«Саянскхимпласт» VS Росприроднадзор: жаба и гадюка или жлобы и донкихоты?

На днях межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области похвасталось большим достижением: мол, по результатам их проверки предприятие «Саянскхимпласт» оштрафовали. Аж на 17 тысяч 230 рублей. «В ходе исполнительного производства сумма ущерба взыскана полностью», – со сдержанной гордостью сообщила пресс-служба ведомства.

Речь идет о недостаточно очищенных сточных водах предприятия, сброшенных в реку Оку. Проверку проводили в 2022 году, отобрав соответствующие пробы в рамках федерального государственного экологического контроля.

Понятно, что Росприроднадзор – не настолько чувствительная структура, чтобы точно учуять экологический вред на семнадцать тысяч двести тридцать рублей. Мы ведь говорим о предприятии, которое получило в 2022 году чистой прибыли в размере 4,5 миллиарда рублей. Выручка составила более 26 миллиардов. И это еще был санкционный год – доходы предприятия несколько снизились. Но, безусловно, его хозяин Виктор Круглов не бедствует. Так, например, нынче спрос на продукцию «Саянскхимпласта» вырос в Турции, которая восстанавливается после землетрясения.

Хозяин `Саянскхимпласта` Виктор Круглов сумел вовремя прибрать к рукам советский актив

Но вернемся в Россию. Итак, «Саянскхимпласту» выписали штраф в 17 230 рублей. Хотя если предприятие таких размеров даже неосторожно двинет пальцем, сумма ущерба выйдет в разы больше.

На такие смехотворные деньги, извините, разве что топ-менеджмент после корпоратива воздух испортит.

Но если вчитаться в документы суда, то объемы вреда вырисовываются совсем не смешные. Взятые пробы зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций в несколько раз. По целому ряду веществ. Так, например, по дихлорэтану превышение в трех пробах – в 2,17; 4,35 и 4,65 раза соответственно. Это сильнодействующий наркотик и при этом сильнейший канцероген (то есть ракообразующее вещество). Тем более опасный, если попадает в организм регулярно.

А ведь вряд ли проверяющим Росприроднадзора так повезло, что они застали редчайшее событие в практике предприятия. И вряд ли оно изменит свою практику, учитвая строгость кары.

Бабр писал об опасности стойких органических загрязнителей, к которым относится и дихлорэтан: «Саянскхимпласт» Виктора Круглова: что кладут на головы жителей?

При попадании в организм дихлорэтан поступает в кровь. Он быстро откладывается в печени, почках и селезенке. В этих органах происходит метаболизм дихлорэтана. Образуются продукты распада, которые обладают еще более сильными токсическими свойствами. Разрушаются мембраны клеток, возникают необратимые изменения в печени и почках. Кроме этого, дихлорэтан угнетающе действует на центральную нервную систему.

Чрезвычайно токсичен и винилхлорид, также обнаруженный в пробах. Причем этого вещества там вообще не должно было быть: норматив допустимых его выбросов равняется нулю.

И вот такое вот наказание. Не зря глава Росприроднадзора Светлана Радионова еще в 2020-м году жаловалась на незначительность штрафов за экологические нарушения. Для юридического лица они не превышают 100 тысяч рублей. Видимо, с тех пор мало что изменилось.

Но вишенка на торте – это, конечно, реакция «Саянскхимпласта». Предприятие отказалось платить означенную сумму и принялось рубиться за нее в судах. Мол, не там пробы брали и не так меряли. Это вот история разбирательства. Все при деле:

Да-да, дело дошло до Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, который рассматривал кассационную жалобу.

Все из-за 17 230 рублей. Ну, не жлобы?

Правда Росприроднадзора, наконец, восторжествовала. Деньги выплачены. Но вся эта история отдает маразмом. А точнее, издевательством.

А самое главное, она подтверждает: регион в принципе не осведомлен об объемах воздействия на территорию столь масштабного производства поливинилхлорида. В шоколаде только олигарх местного пошиба Виктор Круглов...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=245685

bytes: 4466 / 3912

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 421 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4483

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8666

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10801

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9150

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11298

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17899

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10330

22.10.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Якубовский Владимир

Липин Сергей

Давыдов Алексей

Кузьмин Геннадий

Романчугов Артем

Лебедев Дмитрий

Будаева Светлана

Бредний Раиса

Печерская Наталья