Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

36205

13.11.2023, 23:57

Нам пишут. Марго Цыганова – о Минмолодёжи: «А зачем мы вообще нужны?»

Глава министерства по молодёжной политике Маргарита Цыганова в последние дни на слуху. Говорят не про её таланты и заслуги, а про бесполезность, бездарность, желание выслужиться и подзаработать. Хотя в каком-то смысле перечисленное тоже является талантом.

Придворное министерство Марго Цыгановой: табор уходит в небыль?

Описанное в материале – лишь малая «заслуг» молоденькой чиновницы. И наши читатели тоже захотели высказаться, а кто мы такие, чтобы их останавливать? Приводим ниже письмо, которое прислали в редакцию.

«Начнем с того, что мало кто понимает, зачем Прибайкалью аж целое министерство по молодежной политике. Таких региональных министерств в России всего три. Два других функционируют в Татарстане и Чечне, национальных республиках с максимально лояльным к власти населением, запомним это. В остальных же регионах с этим справляются либо агентства (как в Красноярском крае), либо управления при министерствах (при министерстве образования, как в Новосибирской области), либо непрофильные министерства (как министерство образования и молодежной политики Свердловской области).

Цыганова Маргарита, Байкал, форум "Байкал". © Проект "Лица Сибири"

До недавнего времени в Прибайкалье было министерство молодёжи и спорта, из которого весной 2016-го отдельно выделили «молодежь». Поскольку Иркутская область была и остаётся протестным регионом, руководству региона была поставлена задача увлечь за собой молодежь мероприятиями, активностью, грантами и направлением энергии в созидательной русло на помощь государству. Эту цель и поставили министерству – стать рупором, наставником и «смотрящим» в одном лице для молодых людей области.

Справлялось ли министерство с этим? Едва ли. Взять хотя бы случай отставки предыдущего министра – Егора Луковникова – за выход молодежи на протесты из-за документального фильма про дворец Путина в Геленджике. Причём сам процент митингующих был мизерный относительно процентного соотношения молодого населения области в целом, но даже этого хватило, чтобы признать – министр с задачами не справился, молодежь по-прежнему не видит авторитета в «своем» профильном органе власти.

Кстати, после отставки Луковникова министерство жило без руководства несколько месяцев, до весны 2021 года, и ничего. Процессы не нарушены, управление не сломалось. Снова вопрос о нужности данного органа власти.

Далее, вероятнее всего, из всех возможных кандидатов выбрали именно Цыганову по причине отсутствия остальных молодых (до 30 лет) и притом способных на руководство хотя бы небольшим коллективом. В итоге сделали ставку на лидера профкома ИГУ, тем более в министерстве уже работал выходец из профкома ИрГУПС – Миронов.

За это время министерство превратилось в большой профком – на ключевые должности расставлены друзья Цыгановой из студактива ИГУ (Мершеева Илью – директором ЦСИУМ, Селезнёву Юлию – директором Молодёжного кадрового центра, личным секретарём – Купрякову Елизавету). После провала «Моей карьеры» Селезнёва ушла (хотя очень долго и насильно продвигалась самой Цыгановой) и сейчас обязанности директора МКЦ исполняет глава студотрядов области – Ольга Баранова. Это к вопросу о кадровом голоде.

Первые десять месяцев особых изменений и прорывов в работе не было, пока однажды, надо полагать, с Цыгановой не «спросили» за результат. Иначе не объяснить, что первое общее собрание всех работников министерства и его подведомственных учреждений произошло не по вступлении в должность, а только после начала военных действий в Украине и, соответственно, «спроса» за популярность власти среди молодёжи.

Цыганова Маргарита, Байкал, форум "Байкал". © Проект "Лица Сибири"

Причём, по донесениям свидетелей, министр спустя почти год работы в министерстве спрашивала сотрудников: «А зачем мы вообще нужны?». Что, мол, они с аппаратом выезжали в область, спрашивали у молодых людей что им надо, на что те отвечали «Работы и денег», а на вопрос «Как министерство им может помочь?», они жали плечами. Жала плечами и министр, надо полагать.

Еще об «авторитетности» министерства. На летние мероприятия вроде Дня молодежи, премии губернатора и прочих конкурсов вроде «Моя карьера» никто не хотел регистрироваться. Настолько никто, что рассылали приглашения на вышеперечисленные мероприятия все сотрудники министерства и его «подведов» со своих электронных почт.

И снова о полезности подобных мероприятий. Осенние финалисты «Моей карьеры» должны были быть приглашены на собеседования в министерства области и крупные предприятия. На вопрос о резюме участников конкурса, от министерства последовал ответ, что их нет. Чем же тогда занимались и чему обучались люди на мероприятии по трудоустройству и презентации себя работодателю – хороший вопрос.

Про распилы: как сообщают уволившиеся из ЦСИУМа сотрудники, в сметы проведения форума «Байкал» заложены и грузчики, и доставка, и логистика. Но всё равно доставку на турбазы оборудования и установку осуществляют силами волонтёров из числа студентов и подведами Минмола. Был момент, когда расписанные сметы на Дом молодежи включали в себя и охрану оного, но благодаря манипуляциям с бюджетом, несколько дней Дом не охранялся, и в нем ночевали сотрудники.

Цыганова Маргарита, Байкал, форум "Байкал". © Проект "Лица Сибири"

Планирование мероприятий в рамках «Региона для молодых». Техзадания, смету и прочее мероприятий министерства составляют сами сотрудники и подведы, после чего скидывается подрядчикам министерства... и выполняется снова силами сотрудников и волонтеров. Что это за подрядчики, которые не выполняют условия договора и не сменяются министерством при нарушении, – думайте сами».

Фото пресс-службы правительства Иркутской области.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

36205

13.11.2023, 23:57

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=253324

Bytes: 6572 / 5676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4137

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6188

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7003

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7756

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23589

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11628

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11382

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10482

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13985

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12920

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13697

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13420

23.04.2025

Лица Сибири

Терещенко Николай

Бронштейн Виктор

Валов Александр

Курбайлов Магомед

Лазарева Марина

Киланов Анатолий

Рубинович (Рэд) Данила

Сильвестров Николай

Тощева Мария

Русин Глеб