Чудесатый сезон Иркутского музыкального театра

14 мая Иркутский музыкальный театр традиционным гала-концертом закрыл 82‑й театральный сезон. Сезон, принесший зрителям единственную постановку, которую без оговорок можно занести в актив, и массу чудесатых событий. Хотелось бы, конечно, написать чудесных, но...

Судите сами:

В начале ноября театр повёз на фестиваль «Видеть музыку» в Москву мюзикл «Декабристы». Хотя ещё весной утверждалось, что «Декабристы» не могут быть показаны в Москве на фестивале «Золотая маска» из‑за отсутствия площадки подходящего размера. Ну не чудо ли?

Следующее чудо впервые произошло ещё в прошлом сезоне, но несколько раз повторилось и в нынешнем. На Малой сцене театра был показан драматический спектакль «Перекрёсток», поставленный более десяти лет назад на сцене Дома актёра шарлатаном от режиссуры Александром Лобыгиным. С Музыкальным театром драму по пьесам Леонида Зорина «Варшавская мелодия» и «Послевкусие» не связывает ничего, кроме участия в постановке солистов театра Александры Гаращук и Владимира Яковлева, приглашённых в своё время Лобыгиным на постановку. Чего только не придумаешь для улучшения показателей и выполнения госзадания, да, Татьяна Никифоровна? Даже гонорары актёрам Драмтеатра заплатишь и дату премьеры перепишешь.

Театр впервые съездил на фестиваль «Другие берега» в Новосибирск. Дело хорошее, если бы не камерный фонограммный спектакль «Ищите женщину», которым ИМТ решил «удивить» Новосибирск, и неоправданное участие в путешествии дочки директора. Интересно, кстати, за чей счёт. При этом другие театры привезли на фестиваль масштабные полноценные мюзиклы: от «Семейки Аддамс» Тюменского БДТ и «Антигоны» Пермского Театр‑Театра до «Бала воров» Санкт-Петербургской музкомедии. Понимала госпожа Мезенцева, что лучше вообще не ехать, чем показывать «Ищите женщину» на таком фоне? Конечно нет, в этом вся беда.

Мезенцева-младшая (крайняя слева) не постеснялась «засветиться» на фото из Новосибирска

Участие театра в акции «Ночь искусств» в ноябре вылилось в стандартный (18:00) показ спектакля «Любовь и голуби», который был бы показан и без акции, и трансляцию на YouTube‑канале записи концерта «Поклонимся великим тем годам». Не в тему и не по времени, но главное ведь участие, вернее, галочка для Минкульта. Зато профильная «Ночь театров» в марте (всероссийская акция, между прочим) была полностью проигнорирована, впрочем, как и другими иркутскими театрами. Посмотрите, что творилось в Ночь театров поздним вечером 26 марта в соседнем Красноярске и других крупных российских городах. Иркутск же словно погряз в заиленном болоте прошлого и никак не выберется.

Театр был отмечен Благодарственным письмом губернатора за ведение страниц в соцсетях. Кто отбирал победителей – неизвестно, но достаточно посмотреть на страницы театров других городов, чтобы понять, как убого работают с соцсетями театры Иркутска. А число лайков, комментариев и участников опросов и викторин наглядно демонстрирует, что группа ИМТ в том же «ВКонтакте» полумёртвая и интересна лишь тем, кто её ведёт, да горстке малоадекватных фанаток. Касается, к слову, не только ИМТ, так что награда всё же имеет место быть. В категории «Лучшие из худших».

В стенах ИМТ родился новый, доселе неведомый жанр «мюзикл-водевиль». Его особенность в том, что к слову водевиль, каковым, безусловно, является «Сватовство гусара» Геннадия Гладкова по «Петербургскому ростовщику» Некрасова, было добавлено слово «мюзикл». И дефис. Больше там от мюзикла нет ничего, а если бы и было, то это уже не водевиль. История из цикла «Как совместить несовместимое», ибо любой грамотный музыковед вам скажет, что мюзикл-водевиль – это примерно то же, что кошка-павлин или село-мегаполис.

