Байкальск – экологический мираж ВЭБ.РФ

Если долго слушать ВЭБ.РФ, то можно поверить и даже в красках представить, как Байкальск уверенно, быстро и масштабно превращается в современный город и центр экологического туризма. Но как только приезжаешь непосредственно на место, то видишь всё тот же старый Байкальск.

Напомним, какие задачи стоят перед ВЭБ.РФ в этом городе:

- рекультивация значительной территории бывшей промплощадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, подготовка её к реализации инвестиционных проектов;

- постройка двух современных многоквартирных деревянных домов, один из которых должен быть готов уже в 2023 году;

- создание организованного туризма, с необходимой инфраструктурой, не уничтожающей природу;

- в целом создание такой инфраструктуры, чтобы люди комфортно жили и развивали различные компетенции.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Ходят слухи, что у Байкальска уже есть не только мастер-план, но и утверждена программа социально-экономического развития на уровне Правительства РФ.

Но пока, кроме как пиар-кампании по созданию экологического миража, там ничего не происходит. Пока на месте проекта мирового масштаба установили лишь деревянные настилы и шатры, где периодически проводят странные мероприятия и ярмарки, которые не тянут даже на региональный уровень.

Главным проектом является «ЭКО.ЦЕХ». Что подразумевает под собой этот набор букв? Это всероссийский молодёжный экологический кампус. Который по плану должен включать в себя ресурсный и образовательный центры, молодёжный зелёный кампус для слётов и форумов, ежегодные тематические мероприятия и многое другое. Участники смогут круглый год совместно генерировать идеи и реализовывать «зелёные проекты», которые можно масштабировать в разных регионах.

То, что на сегодняшний день территория БЦБК (а именно на его площадке хотят создать кампус) представляет собой настоящую зону экологического бедствия, предпочитают опускать. А это несколько цехов, находящихся в состоянии обрушения, с оборудованием, заполненным техническими веществами, используемыми в целлюлозном производстве (в том числе опасными), масса невывезенных отходов и работающая тепловая электростанция, нахождение рядом с которой запрещено по правилам безопасности. Где будут строить «кампус»? В обваливающихся цехах? Между ними? Воды нет, канализации нет, строить временные туалеты запрещает «Закон о Байкале». Да и в целом жить на территории бывшей промзоны удовольствия мало.

Но ВЭБ.РФ говорит об «ЭКО.ЦЕХе» при каждом удобном случае.

На днях Иркутская область вошла в число победителей II Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards. Мы стали лучшими в номинации «Территория экологического туризма». За какие заслуги – неизвестно. Но самое смешное, что и там успели пролепетать про «ЭКО.ЦЕХ».

Внештатный советник губернатора по туризму Евгения Найденова и первый заместитель генерального директора БАЙКАЛ.ЦЕНТР (дочернее предприятие ВЭБ.РФ, которое занимается «ЭКО.ЦЕХом») Тумун Цыдыпов представили экспертам доклад про Всероссийский молодёжный экологический кампус.

«Формируем план проведения всероссийских мероприятий на базе экоцентра в рамках соглашения между БАЙКАЛ.ЦЕНТР, Росмолодёжью, правительством региона совместно с Агентством стратегических инициатив и Ассоциацией волонтёрских центров. Мероприятия будут связаны с федеральной молодёжной и экологической повестками. В их числе – Международный молодёжный форум «Байкал», который пройдёт в августе этого года. Временная инфраструктура кампуса принимает мероприятия федерального уровня уже сейчас. Здесь размещены один большой и два малых форумных шатра, зона питания, санитарно-техническая группа и каркасные мини-гостиницы», – да, проект мирового масштаба, ничего не скажешь.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=242025

bytes: 4070 / 3779

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4255

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5788

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8645

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16323

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7735

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10786

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11450

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9146

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11288

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11413

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17879

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10322

22.10.2024

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Ружников Дмитрий

Пешков Виталий

Дроков Евгений

Медведев Алексей

Левченко Сергей

Журавлев Игорь

Бредихин Сергей

Лыкова Мария

Белых Леонид