Тайные струны. Психологический портрет Эдуарда Дикунова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Выводы специалистов основываются на анализе стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью выбранных персонажей.

Наш новый герой, попавший под пристальный взор психодиагностов, – председатель Совета собственного фонда так называемого общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов.

Дикунов Эдуард Евгеньевич, 53 года

Родился 28 июня 1970 года в Черемхово.

Окончил Иркутский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело» и Байкальский государственный университет экономики и права по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 2013 по 2018 год – депутат Законодательного собрания Иркутской области второго созыва от партии «Гражданская платформа». С 2017‑го по 2018‑й – председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями.

В 2018 году не прошёл процедуру регистрации кандидатом на выборы в областной парламент третьего созыва в качестве самовыдвиженца.

Моя партия – иркутяне! И для вас я меняю город к лучшему!
Эдуард Дикунов

Эдуард Евгеньевич Дикунов – личность достаточно яркая, за ним интересно наблюдать. Жаль, что на просторах интернета не очень много видеоматериалов с его участием. Но ничего не поделать, будем отталкиваться от того, что есть.

Личностные особенности: флегматичный нарцисс

Объект исследования – представитель флегматического типа темперамента. У него плавная речь с минимальной жестикуляцией. Ему свойственны такие качества, как рассудительность, спокойствие, стабильное настроение, ровные, но слабовыраженные эмоции.

В целом, Эдуард Евгеньевич производит впечатление человека достаточно лёгкого и не очень глубокого, широкого спектра эмоций от него ждать не стоит.

Дикунов – огромный любитель порассуждать, поговорить неспешно и обстоятельно. Он может казаться незаинтересованным человеком, но на самом деле он просто дожидается подходящего момента, чтобы начать говорить и убеждать оппонента в своей правоте. Однако целиком и полностью он не вовлекается в общую атмосферу, сохраняя собственный размеренный ритм беседы.

Объект исследования достаточно консервативен, он предан идеям и идеалам прошлого, поэтому принятие перемен ему даётся крайне непросто. А вот стрессовые ситуации Эдуард Евгеньевич переносит относительно легко, в этом ему помогают его уравновешенность и неспешность внутренних процессов.

Дикунов склонен к накапливанию недовольства, так как ему сложно отреагировать на негатив здесь и сейчас. Но довести его до гневного взрыва достаточно сложно.

Объект исследования обладает хорошей концентрацией и усидчивостью. Он может достаточно успешно выполнять монотонную работу, и при этом не уставать. Ему свойственны методичность и систематичность, а ещё у него огромный запас терпения. В то же время при возникновении форс‑мажорной ситуации Эдуард Евгеньевич теряется, ему нужно время, чтобы разработать новый план действий. Также ему сложно переключаться с одной деятельности на другую.

Эдуард Дикунов достаточно пассивен, не склонен к эпатажному поведению и предсказуем. Он предпочитает, чтобы реагировали на него, задавали ему вопросы, спрашивали его мнение. Не стремится заводить новые знакомства и редко углубляет уже имеющиеся. Стоит отметить, что

окружающие люди и их мнения волнуют Дикунова крайне мало.

При более детальном анализе у объекта исследования можно обнаружить черты нарциссической личности. Дикунов доволен собой, своим внешним видом и своими достижениями. Рассказывая о своей жизни, он делает акцент на успехах, говоря про своё окружение, он указывает на значимость или известность близких ему людей. При этом старательно уходя от обсуждения провалов и неудач.

Также у Дикунова присутствует склонность к громким заявлениям формата

«Моя партия – иркутяне! И для вас я меняю город к лучшему».

Объекту исследования важен его внешний вид, важно то, какое впечатление он производит. На всех фото- и видеоматериалах мы видим у Эдуарда Евгеньевича очень продуманный образ, хорошо сочетающиеся цвета, а также отлично дополняющие образ аксессуары.

Несмотря на ощущение грандиозности собственных дел, Дикунову не хватает признания со стороны общественности. И Эдуард Евгеньевич находится в постоянном его поиске. Но его флегматичная инертность не позволяет лично и стабильно вести активную общественную деятельность, поэтому здесь ему помогает его команда.

Речь: имидж образованности с претензией на понимание

На встречах с журналистами Эдуард Дикунов достаточно расслаблен. Он не нападает и не защищается. Сидит в кресле в свободной позе, собираясь только в те моменты, которые ему особо интересны или касаются его напрямую. Говорит уверенно, любит поиграть голосом и интонациями, очевидно, понимая, что обладает приятным бархатным тембром. Но при этом все действия выполняются в среднем диапазоне, без экспрессивных выпадов.

Использование умных сложных слов – это особая страсть Дикунова. Одна только «зашаблонированность» чего стоит! Иногда у Эдуарда Евгеньевича получаются сложными и заумными целые обороты:

«свойственно людям высоких душевных начал».

Это, конечно, результат кропотливого труда над созданием целостного имиджа образованного человека.

В разговоре Дикунов старательно выверяет каждое сказанное слово. В результате чего речь его получается достаточно размеренной. Но когда он увлекается и теряет контроль, то в словах возникает путаница:

компиляция вместо комбинация, виртуальная вместо виртуозная, материальная вместо нематериальной.

Это возникает из-за того, что внутренняя умеренность интеллектуальных процессов не успевает за нахлынувшими эмоциями.

Стоит отметить, что Эдуард Евгеньевич обладает развитым образным мышлением, что сказывается и на его речи. Свои мысли он старательно дополняет или уточняет достаточно яркими образами:

«на политическом ландшафте что‑то образуется и структурируется»,

«свингуют по жизни»,

«бежать до зелёных кругов в глазах»,

«почувствовать кончиками пальцев».

Для того чтобы дать себе время придумать какую‑то яркую фразу, Дикунов в речи использует множество вводных конструкций:

«Это связано с тем, что», «это говорит о том, что», «дело в том, что» и так далее.

Эти же обороты указывают на хорошо развитое умение строить причинно-следственные связи.

Очень часто в своей речи Эдуард Евгеньевич использует и оборот «на самом деле». Это выдаёт в нём претензию на понимание истинного положения дел.

Жесты: двух мнений быть не может

Жесты, их использование и размах у объекта исследования очень умеренные. Многие из них – открытые, помогающие поддерживать ритм разговора. Но есть в арсенале Дикунова и классический ассортимент жестов, характерный для людей, наделённых властью.

Среди них – жест «указующий перст», свидетельствующий о желании заявить о своей точке зрения и готовности её отстаивать.

Об этом же говорит и жест «пирамидка». Этим Дикунов демонстрирует уверенность в себе и осведомлённость в вопросе. Он хочет убедить оппонента в своей правоте и превосходстве в целом. Такое положение рук можно считать конструктивным жестом: оно демонстрирует нам позицию человека, который знает, чего хочет. Этот жест типичен для тех, кому приходится часто отдавать приказы и распоряжения.

Иногда при проявлении крайней категоричности и для подчёркивания завершённости своей мысли Эдуард Евгеньевич кладёт руки ладонью вниз, как бы говоря:

«это есть факт, и двух мнений здесь быть не может».

Это жест власти и желания всё взять под свой контроль.

Объект исследования использует и различные виды жестов с отставленным большим пальцем и прямой (рубящей) ладонью. Это всё показатели определённой авторитарности в поведении, а также желания оградить обсуждаемый вопрос определёнными рамками, отделить важное от второстепенного, а также захватить внимание оппонента и усилить впечатление от сказанных слов.

Зачастую в ходе разговора Дикунов начинает крутить ручку или трогать иные окружающие предметы. Это означает, что беседа перестала быть ему интересной, а проявлять внимание к собеседнику исключительно из вежливости – не в характере нашего героя.

Резюме

В завершение анализа психологического портрета Эдуарда Дикунова хотелось бы отметить следующее. Проявление черт нарциссической личности свидетельствует о дисгармонии внутренних психо-эмоциональных течений Эдуарда Евгеньевича. Желание казаться больше и значимее, чем он есть, также говорит о сниженной самоценности и потребности придать себе целостности за счёт внешних атрибутов.

А ещё жаль, что в сети так мало интервью с нашим героем. В активном общении с журналистами Эдуард Дикунов подарил бы миру массу занятных фраз и оборотов.

Фото: Кирилл Шипицин, Александр Новиков

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=254992

Bytes: 9824 / 8894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3283

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

17.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2786

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13737

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3389

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5338

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14924

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20829

15.01.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Желнеев Алексей

Мезенцева Татьяна

Акимов Василий

Жилкин Олег

Романов Максим

Мельник Галина

Харитонов Виктор

Ермаченко Михаил

Салмин Владимир