Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18580

23.07.2023, 12:33

Кремлевская встреча. Фиксируем итоги

Самым обсуждаемым событием уходящей недели стала встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с президентом России Владимиром Путиным, на которой был затронут ряд важных вопросов и озвучены масштабные планы, которые стоит зафиксировать для истории.

Прежде всего, стоит отметить, что не единожды анонсированная встреча все-таки состоялась. До этого местные «эксперты», желая повысить собственную значимость и намекая на информированность, которая недоступна простым смертным, анонсировали встречу губернатора с главой государства еще весной. Некоторые даже утверждали, что она состоялась чуть ли не тайно, что, как сегодня все понимают, было банальным фейком.

На встрече были затронуты разные темы: экономическое развитие региона, вопросы образования и медицины, а также перспективы реализации масштабных инвестиционных проектов на территории области.

Игорь Иванович сообщил, что «идем поступательно, понимаем, что сегодня мы на подъеме: 2022 год для нас был успешным». Основаниями для оптимизма губернатора стали рост ВВП региона на 3%, увеличение инвестиций в основной капитал до 833 миллиардов рублей, рост налоговых поступлений.

Владимир Путин поинтересовался состоянием медицины, попросив губернатора озвучить свою оценку положения в этой сфере. Игорь Иванович предусмотрительно давать оценку не стал, но сообщил, что на десять тысяч населения в Иркутской области всего 37 врачей и 86 человек младшего медицинского персонала, что является свидетельством огромного кадрового дефицита. Исправить ситуацию, по мнению губернатора, смогут два миллиона рублей, которые планируют выделять специалистам-медикам, пожелавшим работать в сельских поселениях и малых городах, в качестве материальной поддержки, так называемых «подъемных». Поможет эта мера или нет – мы сможем оценить уже в ближайшее время. Как и оценить реализацию проекта по строительству детской областной клинической больницы, которая должна будет располагаться в центре города.

Также Игорь Кобзев доложил о рекордно низком уровне безработицы – 0,8%, а также о том, что существует большое количество вакансий, для замещения которых нужны специалисты. В связи с чем возникло предложение создать межвузовский кампус. Правда, пока федеральные чиновники от образования к созданию такого проекта в Иркутской области отнеслись прохладно.

Немало было сказано и о масштабных инвестиционных проектах, которые губернатор назвал «якорными». Как оказалось, таких проектов 180 на общую сумму три триллиона рублей. При реализации этих проектов планируется создать около 40 тысяч рабочих мест и увеличить налогооблагаемую базу на два триллиона рублей. Откуда появятся квалифицированные кадры на эти рабочие места при существующем уже сегодня их дефиците, глава области тактично промолчал.

Из 180 проектов на встрече внимание было уделено трем.

1. Выпуску самолета МС-21 в сотрудничестве с «Ростехом».

2. Газификации в сотрудничестве с «Газпромом».

3. Реализации «Восточного полигона» в сотрудничестве с РЖД.

Нюанс заключается в том, что на реализацию этих проектов региональная власть повлиять не может, поскольку они полностью находятся в экономическом и управленческом ведении корпораций. Но это не помешало Игорю Кобзеву смело озвучивать планы.

Глава региона отметил, что после реконструкции новый цех на Иркутском авиазаводе (а по словам губернатора, реконструкция там идет полным ходом) позволит выпускать до 36 самолётов МС-21 в год, и первые шесть самолетов с отечественным двигателем ПД-14 сойдут с конвейера уже в 2024 году.

Второй проект – масштабная газификация. Губернатор отметил, что предприятия региона готовы потреблять 17 миллиардов кубометров газа ежегодно, поэтому все ждут «Силу Сибири-2». Президент указал на низкий уровень газификации, с чем губернатор согласился и заявил, что «нам еще нужно дорабатывать». «Дорабатывать», когда уровень газификации региона составляет всего 1%, придется долго, поэтому никакие сроки благоразумно названы не были.

Третьим проектом был обозначен "Восточный полигон" совместно с РЖД, который включает 33 объекта и планируется к сдаче уже в конце этого года.

Несмотря на стройный хор восхвалений от местных «экспертов», которые наперебой бросились анализировать сказанное и искать тайные смыслы, где их нет и быть не может, мы отметим, что на встрече президента с губернатором были озвучены не только проекты и планы, но и в некоторых случаях конкретные сроки их реализации. Смогут ли региональные чиновники выполнить обещания своего начальника или будут поспешно искать оправдания возможного провала – покажет время. А Бабр будет внимательно следить за развитием ситуации.

Фото: www.kremlin.ru

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18580

23.07.2023, 12:33

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=248609

Bytes: 4830 / 4642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6345

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5880

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7187

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8742

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2129

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2347

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15273

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22307

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13186

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6617

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

16999

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9281

04.07.2024

Лица Сибири

Скращук Владимир

Юзвак Светлана

Андреева Эрика

Трофимова Эльвира

Куглянт Ольга

Скворцов Вадим

Распутин Валентин

Ерощук Светлана

Терехов Геннадий

Кадыров Валерий