Оперетту – некогда профильный у театра и любимый у иркутян жанр – загнали в подвал. В прямом смысле. Вечер оперетты в ИМТ – это теперь камерный зал, десяток солистов без хора и балета и Кальман с Легаром под фортепиано. При этом в анонсах беспардонно использовались фотографии концертов и спектаклей с Большой сцены, причём, как и принято у Евгении «главной по пабликам» Шагиной, без вкуса и чувства меры. Зато солистка театра Любовь Полякова удовлетворила наконец режиссёрские амбиции. И здесь неизвестно, что хуже – оперетта в подвале под рояль или Полякова-режиссёр.

Оперетта в ИМТ – уровень 2023

На той же камерной площадке, с зеркалом сцены 6,5 на 3,5 метра и глубиной 4 метра (проще говоря: один прыжок – и сцена кончилась), поставлен... балет. Без комментариев.

День театра впервые отпраздновали на день раньше срока. Почему? Потому что 27 марта внезапно выпало на понедельник, а в понедельник петь и танцевать, видимо, религия не позволяет. Хотя раньше подобных проблем не было. Дорого яичко ко Христову дню, как говорится, а отмечать праздники заранее – занятие глупое и небогоугодное. Всё равно что Новый год встречать в ночь на 31‑е или христосоваться в Страстную субботу.

Кстати, о яичках и Христовых днях. Директор Татьяна Мезенцева подписалась на сотрудничество театра с РПЦ. И неважно, что музыкальный театр и церковь совместимы примерно как мюзикл и водевиль. Ждём теперь благословенное исполнение канкана и постановку «Лавра» Водолазкина в очередном новом жанре.

Татьяна Мезенцева и её новый друг – руководитель Комиссии по культуре Иркутской епархии Павел Телегин

Ну и последнее. Театральный сезон 14 мая закрылся, но... не закрылся. После заключительного концерта ещё 1,5 недели продолжался показ спектаклей на Малой сцене. Вот такое «полузакрытие». Можно было избежать этой чудесатости? Конечно. Для этого нужно было грамотно провести переговоры с руководством Забайкальского драматического театра и согласовать график обменных гастролей не в ущерб себе.

Все вышеперечисленные чудеса нашли высокую оценку у руководства региона и завершились... вручением директору театра Мезенцевой и главному бухгалтеру Беломестных Губернаторских премий в номинациях «За эффективное руководство» и «За профессионализм» соответственно. Лишнее доказательство, что и губернатор Кобзев, и министр культуры Полунина настолько далеки от театрального искусства, что не только не осознают уровень развития современного театра, лучших представителей которого из иркутского культурного болота уже и не видно, но и не могут отличить эффективное руководство от профнепригодности. Видимо, потому что сами такие.

Непонятно одно – почему без премии губернатора остался Виктор Олин, спорно-музыкальное и малохудожественное руководство которого сегодня играет определяющую роль в деградации некогда лучшего музыкального театра страны. Награждать – так уж всех причастных.

Татьяна Мезенцева с губернатором и его премией

Апофеозом чудесатого сезона ИМТ станут гастроли в Чите. Но это уже другая история, о которой мы обязательно расскажем...

Фото: Алексей Кушниренко / irkobl.ru, vk.соm/irkutskmusicaltheater

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=246051

Bytes: 7408 / 6788

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3897 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11559

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

11949

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8995

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12326

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16422

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16511

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18343

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17213

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8937

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19845

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27828

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18941

28.07.2025

Лица Сибири

Чернегов Борис

Геевский Олег

Косяков Анатолий

Климов Алексей

Хрычов Николай

Цыденов Баяр

Квасов Александр

Кошечкина Валерия

Потапов Леонид

Лукин Валерий