Наращение иркутского вокзала: объяснят слепому ощущение зеленого?

Новое здание объединенного пассажирского зала открыли 4 мая 2023-го на железнодорожном вокзале Иркутска. Губернатор Игорь Кобзев перерезал ленточку и повелел, что это теперь визитная карточка города. Других нет.

Собственно говоря, Игорь Иванович отчасти прав. Какая есть. На пустом идеологическом месте ничего возникнуть не может. В одноглазом (в смысле, циклопическом) здании-переростке с синими стеклами и воплотилось официальное отношение к истории. Преемственность, так сказать. Ну а что? И вроде похоже, и масштабно, и вон как ярко, и чистенько. Что еще надо-то?

В общем, раз уж поезд с вопросом нового здания давно ушел (да городскую общественность и архитекторов туда и не приглашали), надо хоть вспомнить историю вокзала, который до того никому не удавалось так масштабно видоизменить...

Железнодорожный вокзал Иркутска – это, можно сказать, вымоленное у суровой географической судьбы детище города. Вся история его как части империи осложнялась астрономически долгой и трудной дорогой «в Россию», как тогда говорили. Еще великий генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский ставил соответствующий вопрос, поскольку без железной дороги огромный богатейший и при этом неосвоенный край существовал отдельно.

И вот после такого долгого ожидания, когда «сплошной Сибирский железнодорожный путь» наконец-то строили, Иркутск огорошили: возможно, железная дорога его вообще минует. Разве что веткой соединят. Причем вариант обхода был даже не единственным. А сколько когда-то ключевых городов российской истории стали захолустьем из-за подобных решений?

И Иркутск сделал все, чтобы такого не случилось. В частности, вокзал начали строить, еще не имея гарантий, заранее. Как аргумент.

Кстати, помимо переживаний по поводу самого факта прихода дороги в город, потом было и немало споров по поводу конкретной локации.

Узнаете улицу?

«У такого обширного торгового центра, как Иркутск, вокзал в какой-то канаве, граничащей с одной стороны с рекой, а с другой – с Кайской горой. В этой канаве, или, точнее, яме, у вокзала между горой и железнодорожным полотном ютятся дома обывателей, стесненных с двух сторон разом», – высказывался один из депутатов городской думы.

На месте большого (Казанского кафедрального) храма ныне – Серый дом

Да, вокзал в Иркутске мог бы находиться и на правом берегу Ангары, так как одним вариантом предполагалось, что железная дорога пройдет по берегу Ушаковки. Тогда станция размещалась бы в Знаменском предместье (ныне Марата). Журналисты подшучивали над купцами, которые хотели непременно рельсы по центру города.

...К строительству вокзала приступили в июле 1897 года и открыли его в 1898-м. Это было кирпичное здание площадью 466 квадратных метров по типу красноярского вокзала, спроектированное архитектором Мациевичем.

Здание, которое открыли в 1898 году

Кроме того, возвели железнодорожный мост через Иркут (деревянный – и из-за все тех же сомнений насчет маршрута, и по причине дороговизны материалов). Сохранилась история, как инженер-строитель Попов во время испытаний моста сел в вагон с револьвером, чтобы застрелиться в случае неудачи (рекомендуем современным подрядчикам такой подход!).

Первый поезд в Иркутске встречали в августе 1898 года, празднично украсив все, что было можно.

Встреча первого поезда в Иркутске

Во избежание давки публику к вокзалу пускали только по билетам.

Прибытие первого поезда в Иркутск

Но, конечно, построенное здание было слишком мало.

Да и территория нуждалась в благоустройстве.

1901 год

С 1902 по 1903 годы родилось несколько проектов нового здания. Все их забраковали либо в Иркутске, либо в Петербурге. Наконец, в 1904-м столичное Управление железных дорог утвердило проект инженера Вадима Коляновского. Здание напоминало Сызранский и Читинский вокзалы и было более чем втрое больше прежнего (1600 квадратных метров). В стремлении покрепче привязать восточные пределы власти утвердила и русско-японская война. Вокзал должен был соответствовать потребностям. И вот в апреле 1906 года рядом со старым зданием начали строительство.

Здание 1907 года

Открытие состоялось 11 ноября 1907-го.

На этом фото похорон чехословаков, погибших в боях на Байкале в июле-августе 1918 года, видно отдельные здания 1898 (оно ближе) и 1907 годов сдачи

В новом здании в двух залах обслуживались пассажиры первого, второго (с паркетными полами) и третьего классов (с полами асфальтовыми).

Фото с противоположной стороны, год 1919-й

В старом остались служба телеграфа и контора дежурного по станции, часть предназначалась для пассажиров четвертого класса и переселенцев, еще часть отдали для хранения ручного багажа.

Второе здание, конечно, превосходило по масштабам старое, которое видно в дальней перспективе, но потом, в советское время, их гармонично слили в единый комплекс

Когда вокзал только построили, путей было мало, насчет нехватки места депутат был прав.

Отсыпка в сторону Ангары началась сразу, но масштабно уже в 30-е.

Тогда проводилось техническое перевооружение железных дорог, и управление Забайкальской железной дороги заказало НИИ «Ленпроектпуть» проект по развитию станции Иркутск-1.

Произошли изменения, был реконструирован и вокзал. Здание 1907 года и вокзал 1898 года соединили новым строением. Кроме того, у самого старого здания появился второй этаж, его видоизменили снаружи и внутри.

Год 1969

Трудно переоценить значение иркутского вокзала во время войны. Сюда прибывали санитарные поезда с ранеными (всего около 100 тысяч бойцов), эшелоны с оборудованием и специалистами эвакуированных оборонных предприятий (полтора десятка, а также свыше десяти трестов и сырьевых баз).

В основном, с пассажирского вокзала отправлялись иркутяне на фронт

В первой половине 1960-х состоялась очередная реконструкция.

Кстати, 11 мая исполнится 60 лет, как в Иркутск прибыл кубинский лидер Фидель Кастро

К комплексу пристроили пригородный павильон.

1969 год

Сделали пешеходный тоннель, перепланировали помещения, расширили привокзальную площадь.

Год 1963

В 1998 году, к столетию со дня прихода первого поезда, провели очередную реконструкцию. Потом здание несколько меняло свой облик в 2004 году.

1991 год

Но главное, что в данном случае надо сказать: городское общество было активнейшим образом включено в процессы, связанные с вокзалом в начале его истории. Кроме того, в советское время сумели бережно обойтись с царским наследием: взглянув на железнодорожный комплекс до нынешнего наращения, трудно было догадаться о многоэтапности строительства.

И ведь вокзал – это достояние всего города. А не нечто вроде коттеджа главы РЖД Олега Белозерова, к которому он вправе хоть пирамиду присобачить. Конечно, невозможно принизить такой архитектурный сгусток иркутской (и российской) истории, но это ведь с какой стороны посмотреть...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=245336

Bytes: 9365 / 6902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 623 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14361

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2824

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3961

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15108

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

16891

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4822

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24804

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7593

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3998

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9737

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10018

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5022

17.03.2025

Лица Сибири

Рысев Денис

Свердлов Владислав

Никитин Евгений

Соболев Александр

Степанов Александр

Павлова Лариса

Чеботарев Владимир

Мишустин Михаил

Аксаментов Геннадий

Габидулина (Заозерная) Татьяна