Инсайд. Горе от ума в иркутской научной среде
Странные вещи происходят в нашей областной высокой науке. Буквально сегодня тг-канал «Иркутск. Дальше некуда» разместил новость о том, что «из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина. Минобрнауки выборы пока не назначил. Это значит, что в ближайшее время мы можем ожидать новую волну атак со стороны Игоря Бычкова».
Наверняка Приангарье помнит многосерийный триллер «Бычков против Апарцина», изобиловавший разными, зачастую весьма сомнительными сюжетами. По нашим сведениям, история с выборами нового главы ИНЦ СО РАН может развернуться в еще более масштабную борьбу. Ни Бычков (потерявший очки в Новосибирске, заявившись в качестве соискателя кресла руководителя СО РАН), ни Апарцин (не в пользу которого говорит заключение аудиторской проверки Минобрнауки) не являются фаворитами гонки.
В гонку наверняка включатся ряд других кандидатов, среди которых Евгений Семенов, директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области, курирующий проект научно-образовательного центра «Байкал» (результаты деятельности центра являются частью KPI губернатора Кобзева), который правда, как говорят источники в областном Минэкономе, недавно завалил годовой отчет НОЦ. На ключевое место будет претендовать и ряд других лиц. Скорее всего, будущий руководитель ИНЦ как раз и будет из числа этих темных лошадок.
Эта история заставляет задуматься об общем состоянии науки в области. Иркутский научный центр сотрясается от скандалов, НОЦ «Байкал» не публичен и пока что не работает на показатели губернатора. Неясная ситуация в вузах области. В БГУ только отгремел конфликт «Игнатенко против прежнего руководства», а сейчас вуз переживает сложности с Братским филиалом, где, как пишут, не будет набора первокурсников. ИГУ, кажется, вообще ушел в спячку. ИРНИТУ же в попытке объять необъятное постепенно упускает нить своего инновационного развития. В результате федерального конкурса на финансирование строительства университетских кампусов, прошедшего в декабре 2022 года, Иркутская область в числе победителей не числилась, а ведь не так давно во всю обсуждался проект строительства кампуса ИГУ на Чертугеевском полуострове. И где результат?
Процессы, происходящие в иркутской науке, увы, не оставляют места для позитивных эмоций. А в связи с потребностями России в инновационном развитии и импортозамещении, ставят большой вопрос, на который должна будет ответить областная власть.