Кина не будет: чего боятся депутаты думы Иркутска?

Беспрецедентная история случилась 25 октября на слушаниях в думе Иркутска по вопросу строительства школы на Багратиона. Фильм, презентацию и раздаточные материалы по этой теме, подготовленные докладчиком, попросту запретили демонстрировать. Чтобы было так: я фильм не смотрел, но он мне не понравился.

По сути, если городская власть так уверена в своей правоте и неправоте застройщика, то она должна была через думу позволить показать все материалы.

Почему в итоге запретили визуальный контент с понятно проиллюстрированными доводами, обычному человеку неясно. Но все посвященные понимают, какая игра идет в думе и кто кому мешает. И где. И в чем.

Заместитель мэра, председатель комитета по градполитике мэрии Евгений Харитонов высказался по этой теме так: «Плохому танцору всегда что-то мешает». Вот и здесь помешали фильм и презентация.

А речь шла о том, что в начале любого строительства стоит проект. Застройщик не принимает участия в его разработке. И менять не имеет права. Как швея на фабрике не чертит выкройки. Но если швея обнаруживает, что рукав платья требуется пришить к горловине, она как минимум скажет об этом и не станет портить изделие.

Вот и здесь ситуация похожая.

Во-первых, заказчик предусмотрел ленточный, а не свайный фундамент. Хотя стройка идет на болотистом грунте. Подобное решение опасно. И чтобы оставить его в силе, пришлось (что не было изначально предусмотрено проектом) строить подпорную стену для водозабора и пытаться загонять в также построенное бетонное русло реку Кузьмиху. Это плюс 800 миллионов из городской казны (то есть половина первоначальной цены проекта).

Реальный уровень воды в проекте не учли. А ведь без этого показателя невозможно построить безопасное здание

А всего-то надо было либо проявить волю и либо поменять первоначальный проект на свайный вариант, либо выкупить у граждан несколько деревянных домов и сдвинуть локацию школы на 60 метров от реки.

Но заказчик уперся рогом. В итоге площадку под школу пришлось готовить год! Как минимум для того, чтобы в один прекрасный момент здание не сползло, а территория не осталась без водоснабжения.

Причем река не потекла в это бетонное русло (хотя все выполнено по чертежам заказчика и тот даже не может здесь поспорить), а проложила путь под этим сооружением. Что в итоге вымоет река лет через пять, не хочется представлять...

Река планам мэрии подчиняться не стала

Во-вторых, заказчик не может дать ответ по вопросам объемов необходимого грунта и до сих пор (то есть вот уже два года) не в силах их решить. Начиная с того, что половина выбранного при выборке котлована грунта оказалась непригодной для обратной засыпки. И все эти тысячи кубометров пришлось попросту вывозить с территории. Это, кстати, грунт, который переместили сюда при строительстве ледового дворца. Власти были не в курсе, что переместили?

Более того, до сих пор висит в воздухе вопрос, а где же брать недостающие теперь объемы грунта?

Вначале их вроде нашли на острове Конном, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это мусор...

Из этого объема непригодного грунта - 110 тысяч кубометров

В проекте школы столько подобных примеров, что впору снимать не фильм, а целый сериал некомпетентности заказчиков проекта из мэрии. Застройщик здесь не может заниматься самодеятельностью и полностью зависит от нее. Как и в вопросе с подпорной стенкой. Так, только вопрос со сваями под этой стенкой, которые с предусмотренной по проекту длиной оперлись на торф (считай, на воздух), решали три месяца.

А ведь решение – это не просто звонок из мэрии. Это изменения в проект и экспертиза, которая за день-два не делается...

Все подобные примеры застройщику на слушаниях опубликовать не дали. Потому что ответить мэрии нечего – ее попросту ткнут носом в ее же непрофессионализм. В лужу, то есть в болото, сел именно заказчик. И ему куда проще запретить и объявить, что эти яйца – не его яйца.

И, наконец, главный вопрос: почему от сложившейся проблемы самоустраняется мэр города Руслан Болотов? Происходят какие-то странные ритуальные пляски с запретами, а солист всего этого большого танца предпочел не выступать...

Итак, вот те самые материалы, которые так не нравятся мэрии.

Фильм:

Продолжение истории вопросов строительства школы:

Предложения застройщика для решения вопросов строительства школы:

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=252640

Bytes: 5925 / 4416

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 611 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: перебежчик Шульц, аутсайдер Кудрявцев и приход нового игрока на рынок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 8 сентября включительно. Красный оплот После недолгой игры в верноподданного Мишку Алексей Шульц вновь примеряет личину ярого коммуниста.

Лилия Войнич

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10214

09.09.2025

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13900

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

19512

29.08.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

48617

09.07.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

26164

24.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз. Строительство никак не сдвинется с «мертвой» точки, но с каждым днем обрастает все более и более тревожащими подробностями. А жители, которых насильно лишили придомовой территории, ощущают себя брошенными.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаНедвижимостьИркутск

19652

18.06.2025

Синие дьяволята: Кудрявцев и Сафронов с медным тазом

Депутаты думы Иркутска, видные представители фракции партии «Единая Россия» Алексей Кудрявцев и Александр Сафронов обладают поразительным талантом не просто генерировать постоянные скандалы, а делать это с особым шиком, порождая мемы. Вот и новая история из серии «Нарочно не придумаешь».

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

5412

23.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

4492

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

19883

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

31294

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

24261

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17457

09.12.2024

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Берлина Татьяна

Мантатова Татьяна

Поблинкова Александра

Белеев Сергей

Лбов Александр

Михайлов Игорь

Тарасков Геннадий

Терещенко Николай

Жалсараев Анатолий