Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

28100

11.03.2023, 09:20

Моста не будет, но обещаниям чиновников пошел второй десяток лет

Громкие обещания региональных чиновников и функционеров Единой России построить мост в поселке Новоснежная Слюдянского района, похоже, останутся только обещаниями, а поручение Владимира Путина в который раз окажется невыполненным в установленный срок.

Как оказалось, все, за что берется администрация Слюдянского района во главе с мэром Алексеем Шульцем, рано или поздно превращается в уголовщину.

Не успели утихнуть страсти по поводу возбужденных уголовных дел относительно строительства школы в Слюдянке и коррупции в стенах районной администрации, как подоспело очередное уголовное дело, которое было возбуждено в связи с нарушениями при заключении контракта на строительство пешеходного моста через реку Снежная в поселке Новоснежная Слюдянского района.

Житель поселка обратился в Общероссийский народный фронт с жалобой на затягивание сроков строительства. Как сообщает пресс-служба ОНФ, удалось выяснить, что конкурс на выбор подрядной организации проходил в декабре 2022 года, но не состоялся – единственная заявившаяся компания не имела права выполнять работы стоимостью свыше 60 миллионов рублей. Несмотря на это, администрация Слюдянского района все же заключила контракт на 106 миллионов рублей, потому что подрядчик неожиданно предоставил документ об увеличении предельного размера обязательств.

В итоге документ оказался поддельным (неожиданно, правда?), но многомиллионный аванс фирма все же получить успела. Мэр района, в свою очередь, получил представление прокуратуры. Пока. Следует ожидать, что Алексей Шульц в привычной ему манере обвинит кого угодно в попытках оправдать собственную некомпетентность, никчемность и неспособность его администрации реализовывать серьезные проекты. Как и возможную коррумпированность. Прецедент уже был, и мы о нем писали:

Хамство чиновников: в коррумпированности руководителей Слюдянского района оказались виноваты… рядовые жители

Пешеходный мост через реку Снежная построили в 1970 годы. Сегодня он находится в аварийном состоянии, но по-прежнему связывает посёлок Новоснежная в Иркутской области, где проживает около 600 жителей, с более крупным селом Выдрино Республики Бурятия. Именно там расположены все социальные объекты, аптеки и магазины.

В 2020 году жители Новоснежной обратились на прямую линию с президентом с просьбой ускорить строительство нового моста. Работы по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина планировали завершить осенью текущего года.

С состоянием объекта на месте ознакомился министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

В начале января текущего года молодой министр бодро отчитывался: «Подрядчик для проведения работ определен, с ним заключен контракт в конце декабря 2022 года. Сейчас он закупает необходимые материалы. В ближайшее время будет разработан график производства работ. Мы будем следить за ходом работ, в следующий раз приедем сюда в марте».

Видимо, так хорошо следили – март наступил, а дело с мертвой точки не сдвинулось, если не считать возбужденного уголовного дела. Ну а что вы ожидаете от министра, у которого сходящий весной вместе со снегом асфальт – нормальное явление? А между тем реализация проекта находится на особом контроле губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Что совсем не смущает мэра Слюдянского района Алексея Шульца, который, как и в случае со строительством школы в Слюдянке, плевать хотел на все виды контроля, в том числе и губернаторского. Стоит ли в этом случае говорить о каком-либо авторитете и доверии к словам и действиям власти?

Впрочем, обещания чиновников и политиков всех мастей построить этот мост далеко не сегодняшние.

Вопрос в свое время стоял на контроле у вице-спикера Заксобрания Иркутской области и видного единоросса Геннадия Истомина. По его словам, строительство нового пешеходного моста должно было обойтись в сумму около 20 миллионов рублей.

«Мы его будем строить с Республикой Бурятия на паритетных началах, – заявлял Истомин. – По крайней мере, было проведено совещание у заместителя председателя областного правительства Николая Хиценко, имеется протокол о том, что нам необходимо к этой теме приступать и решать вопрос о финансировании. И я думаю, возможно, уже на июньской сессии ЗС при внесении изменений в бюджет 2012 года мы к этой теме вернемся».

Обратите внимание – дело было еще в 2012 (!) году. С этого времени что изменилось? Более чем в пять раз возросла стоимость работ, а обещания чиновников как были, так и остались пустыми словами.

Осенью у нас выборы, поэтому и представители региональной власти, и кандидаты Единой России снова пообещают построить этот же самый мост. На этот раз точно.

Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

28100

11.03.2023, 09:20

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=242769

Bytes: 5018 / 4650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

26979

09.07.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

17600

24.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз. Строительство никак не сдвинется с «мертвой» точки, но с каждым днем обрастает все более и более тревожащими подробностями. А жители, которых насильно лишили придомовой территории, ощущают себя брошенными.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаНедвижимостьИркутск

15647

18.06.2025

Синие дьяволята: Кудрявцев и Сафронов с медным тазом

Депутаты думы Иркутска, видные представители фракции партии «Единая Россия» Алексей Кудрявцев и Александр Сафронов обладают поразительным талантом не просто генерировать постоянные скандалы, а делать это с особым шиком, порождая мемы. Вот и новая история из серии «Нарочно не придумаешь».

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

4758

23.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

3853

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

16663

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28550

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

22061

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

15850

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

25021

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4434

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

23517

10.10.2024

Лица Сибири

Евчик Сергей

Бенчаров Никита

Марач Сергей

Курин Юрий

Поздняков Андрей

Кузнецов Олег

Бураев Федор

Квашнин Анатолий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Сокол Сергей