Топливные заложники Приилимья

Мал клоп, да вонюч

Яркий пример умышленной промышленной мимикрии демонстрирует одна небольшая фирмочка в Нижнеилимском районе, которая по каким-то неведомым причинам носит схожее название с крупнейшим нефте- и газодобывающим предприятием области. «ИНКом», да еще с заглавными первыми тремя буквами, как бы ненавязчиво намекает на отношение к могущественному соседу, работающему в соседнем Усть-Кутском районе. На самом деле Иркутская нефтяная компания (ИНК) никогда не занималась производством и — тем более -— продажей топлива на заправочных станциях и вообще таковых никогда не имела. Но данное соседство в последнее время начало оказывать неприятное имиджевое влияние на репутацию крупнейшего налогоплательщика области. Публикуем материал (в сокращении) , который вышел на телеграм - канале «Планета Железяка».

Этим летом жители Железногорска-Илимского и Нижнеилимского района наблюдают за ценниками стоимости литра горючего на местных АЗС, как одинокая бабушка-пенсионерка за меняющимися цифрами в окошечках электросчетчика. Цифры сменяются одна за другой, а вопрос хватит ли остатков пенсии (после покупки бензина для личного автомобиля) на лекарства, на оплату коммунальных услуг так и висит в воздухе.

Впрочем, самих владельцев местного топливного монополиста районного масштаба из ООО «КПФ Инком» (ни в коем случае не путать с нефтяниками из усть-кутского ИНК, это абсолютно разные компании, которых роднят только три заглавные буквы русского алфавита) которому и принадлежат все АЗС в нашем районе, подобные вопросы судя по всему, абсолютно не интересуют. Как и любые другие интеллигентские сантименты.

Судите сами.

Зарегистрировано ООО «КПФ Инком» было в далеком 2000 году, в республике Горный Алтай. Если кто не в курсе, то еще в середине 1990-х годов российское правительство создало в этой республике (дабы вытащить ее экономику с последнего места в стране) специальную налоговую зону с льготными ставками налогообложения.

Правда, нынешние собственники, господа Душаевы, пришли к руководству ООО лишь в 2018 году, сменив предыдущих учредителей. И быстро поставили дело «на правильные рельсы», резко увеличив выручку и чистую прибыль предприятия.

Поймите нас правильно, мы не любители считать деньги в чужих карманах, но только когда предприниматели честно прилагают усилия по их заработку. А о том, что в случае с «КПФ Инком» это не тот случай, подтверждают и реальные шаги руководства ООО.

Помните прогремевшую в прошлом году историю о закрытии единственной в ближайшей округе автозаправочной станции в поселке Видим, также принадлежавшей данному ООО? Когда компания просто оставила несколько тысяч жителей этой части Нижнеилимского района без горючего?

Так вот, если ознакомиться с судебным решением Арбитражного суда Иркутской области по иску областного ФКУ Упрдор «Прибайкалье» к «КПФ Инком» (на который представители КПФ просто не явились), то выясняется, что ООО не захотело потратить 2,2 миллиона рублей на приведение АЗС в поселке Видим в соответствие всем требованиям и нормативам российского законодательства. И, вместо положенных штрафов и неустоек, предпочло просто ликвидировать АЗС. Учитывая полученную прибыль за 2022 год, сумма для ООО отнюдь (вопреки судебной позиции) не является неподъемной.

Да и расплачиваться со своими поставщиками в «КПФ Инком» в последние годы стало не модно. Вот и сейчас, буквально в эти августовские дни, в Арбитражном суде республики Башкортостан рассматривается иск АО «УФАОЙЛ» к ООО «КПФ Инком» на сумму 7,5 миллиона рублей.

В общем, вопросов у жителей Приилимья к деятельности ООО накопилось много. Только вот ответы давать никто не торопится. В отличие от ставших еженедельными повышений цен на топливо.

А ведь, учитывая монопольное положение, которое занимает фирма, и взятый, по сути дела, ею в заложники Нижнеилимский район, ответственным за надзор органам и руководству муниципалитета пора уже начать реальные действия по приведению новоявленных рокфеллеров местного разлива в чувство реальности. Пока водители Приилимья не устроили социальный взрыв.

Огнеопасно, по нынешним временам.

От себя еще добавим, что и юридическая служба настоящей ИНК могла бы также озаботиться своим нежданным «двойником», чтобы такое дискредитирующее компанию соседство не бросало тень на работу уважаемого предприятия.

Фото: соцсети

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=249313

Bytes: 4414 / 4313

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

19863

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14119

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

22785

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4043

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21866

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

17041

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

52598

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8614

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39092

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24056

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32890

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

35478

26.02.2024

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Щапов Михаил

Смирнов Александр

Седых Марина

Чупров Сергей

Преловский Владимир

Шунова Василина

Ефременко Сергей

Кошечкина Валерия

Титов Анатолий