Кремлевская встреча. Фиксируем итоги
Самым обсуждаемым событием уходящей недели стала встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с президентом России Владимиром Путиным, на которой был затронут ряд важных вопросов и озвучены масштабные планы, которые стоит зафиксировать для истории.
Прежде всего, стоит отметить, что не единожды анонсированная встреча все-таки состоялась. До этого местные «эксперты», желая повысить собственную значимость и намекая на информированность, которая недоступна простым смертным, анонсировали встречу губернатора с главой государства еще весной. Некоторые даже утверждали, что она состоялась чуть ли не тайно, что, как сегодня все понимают, было банальным фейком.
На встрече были затронуты разные темы: экономическое развитие региона, вопросы образования и медицины, а также перспективы реализации масштабных инвестиционных проектов на территории области.
Игорь Иванович сообщил, что «идем поступательно, понимаем, что сегодня мы на подъеме: 2022 год для нас был успешным». Основаниями для оптимизма губернатора стали рост ВВП региона на 3%, увеличение инвестиций в основной капитал до 833 миллиардов рублей, рост налоговых поступлений.
Владимир Путин поинтересовался состоянием медицины, попросив губернатора озвучить свою оценку положения в этой сфере. Игорь Иванович предусмотрительно давать оценку не стал, но сообщил, что на десять тысяч населения в Иркутской области всего 37 врачей и 86 человек младшего медицинского персонала, что является свидетельством огромного кадрового дефицита. Исправить ситуацию, по мнению губернатора, смогут два миллиона рублей, которые планируют выделять специалистам-медикам, пожелавшим работать в сельских поселениях и малых городах, в качестве материальной поддержки, так называемых «подъемных». Поможет эта мера или нет – мы сможем оценить уже в ближайшее время. Как и оценить реализацию проекта по строительству детской областной клинической больницы, которая должна будет располагаться в центре города.
Также Игорь Кобзев доложил о рекордно низком уровне безработицы – 0,8%, а также о том, что существует большое количество вакансий, для замещения которых нужны специалисты. В связи с чем возникло предложение создать межвузовский кампус. Правда, пока федеральные чиновники от образования к созданию такого проекта в Иркутской области отнеслись прохладно.
Немало было сказано и о масштабных инвестиционных проектах, которые губернатор назвал «якорными». Как оказалось, таких проектов 180 на общую сумму три триллиона рублей. При реализации этих проектов планируется создать около 40 тысяч рабочих мест и увеличить налогооблагаемую базу на два триллиона рублей. Откуда появятся квалифицированные кадры на эти рабочие места при существующем уже сегодня их дефиците, глава области тактично промолчал.
Из 180 проектов на встрече внимание было уделено трем.
1. Выпуску самолета МС-21 в сотрудничестве с «Ростехом».
2. Газификации в сотрудничестве с «Газпромом».
3. Реализации «Восточного полигона» в сотрудничестве с РЖД.
Нюанс заключается в том, что на реализацию этих проектов региональная власть повлиять не может, поскольку они полностью находятся в экономическом и управленческом ведении корпораций. Но это не помешало Игорю Кобзеву смело озвучивать планы.
Глава региона отметил, что после реконструкции новый цех на Иркутском авиазаводе (а по словам губернатора, реконструкция там идет полным ходом) позволит выпускать до 36 самолётов МС-21 в год, и первые шесть самолетов с отечественным двигателем ПД-14 сойдут с конвейера уже в 2024 году.
Второй проект – масштабная газификация. Губернатор отметил, что предприятия региона готовы потреблять 17 миллиардов кубометров газа ежегодно, поэтому все ждут «Силу Сибири-2». Президент указал на низкий уровень газификации, с чем губернатор согласился и заявил, что «нам еще нужно дорабатывать». «Дорабатывать», когда уровень газификации региона составляет всего 1%, придется долго, поэтому никакие сроки благоразумно названы не были.
Третьим проектом был обозначен "Восточный полигон" совместно с РЖД, который включает 33 объекта и планируется к сдаче уже в конце этого года.
Несмотря на стройный хор восхвалений от местных «экспертов», которые наперебой бросились анализировать сказанное и искать тайные смыслы, где их нет и быть не может, мы отметим, что на встрече президента с губернатором были озвучены не только проекты и планы, но и в некоторых случаях конкретные сроки их реализации. Смогут ли региональные чиновники выполнить обещания своего начальника или будут поспешно искать оправдания возможного провала – покажет время. А Бабр будет внимательно следить за развитием ситуации.
Фото: www.kremlin.ru