Роль верблюда в современной избирательной кампании
По улицам слона водили... Это, однако, дедушка Крылов в свое время написал. И не ведал баснописец, что двести лет спустя по городу Иркутску будут водить... не слона, конечно, а настоящего верблюда — не менее, кстати, массивное животное, чем слон.
Что там еще из классики на эту тему есть? "Слон — животное полезное". И опять литератор, на сей раз Булгаков, чуть-чуть недоработал темку: не слон, а верблюд — животное полезное. Его можно использовать на выборах. Вот, к примеру, в Иркутске шестилетняя верблюдица Дося — местная фотомодель, между прочим,
— проводит самую настоящую предвыборную агитацию. За конкретного кандидата, впрочем, она голосовать не призывает, просто агитирует население пойти на выборы.
Кто еще не видел это животное в деле, сообщаем, что обвешана верблюдица плакатами в лучших традициях бутерброда (не того, который едят, а того, который ходит возле нового магазина, обвешенный плакатами спереди и сзади, и предлагает что-то в этом магазине купить). Слоган верблюдицы Доси примерно следующий: плевала я на выборы, потому что только верблюды на выборы и не ходят. Но ты же не верблюд, поэтому иди и проголосуй!
Не знаю, насколько бессловесное животное расшевелит пассивного иркутского избирателя, но тема-то на самом деле серьезная. Явка на двух последних выборах мэра Иркутска оставалась безобразно низкой, а четыре года назад вообще все висело на волоске — ходили даже слухи, что 25 процентов, необходимых для признания выборов состоявшимися, каким-то образом натянули уже после выборов.
Пойдет ли в этот раз народ на участки? С одной стороны, на нынешних выборах, в отличие от прошлых, и некоторая предвыборная борьба наблюдается (какие-то гаражи взламывают, журналистов бьют), и интрига существует (по разным опросам, в лидерах числится едва ли не половина кандидатов) — так что это должно, по идее, расшевелить избирателя. С другой стороны, не похоже, чтобы избиратель расшевелился. Не раз приходилось слышать от очень уважаемых людей: не пойду на выборы, все равно голосовать не за кого.
Безусловно, второго Лужкова в списке кандидатов на пост мэра Иркутска нет. Однако это не значит, что на выборы ходить не стоит. Банально звучит, но, тем не менее, это так: голосуя, мы сами выбираем себе будущее, а отказываясь от голосования, мы отдаем это будущее на откуп другим людям, чье мировоззрение и житейские ценности могут сильно отличаться от наших.
Это то же самое, что поручить совершенно незнакомым людям обставить собственную квартиру. Приходите вы домой, а там неизвестные вам доброхоты и кроватку прикупили, и кухоньку поставили. Только кроватка эта такая, что вы в нее даже в пьяном угаре не ляжете, а кухня как нельзя лучше подходит дому-интернату для слабоумных.
Так и на выборах мэра. Не ходили, не голосовали, поручили выбор неизвестным людям — вот и получите результат! И не ругайтесь потом, что в городе что-то не так, что вас зажимают в правах, а автобус в ваш микрорайона отменили.
Существуют еще такие объективные моменты, которые не позволяют людям пойти голосовать, например погодные условия. Те, кто не ходил голосовать, любят подобные отмазки: мол, холодно было, а у меня шубу моль съела. Или дождь шел, а у меня зонтик в троллейбусе украли. И так далее.
Ну что ж, если за окном бушует природный катаклизм — например, ураган "Катрина", на улицу действительно лучше не выходить и голосование отложить на четыре года. Поэтому с замиранием сердца открываю в Интернете прогноз погоды на воскресенье, 9 октября. Как обычно, разные сайты дают разный прогноз, но в целом все сходятся на том, что каких-либо потрясений не будет: вполне теплый день, типичный для поздней осени. Возможно, будет дождик. Интеллкаст.ком, который считают самым надежным погодным предсказателем, рисует такую картину: от 35 до 58 градусов по Фаренгейту (от плюс 1 до плюс 14 по Цельсию), немного солнца с кратковременным дождем. Неплохая погода для того, чтобы дойти до избирательного участка.
С другой стороны, хорошая погода — лишний повод съездить на дачу. Уважаемые товарищи избиратели! Там уже все давно перемерзло, а домик к зиме можно подготовить и в следующие выходные!
Мы начали с классики. Классикой и закончим. Только народной. У древних иудеев существовал своеобразный обряд отпущения грехов. Священник приводил живого козла, возлагал на него руки и тем самым перекладывал на него грехи всего народа. Потом козла с легким сердцем изгоняли в пустыню. Отсюда, как легко догадаться, пошло выражение "козел отпущения". Как бы наш верблюд, радеющий за избирательную явку, не стал таким козлом отпущения.