Нижнеудинская мэрия собралась ставить на горожанах биологические опыты

Новое слово одновременно в жилищно-коммунальном хозяйстве и в биологии собралась сказать администрация Нижнеудинска во главе с Юрием Маскаевым. В свете разработанного плана мэрия, видимо, намерена догрузиться функциями биолаборатории...

...Как говорится, кабы знали – не стали бы просить. В Нижнеудинске жители поселка Коблук долго добивались у властей ремонта грунтовой дороги по улице Центральной. И вот, наконец, дождались в 2022-м: муниципальное предприятие «Коммунальник» завезло и щедро высыпало им под бок восемь «КамАЗов» щебня.

Но гражданам же не угодишь! Через некоторое время пошли жалобы в Роспотребнадзор по поводу исходившего от дороги запаха креозота, особенно крепкого в сырую и жаркую погоду. Кроме того, на полотне проступили радужные маслянистые пятна. Прибывшие на место представители контролирующих органов определили в грунте бензапирен. Жители погуглили его свойства и в шоке принялись писать уже в прокуратуру.

Бензапирен – один из самых мощных канцерогенов. Образуется при сжигании органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов. Отнесен к веществам первого класса опасности. Будучи химически и термически устойчивым, обладая свойствами биоаккумуляции, бензапирен, накапливаясь в организме, действует постоянно. Помимо канцерогенного (ракообразующего), оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие (то есть вызывает мутации, вредит плоду, портит кровь). В организм попадет разными путями, в том числе через воду и при вдыхании паров. Особенный риск несет для детей.

Получив предписания, мэрия провела какие-то там работы, присыпав песочком свои подарочки, но во многих местах грунт все равно выдает превышение предельно допустимой концентрации означенного вещества.

Более того, бесплатный железнодорожный токсичный щебень, как выяснилось, использовали в городе не только на Центральной и не один год.

Карьера в Нижнеудинске нет, своих материалов для ремонта дорог, соответственно, тоже. Это совершенно в традициях что районных, что городских властей – идти по пути наименьшего сопротивления. Мэрии и в голову не приходило, что подобные материалы должны соответствовать санитарным нормам и их не худо бы проверить на этот счет.

С этим фактом жители связывают высокий уровень заболеваемости, который царит в городе при отсутствии химических предприятий. В том числе – среди детей.

Более того, выяснилось, что улицы продолжали отсыпать токсичным щебнем, когда о его вредных свойствах было уже известно.

И вот, подумавши, мэрия нашла уникальный способ отбояриться разом и от назойливых граждан, и от всяких там органов. Ее изобретательный отдел ЖКХ придумал поливать щебень... пивными дрожжами (это, видимо, самый близкий к их мировоззрению инструмент воздействия). То есть, точнее, бардой с местного пивзавода, которая является его отходом. По мысли авторов идеи, дрожжи-то, которые умеют делать такие прекрасные вещи, уж бензапирен-то смогут переварить! И возить ничего никуда с дорог не надо, и дальше можно засыпать колдобины, не напрягаясь и составляя, наверное, соответствующие финансовые отчеты о содержании дорог!

Правда, в институте химии им. А. Е. Фаворского СО РАН энтузиазма нижнеудинских чиновников не разделили, поскольку о таких передовых способах ничего не знают.

Более того, их коллеги-микробиологи выразили опасение, что таким образом можно активизировать микрофлору на месте обработки – и процесс этот непредсказуем. Кроме того, на специфический запах налетят тучи мух с туалетов и помоек всей округи. Ну а что? Дизентерия плюс бензапирен как комбо от заботливой администрации...

Мэрия (силами предприятия «Коммунальник») даже попыталась получить авторское свидетельство на свой революционный способ превращения мертвой воды в живую прикосновением Маскаева токсичного бесплатного щебня в полезный бесплатный щебень. Причем проект этой рекультивации разрабатывала юрист «Коммунальника» (она же, видимо, дрессировала дрожжевые грибки). Но госэкспертизу это творение, понятно, не прошло. Накрутили хвост и руководству Нижнеудинской дистанции пути. Они должны хранить свои отходы на твердой, бетонированной площадке, исключающей доступ посторонних, и уж точно не избавляться от этих отходов путем вышеописанной дружбы с мэрией.

Посмотрим, чем закончится эта история в духе Стивена Спилберга...

Скриншоты из сюжета "Вести-Иркутск"

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=248150

Bytes: 4856 / 4409

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

19814

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14101

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

22762

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4031

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21851

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

16779

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

52571

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8604

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39032

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24047

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32832

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

35415

26.02.2024

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Муляр Александр

Козьмин Алексей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Хартаев Валерий

Будаев Леонид

Головков Михаил

Юсфин Фред

Цвигун Ирина