электроэнергию для населения с 1 января 2023 года:

– Иркутская область – 1,42 рубля за кВт•ч;

– Красноярский край – 3,25 рубля за кВт•ч;

– Забайкальский край – 3,80 рубля за кВт•ч;

– Республика Бурятия – 4,949 рубля за кВт•ч.

Сейчас возможностью установить дифференцированные тарифы на электрическую энергию воспользовался только Кузбасс. Хотя Наталья Назарова заявила, что в настоящее время нормативно-правовая база для введения таких справедливых тарифов на электроэнергию полностью сформирована.

Правительство РФ приняло постановление №2306 от 16 декабря 2021 года, которое предусматривает право регулирующих органов регионов устанавливать тарифы на электроэнергию для населения с дополнительной дифференциацией по объемам потребления. Кроме того, порядок установления тарифов для населения определен в Методических указаниях по расчету тарифов на электрическую энергию для населения, утвержденных приказом Федеральной антимонопольной службы. Наконец, в ноябре прошлого года в постановление правительства были внесены изменения, которые позволяют ввести обоснованный уровень тарифа уже с 1 декабря 2022 года и в любой момент в 2023 году.

Мы уже писали о том, что введение справедливого дифференцированного тарифа не приведет к росту цены для 99% населения. Повышение стоимости электроэнергии должно коснуться не более 1% населения – тех, кто потребляет несравненно больше электричества – самых богатых, которые отапливают электричеством, например, огромные дома с бассейнами, спортзалами и кинотеатрами. И в первую очередь тех, кто занимается серым майнингом. Это же подтвердила и депутат.

«Введение дифференцированного тарифа на электроэнергию не скажется на стоимости энергии для обычного потребителя, но, без сомнения, положительно скажется на качестве электроснабжения потребителя. Для 99% населения тариф не увеличится, а вот безопасность сетей улучшится. Больше платить станут только серые майнеры, которые сейчас не платят налоги», – пояснила Наталья Назарова.

Важно отметить, что средства, вырученные при введении новых тарифов, энергетики планируют направить на развитие инфраструктуры, в том числе федерального значения. Строительство Восточного полигона железных дорог – яркий пример развития транспортной инфраструктуры страны, о которой постоянно говорит власть. И там требуются немалые электрические мощности для подключения. Благодаря этому Россия сможет развивать экономику Сибири и Дальнего Востока.

«Единственное эффективное решение сейчас: установить справедливые тарифы на электроэнергию для населения с дифференциацией по объемам потребления, назовем их стимулирующими – так, чтобы потребление, превышающее все бытовые нужды, оплачивалось за полную цену. Это позволит как ограничить нагрузку со стороны майнеров, так и получить средства для финансирования мероприятий по развитию сетей», – сказала депутат.

С учётом всех вводных, большое количество потребителей реально оценивает важность введения новой системы тарификации. Не так давно в приемную президента инициативная группа граждан сдала более двух тысячей подписей, которые были собраны в Иркутской области за введение дифтарифа для майнинга.

Это говорит о том, что местные власти должны услышать просьбы людей. Ведь жители видят аварии на электросетях и пожары, которые устраивают майнеры. Особенно часто такие сообщения приходят из СНТ и ДНТ. Там нередко люди остаются без имущества по вине майнеров. И конечно, обращения таких людей можно понять – никто не хочет иметь соседей, которые угрожают здоровью и имуществу. Поэтому правительство и наделило регионы правом самим решать, каким должен быть тариф. Но он обязательно должен быть справедливым – «отфильтровать» нелегальных майнеров, но не коснуться обычных потребителей.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

23002

14.02.2023, 14:23

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=241628

Bytes: 9792 / 9246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6352

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11920

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9331

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9908

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17056

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13437

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19762

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10844

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20957

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18867

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19559

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15406

23.10.2024

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир