Артур Скальский

© Газета

ОбществоИркутск

2284

09.11.2005, 13:13

Нелегальным мигрантам объявят амнистию

Около одного миллиона трудовых мигрантов из стран СНГ может быть легализовано на территории России в будущем году. В ближайшее время в Госдуму будет внесен соответствующий проект амнистии.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) России считают, что необходимость узаконить взаимоотношения с нелегальными мигрантами уже давно назрела. К тому же пример беспорядков во Франции наглядно продемонстрировал, куда может завести проблема миграции, если ее не решать. Правда, в ФМС считают, что России до французского сценария далеко, поскольку наша страна – "самая толерантная и может преподать в этой области урок всему миру".

Как утверждают в ФМС, главная цель амнистии – предоставить нелегалам гражданские права и социальные гарантии. Иными словами, обеспечить им жизнь нормального члена общества, а не бесправного раба. С другой стороны, процедура эта призвана упростить контроль над самими трудовыми мигрантами, которые, как известно, налогов в казну не платят и не всегда чтут Уголовный кодекс.

"Сейчас готовится соответствующий проект, касающийся амнистии граждан СНГ, нелегально трудящихся на территории России, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму", - объявил вчера начальник управления внешней трудовой миграции ФМС Вячеслав Поставнин. При этом, по словам представителя ведомства, амнистия будет касаться только тех нелегалов, которые за время пребывания в России не совершали уголовно наказуемых деяний. "Личность каждого обратившегося в ФМС (амнистия предусматривает добровольную явку. - "Газета") будет проверяться оперативным путем по базам милиции и других служб в сотрудничестве с правоохранительными органами стран СНГ. Если мигрант нигде не проявится, значит, есть надежда, что он законопослушный человек", - пояснил Поставнин корреспонденту "Газеты". По его словам, на сегодняшний день 80% трудовых мигрантов, работающих в РФ, - выходцы из стран бывшего СССР, и в настоящий момент в России нет другой альтернативы восполнения трудовых ресурсов, кроме как за их счет. В ФМС подчеркивают также, что легализация трудовых мигрантов и выгоднее, и дешевле, чем насильственная депортация их на родину.

"Эта цифра (миллион человек) взялась не с потолка, - заверил "Газету" Вячеслав Поставнин. - Так просчитали наши эксперты и аналитики". Между тем конкретных сроков в ФМС пока не называют. "В любом случае мы планируем начать с эксперимента, в ходе которого удастся охватить примерно 10 тысяч человек, - сказал представитель ведомства. - Эксперимент планируется провести в крупных российских регионах – Москве и области, Санкт-Петербурге и области, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке, Краснодаре, на Сахалине".

По словам Вячеслава Поставнина, этот эксперимент и последующая амнистия должны стать неким "клапаном, помогающим сбросить избыточное давление": "В лице нелегальных мигрантов мы сейчас имеем немалое количество абсолютно бесправных людей. К слову, базой для беспорядков во Франции стал именно протест некоторых слоев населения против бесправия. Мы тоже можем прийти к такому результату, если не будем нести ответственность за людей, которых приглашаем". В ФМС считают, что нелегалов необходимо интегрировать в наше общество.

Для справки: по разным данным, сегодня в России находится от 4 до 10 млн. нелегальных мигрантов. Естественно, эти цифры весьма приблизительны, поскольку всех их подсчитать невозможно - на то они и нелегалы. Трудно при этом не согласиться с миграционной службой – в России, пожалуй, не найти существа бесправнее приезжего работяги. Даже сам закрепившийся за ними термин "гастарбайтеры" как нельзя лучше характеризует отношение общества к трудовым мигрантам. Мало кто помнит, что изначально так называли не таджикских или молдавских "шабашников", а пленных из оккупированных стран Европы, во время Второй мировой войны работавших на заводах фашистской Германии. При том, что без участия иностранных рабочих сейчас не обходится ни одна мало-мальски серьезная стройка, неважно, частная она или государственная, их охотно берут на работу дворниками, разнорабочими, асфальтоукладчиками и тому подобное.

Но, к сожалению, гастарбайтер, как правило, интересен нанимателю именно своим бесправием. Ему можно предложить оплату труда несоизмеримо меньшую, чем запросит за ту же работу гражданин России. Потом эти копейки можно еще и не заплатить или заплатить не до конца, зная, что нелегал не побежит в милицию, трудовую инспекцию или суд. Да и некоторые сотрудники милиции, чего греха таить, рассматривают нелегалов как одну из статей дохода. Процедура массовой легализации, безусловно, нарушит все эти негативные процессы. Вопрос лишь в том, насколько глубоко.

Стоит отметить, что у ФМС уже есть положительный опыт в ускоренной процедуре легализации трудовых мигрантов: с 1 октября нынешнего года, также в порядке эксперимента, представители службы сами выезжают к нелегалам и помогают им оформлять миграционные карты в недельный срок вместо обычных 2 месяцев. Такие "точечные" акции уже позволили охватить более 2000 человек.

Аркадий Вольский, почетный президент РСПП: "Мигранты могут помочь нам поднять сельское хозяйство. Посмотрите, до чего мы докатились, - до 60% мясо у нас импортное, поголовье скота забили. Вот в этой отрасли труд мигрантов будет уместен, и привлекать их туда надо, как в свое время сделала Франция".

Николай Тулаев, сенатор от Калининградской областной Думы: "Мигрантов можно использовать в любых отраслях. Главное, чтобы они направлялись туда, где действительно есть надобность в рабочей силе. Чтобы они кучковались не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и ехали на Дальний Восток и на Север. В идеале регионам надо предоставить возможность подавать в федеральный центр заявки на пополнение трудовых ресурсов. При этом необходимо законодательно закрепить права мигрантов. Легализация - правильный шаг. Нет ничего хуже бесправного гастарбайтера. Легализуя миграционные потоки, государство сможет лучше контролировать криминальную ситуацию и получит доход в бюджет".

Андрей Савельев, депутат Госдумы (фракция "Родина"): "Незаконных мигрантов можно легализовать при условии, что они подпишут трудовой контракт, скажем, на пять лет, и отправить их на работу в тот регион, где есть надобность в рабочей силе того или иного профиля. Можно даже открыть центры по обучению незаконных мигрантов. Они должны трудиться не на рынках, а в сельском хозяйстве и промышленных отраслях, испытывающих дефицит рабочей силы. Если легализованный мигрант нарушает контракт - увольняется с предписанного ему места работы и самовольно покидает отведенную ему по контракту территорию, - его следует депортировать. Что касается нелегалов из числа людей русской культуры, прибывших из бывших советских республик, то им нужно давать гражданство без всяких предварительных условий".

Ярослав Зорин

Артур Скальский

© Газета

ОбществоИркутск

2284

09.11.2005, 13:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25749

Bytes: 6794 / 6777

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей