Гореть, тонуть и кашлять
Из-за температурных аномалий катастроф этой зимой ожидается еще больше, чем в прошлом году. По прогнозам МЧС России, осень и зима грозят жителям России гололедом, пожарами, сходом лавин и селей, а также коклюшем и гриппом – в том числе птичьим.
В четверг МЧС России обнародовало прогноз чрезвычайных ситуаций на осенне-зимний период 2005–2006 года. Проанализировав данные центра «Антистихия», метеорологов, эпидемиологов, коммунальщиков и других специалистов, спасатели пришли к выводу, что этот сезон окажется отнюдь не лучше прошлых.
Жители России будут замерзать на улицах и в нетопленых домах, утопать в снежно-дождевых паводках, калечиться при гололедице, гибнуть под лавинами и болеть гриппом – и, возможно, значительно чаще, чем раньше.
Осенне-зимние неприятности начнутся, как только температура воздуха станет отрицательной постоянно. Уже в середине ноября это почувствуют жители республики Карелия, Мурманской области и Ненецкого автономного округа – там ожидаются морозы с аномально низкими температурами.
В других регионах проблемой станет не мороз, а температура выше климатической нормы. Например, к концу ноября необычно теплая погода установится в республике Алтай, Алтайском и Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. Затем метеорологическая обстановка стабилизируется. Но в феврале 2006 года опять начнутся оттепели. Такая перспектива ждет Алтай, Тыву и Хакасию, Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую и Омскую области, а также Курган и Тюмень. Теплее, чем обычно, ожидается март 2006 года в республиках Башкортостан, Татарстан и Удмуртия, а также в Кировской, Пермской, Самарской, Ульяновской и Свердловской областях.
Результатом температурных аномалий (как положительных, так и отрицательных) станет целый комплекс неблагоприятных метеоявлений: обильные снегопады, сильный ветер, налипание мокрого снега, сложные гололедно-изморозевые явления.
Как ожидают в МЧС, чрезвычайным службам придется усиленно поработать по авариям на системах жизнеобеспечения. В частности, особенно сложная ситуация ожидается на Камчатке и Сахалине, в Сибири, Мурманской области и в Башкортостане.
Другая причина развития чрезвычайных ситуаций связана с зимней гидрологией. В Южном федеральном округе возможны снего-дождевые паводки. В ноябре в Северо-Западном, Южном и Дальневосточном округах прогнозируются нагонные наводнения, которые возникают из-за сильных ветров в зоне впадения реки в море.
По прогнозам МЧС, природные катастрофы не исключены на Неве в Санкт-Петербурге и реке Преголя в Калининградской области.
В феврале-марте 2006 года на Северо-Западе и на Дальнем Востоке максимально возрастет риск отрыва припая и связанных с этим происшествий. Проблемы возникнут, как обычно, у рыбаков и других любителей походить по тонкому льду. Проваливаться под лед российские граждане будут в Финском и Калининградском заливах, на Ладожском озере и в сахалинском заливе Мордвинова.
Кроме того, специалисты МЧС не исключают чрезвычайных ситуаций из-за образования так называемых зажоров – скоплений масс внутриводного льда в русле реки в период осеннего ледохода. Эти явления вызывают подъем уровня воды и затопление прибрежных участков. Как правило, такие ЧС происходят один раз в 10–15 лет. Этой осенью они возможны в Приморском и Хабаровском краях, на Камчатке и Сахалине, в Красноярском крае, на Алтае, в Кемеровской и Иркутской областях, а также на Северо-Западе (Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская и Псковская области).
Третьим природным фактором для возникновения чрезвычайных ситуаций станут лавины. По прогнозу МЧС, наибольшее количество пострадавших при сходе лавин придется на Южный округ, а максимальное их количество «намечено» на февраль-март 2006 года. Там же, на юге страны, ожидаются оползни и сели.
Впрочем, российским жителям доставит неприятности не столько погода, сколько их собственная жизнедеятельность.
Специалисты МЧС прогнозируют, что и этой зимой не удастся избежать крупных аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения. Наиболее уязвимыми в этом смысле будут Корякский округ, Читинская область, Агинско-Бурятский и Таймырский округа, Нижегородская, Саратовская области, Калининградская и Ленинградская области, Санкт-Петербург, Калмыкия и Астраханская область, а также Ивановская и Тверская области.
В Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах ожидается наибольшее количество пожаров на предприятиях и в жилом секторе. Как говорят спасатели, в осенне-зимний период количество возгораний увеличивается по сравнению с теплым периодом на 5%, а количество крупных пожаров – на 40%. При этом основной причиной пожаров становится неосторожное обращение с огнем (49%), нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и дымоходов (18,7%), правил устройства и эксплуатации электрооборудования (16,2%). Очевидно, не станет исключением и наступивший осенне-зимний сезон. Особенно сложная обстановка сложится в Приморском и Красноярском краях, а также Свердловской, Кемеровской, Иркутской, Московской областях – и в Москве.
Зато с приходом холодов, как говорят спасатели, в России на 14% уменьшится аварийность на автомобильном транспорте. Правда, количество крупных ДТП все же на 3% возрастет (рост ожидается в Приволжском, Уральском и Центральном округах). Безопаснее станет железнодорожный транспорт. Но в то же время на ноябрь придется пик аварийности на пассажирских и грузовых судах (в частности, в акватории Охотского и Японского морей, Баренцева моря и Финского залива).
И, наконец, в этот осенне-зимний период российских жителей ждут простуда, грипп, коклюш, менингококковая инфекция, дифтерия, эпидемический паротит и другие инфекционные заболевания.
В частности, с декабря по март эпидемиологи ждут роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. По прогнозам специалистов, больше всего жителей России переболеет вирусом гриппа А (Н3N2) и гриппа В. «Эпидемия будет средней степени интенсивности, а ее средняя продолжительность составит около пяти недель», – отмечается в прогнозе МЧС. Помимо того, аварии в системе водоснабжения приведут к эпидемическим вспышкам вирусного гепатита А, а активность грызунов – к групповым и единичным случаям геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Не легко придется в России этой зимой птицам и животным. По прогнозам специалистов, их ждут единичные и групповые случаи бешенства, классической чумы у свиней, болезни Ньюкасла у кур. С территории Китая, Казахстана и Монголии в Россию может быть повторно занесен ящур, а перелетные птицы еще могут заразить высоко патогенным вирусом гриппа А (H5N1) домашнюю птицу в Сибири, на Урале и в Южном округе. Перекинется ли в этом случае птичий грипп на жителей России, пока не известно. Но вероятность такая все же существует.
Алина Черноиванова